真正的知识分子风范自有一股风流,自有一股精神,活得从心所欲,潇洒肆意。在魏晋名士身上,最能看出一种艺术精神,即—— “将生活艺术化、精致化、优雅化,追求自我的超越、灵魂的自由、一种审美式的精神状态。” 文人向往的“魏晋风骨”,让古代知识分子风范永存。魏晋时代,先是三国分立,然后是八王之乱和五胡乱华,恰恰是中央权威最低落的时期,为知识分子的张扬活跃提供了可能。老庄思想和玄学进入了知识分子的视野,魏晋文人对政治权威的超脱,使得个性无拘无束地发展。自由的思想海阔天空地驰骋,再配合老庄学说的自然无为,文人们言行、生活纷纷回归了从容、淡定、自然的原始。魏晋可能是文人在思想上最放松、自然的时期,魏晋文人的头脑中去掉了许多枷锁,身上少了许多约束,人际关系也趋向自然。

 

餐厅设计,烤鸭店设计,休闲餐厅设计,高档餐厅设计,餐厅设计案例,餐厅设计方案,餐厅装修,现代风格餐厅设计,武汉上荔晶时代餐厅,武汉,朗荷STUDIO

餐厅设计,烤鸭店设计,休闲餐厅设计,高档餐厅设计,餐厅设计案例,餐厅设计方案,餐厅装修,现代风格餐厅设计,武汉上荔晶时代餐厅,武汉,朗荷STUDIO

 

东晋时,王徽之担任桓冲的参军,他在建康郊区遇到了从建康启程赴江州去当刺史的桓伊。王徽之早就听说桓伊善吹笛,“善音乐,尽一时之妙,为江左第一”,只是没有听过。他马上停船吩咐下人去传话:“闻君善吹笛,试为我一奏。”下人吓了一跳:桓伊出身桓氏望族,是淝水之战的大功臣,又是新任的江州刺史,家族门第并不逊于王徽之的琅琊王家,但声望、地位远高于王徽之。你让他为你吹笛,人家凭什么听你的啊?下人硬着头皮去传话了。谁想,桓伊听说有人想听笛,随即叫停车驾,下车,布置胡床,拿出笛子吹了起来。据说吹的是《梅花三弄》。吹罢,桓伊上车而去,王徽之继续行船,客主不交一言,可谓是玉笛吹,梅花落。

 

餐厅设计,烤鸭店设计,休闲餐厅设计,高档餐厅设计,餐厅设计案例,餐厅设计方案,餐厅装修,现代风格餐厅设计,武汉上荔晶时代餐厅,武汉,朗荷STUDIO

餐厅设计,烤鸭店设计,休闲餐厅设计,高档餐厅设计,餐厅设计案例,餐厅设计方案,餐厅装修,现代风格餐厅设计,武汉上荔晶时代餐厅,武汉,朗荷STUDIO

 

一家以魏晋名士为主题的知识分子风范的餐厅,为江城食客带来哪些惊喜呢?用设计营造毫不费力的高级感,用低调的色彩传达浪漫和诗意。从魏晋风度的四个维度,带你全面领略魏晋风骨:任诞之风、品鉴之风、清谈之风、艺术之风。

 

餐厅设计,烤鸭店设计,休闲餐厅设计,高档餐厅设计,餐厅设计案例,餐厅设计方案,餐厅装修,现代风格餐厅设计,武汉上荔晶时代餐厅,武汉,朗荷STUDIO

餐厅设计,烤鸭店设计,休闲餐厅设计,高档餐厅设计,餐厅设计案例,餐厅设计方案,餐厅装修,现代风格餐厅设计,武汉上荔晶时代餐厅,武汉,朗荷STUDIO

 

任诞之风,逍遥与自由如何可能

 

餐厅600多平米展示和用餐空间,设十二间包间及六个散台,以及展示区设有鲜鱼池、烤鸭明档、恒温酒柜,新鲜看得见,所见即所得。菜品方面则依然是上荔晶菜品的一贯调性:“食必求鲜,然后至美”。设计团队让主动线的热烈、安宁、私密互不干扰,人的流速与空间的气质也能在可控范围内得以平衡。

 

