人类建立起来的城市空间之所以对小动物们“不友好”,是因为它是以人类的尺度和行为模式作为设计的依据。这些行为模式又形成了一些固有的“概念”,比如室内、室外、门窗、台阶、铺地、绿化、家具、灯具。建筑师以往的工作是围绕这些概念进行的,甚至“猫咪友好设施”也是这些概念中的一个。我们所做的工作则是消解这些概念,让场所中的“物”回到一种平等的状态。

 

宠物友好空间设计,户外宠物场地设计,咖啡厅宠物场地设计,景观改造,上海sorry dog咖啡空间设计,上海,空间站建筑师事务所

宠物友好空间设计,户外宠物场地设计,咖啡厅宠物场地设计,景观改造,上海sorry dog咖啡空间设计,上海,空间站建筑师事务所

宠物友好空间设计,户外宠物场地设计,咖啡厅宠物场地设计,景观改造,上海sorry dog咖啡空间设计,上海,空间站建筑师事务所

宠物友好空间设计,户外宠物场地设计,咖啡厅宠物场地设计,景观改造,上海sorry dog咖啡空间设计,上海,空间站建筑师事务所

 

我们有意的忽略了室内外的区别,而采用了一种“延绵起伏的地形”来覆盖整个地段。这些“地形”之中的元素又模糊了台阶、坡地和座凳的区别,代之以“供人类和其他动物行走和停留的坡面与平面”。植物则毫无规律的从这些“平面”中生长而出。在植物的种类上,我们主要选择了一、二年生的草本植物,让植物可以直观的反应季节和环境的变化。在地形和植物之外又漂浮着一些“发光的圆片”,人类可以将它们作为桌椅使用,而猫咪则可以将它们作为游戏的场所。

 

∇ 山坡地形

宠物友好空间设计,户外宠物场地设计,咖啡厅宠物场地设计,景观改造,上海sorry dog咖啡空间设计,上海,空间站建筑师事务所

 

∇ 圆片系统

宠物友好空间设计,户外宠物场地设计,咖啡厅宠物场地设计,景观改造,上海sorry dog咖啡空间设计,上海,空间站建筑师事务所

宠物友好空间设计,户外宠物场地设计,咖啡厅宠物场地设计,景观改造,上海sorry dog咖啡空间设计,上海,空间站建筑师事务所

宠物友好空间设计,户外宠物场地设计,咖啡厅宠物场地设计,景观改造,上海sorry dog咖啡空间设计,上海,空间站建筑师事务所

宠物友好空间设计,户外宠物场地设计,咖啡厅宠物场地设计,景观改造,上海sorry dog咖啡空间设计,上海,空间站建筑师事务所

宠物友好空间设计,户外宠物场地设计,咖啡厅宠物场地设计,景观改造,上海sorry dog咖啡空间设计,上海,空间站建筑师事务所

宠物友好空间设计,户外宠物场地设计,咖啡厅宠物场地设计,景观改造,上海sorry dog咖啡空间设计,上海,空间站建筑师事务所

 

为了让这些设计的结果更加抽象,避免人类产生对材料和形式的任何“故事性”的联想,我们使用了完全人工的材料和几何化的构成。坡地的平面是树脂制作的人造木,而圆片则是白色烤漆的不锈钢材料。这样的设计反而让使用者(人类和动物们)更加关注材料本身的颜色、温度、硬度和表面摩擦力。

 

宠物友好空间设计,户外宠物场地设计,咖啡厅宠物场地设计,景观改造,上海sorry dog咖啡空间设计,上海,空间站建筑师事务所

宠物友好空间设计,户外宠物场地设计,咖啡厅宠物场地设计,景观改造,上海sorry dog咖啡空间设计,上海,空间站建筑师事务所

宠物友好空间设计,户外宠物场地设计,咖啡厅宠物场地设计,景观改造,上海sorry dog咖啡空间设计,上海,空间站建筑师事务所

 

最终呈现的空间是地形、植物、圆片三个系统的简单直接的叠加,三个系统都是匀质的,他们的之间的关系是直接和不妥协的。三个系统像是在竞争和互相融入,正像是在自然中的发生的事情。

 

宠物友好空间设计,户外宠物场地设计,咖啡厅宠物场地设计,景观改造,上海sorry dog咖啡空间设计,上海,空间站建筑师事务所

宠物友好空间设计,户外宠物场地设计,咖啡厅宠物场地设计,景观改造,上海sorry dog咖啡空间设计,上海,空间站建筑师事务所

宠物友好空间设计,户外宠物场地设计,咖啡厅宠物场地设计,景观改造,上海sorry dog咖啡空间设计,上海,空间站建筑师事务所

宠物友好空间设计,户外宠物场地设计,咖啡厅宠物场地设计,景观改造,上海sorry dog咖啡空间设