餐厅设计,烤鸭店设计,休闲餐厅设计,高档餐厅设计,餐厅设计案例,餐厅设计方案,餐厅装修,现代风格餐厅设计,武汉上荔晶时代餐厅,武汉,朗荷STUDIO

餐厅设计,烤鸭店设计,休闲餐厅设计,高档餐厅设计,餐厅设计案例,餐厅设计方案,餐厅装修,现代风格餐厅设计,武汉上荔晶时代餐厅,武汉,朗荷STUDIO

餐厅设计,烤鸭店设计,休闲餐厅设计,高档餐厅设计,餐厅设计案例,餐厅设计方案,餐厅装修,现代风格餐厅设计,武汉上荔晶时代餐厅,武汉,朗荷STUDIO

餐厅设计,烤鸭店设计,休闲餐厅设计,高档餐厅设计,餐厅设计案例,餐厅设计方案,餐厅装修,现代风格餐厅设计,武汉上荔晶时代餐厅,武汉,朗荷STUDIO

餐厅设计,烤鸭店设计,休闲餐厅设计,高档餐厅设计,餐厅设计案例,餐厅设计方案,餐厅装修,现代风格餐厅设计,武汉上荔晶时代餐厅,武汉,朗荷STUDIO

 

品鉴之风,越淡定,越厉害

 

空间四壁统一的低饱和度美拉德红,在幽暖的灯光渲染下,呈现出一种迷人的气氛,如身处砂岩洞穴的包围感,让人心神安宁、精神高贵。它既是浪漫的,也是让人记忆深刻的。干净而又丰富,让饮食和社交在具有想象力的空间中展开。

 

餐厅设计,烤鸭店设计,休闲餐厅设计,高档餐厅设计,餐厅设计案例,餐厅设计方案,餐厅装修,现代风格餐厅设计,武汉上荔晶时代餐厅,武汉,朗荷STUDIO

餐厅设计,烤鸭店设计,休闲餐厅设计,高档餐厅设计,餐厅设计案例,餐厅设计方案,餐厅装修,现代风格餐厅设计,武汉上荔晶时代餐厅,武汉,朗荷STUDIO

 

清谈之风,坐而论道

 

门面采用了天然的石灰色矿物质涂料作底色,和石灰色的穿孔铝板雨棚、六七株老樟树一起形成恣意流动的光影画面,随着时间、气候的变化而变化。透过柚木色的海洋板格子玻璃窗可以看到,店铺以深浅不一的美拉德色彩、砂壁颗粒状的触感、有着漂亮纹理的海洋板以及白色桌布的干净柔和质感。甚至手工红砖的再次切割铺贴也暗合了美拉德色彩的自然的迷人变化。

 

餐厅设计,烤鸭店设计,休闲餐厅设计,高档餐厅设计,餐厅设计案例,餐厅设计方案,餐厅装修,现代风格餐厅设计,武汉上荔晶时代餐厅,武汉,朗荷STUDIO

餐厅设计,烤鸭店设计,休闲餐厅设计,高档餐厅设计,餐厅设计案例,餐厅设计方案,餐厅装修,现代风格餐厅设计,武汉上荔晶时代餐厅,武汉,朗荷STUDIO

 

艺术之风,精神贵族

 

魏晋以来,“意”与“象”的结合,逐渐发展成中国人以“感物”为起点,以“游心”为过程,以“悟道”为目的的美学思想。在传统的书法领域,至高的境界,是艺术家能在一寸宣纸之上,经营天地,映心灵于万物,以书会心,神游于物。诚如王微所言,“于是以一管之笔,拟太虚之体”。艺术家经历了向西方到传统的转向,从外部现实到内在情感体验的转向。艺术家谈到,“画画是一个不断净化的过程,逐渐把画面当中很多没必要的东西给一点点净化掉,很多的肌理、效果、技法都去掉了,最终就剩下你最需要的那些风骨所在。”

 

餐厅设计,烤鸭店设计,休闲餐厅设计,高档餐厅设计,餐厅设计案例,餐厅设计方案,餐厅装修,现代风格餐厅设计,武汉上荔晶时代餐厅,武汉,朗荷STUDIO

餐厅设计,烤鸭店设计,休闲餐厅设计,高档餐厅设计,餐厅设计案例,餐厅设计方案,餐厅装修,现代风格餐厅设计,武汉上荔晶时代餐厅,武汉,朗荷STUDIO

餐厅设计,烤鸭店设计,休闲餐厅设计,高档餐厅设计,餐厅设计案例,餐厅设计方案,餐厅装修,现代风格餐厅设计,武汉上荔晶时代餐厅,武汉,朗荷STUDIO

餐厅设计,烤鸭店设计,休闲餐厅设计,高档餐厅设计,餐厅设计案例,餐厅设计方案,餐厅装修,现代风格餐厅设计,武汉上荔晶时代餐厅,武汉,朗荷STUDIO

餐厅设计,烤鸭店设计,休闲餐厅设计,高档餐厅设计,餐厅设计案例,餐厅设计方案,餐厅装修,现代风格餐厅设计,武汉上荔晶时代餐厅,武汉,朗荷STUDIO

餐厅设计,烤鸭店设计,休闲餐厅设计,高档餐厅设计,餐厅设计案例,餐厅设计方案,餐厅装修,现代风格餐厅设计,武汉上荔晶时代餐厅,武汉,朗荷STUDIO

餐厅设计,烤鸭店设计,休闲餐厅设计,高档餐厅设计,餐厅设计案例,餐厅设计方案,餐厅装修,现代风格餐厅设计,武汉上荔晶时代餐厅,武汉,朗荷STUDIO

餐厅设计,烤鸭店设计,休闲餐厅设计,高档餐厅设计,餐厅设计案例,餐厅设计方案,餐厅装修,现代风格餐厅设计,武汉上荔晶时代餐厅,武汉,朗荷STUDIO

餐厅设计,烤鸭店设计,休闲餐厅设计,高档餐厅设计,餐厅设计案例,餐厅设计方案,餐厅装修,现代风格餐厅设计,武汉上荔晶时代餐厅,武汉,朗荷STUDIO

餐厅设计,烤鸭店设计,休闲餐厅设计,高档餐厅设计,餐厅设计案例,餐厅设计方案,餐厅装修,现代风格餐厅设计,武汉上荔晶时代餐厅,武汉,朗荷STUDIO

餐厅设计,烤鸭店设计,休闲餐厅设计,高档餐厅设计,餐厅设计案例,餐厅设计方案,餐厅装修,现代风格餐厅设计,武汉上荔晶时代餐厅,武汉,朗荷STUDIO

餐厅设计,烤鸭店设计,休闲餐厅设计,高档餐厅设计,餐厅设计案例,餐厅设计方案,餐厅装修,现代风格餐厅设计,武汉上荔晶时代餐厅,武汉,朗荷STUDIO

餐厅设计,烤鸭店设计,休闲餐厅设计,高档餐厅设计,餐厅设计案例,餐厅设计方案,餐厅装修,现代风格餐厅设计,武汉上荔晶时代餐厅,武汉,朗荷STUDIO

餐厅设计,烤鸭店设计,休闲餐厅设计,高档餐厅设计,餐厅设计案例,餐厅设计方案,餐厅装修,现代风格餐厅设计,武汉上荔晶时代餐厅,武汉,朗荷STUDIO

餐厅设计,烤鸭店设计,休闲餐厅设计,高档餐厅设计,餐厅设计案例,餐厅设计方案,餐厅装修,现代风格餐厅设计,武汉上荔晶时代餐厅,武汉,朗荷STUDIO

餐厅设计,烤鸭店设计,休闲餐厅设计,高档餐厅设计,餐厅设计案例,餐厅设计方案,餐厅装修,现代风格餐厅设计,武汉上荔晶时代餐厅,武汉,朗荷STUDIO

 

魏晋士人的立身处世,一家知识分子风范的餐厅,无不彰显着对自然、自我和自由的不懈追求。

 

餐厅设计,烤鸭店设计,休闲餐厅设计,高档餐厅设计,餐厅设计案例,餐厅设计方案,餐厅装修,现代风格餐厅设计,武汉上荔晶时代餐厅,武汉,朗荷STUDIO

餐厅设计,烤鸭店设计,休闲餐厅设计,高档餐厅设计,餐厅设计案例,餐厅设计方案,餐厅装修,现代风格餐厅设计,武汉上荔晶时代餐厅,武汉,朗荷STUDIO

餐厅设计,烤鸭店设计,休闲餐厅设计,高档餐厅设计,餐厅设计案例,餐厅设计方案,餐厅装修,现代风格餐厅设计,武汉上荔晶时代餐厅,武汉,朗荷STUDIO

 

项目信息

项目名称:上荔晶时代餐厅
项目类型:餐厅
设计方:朗荷STUDIO
完成年份:2023
项目地址:武汉
建筑面积:594㎡
摄影版权:吴辉

 

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注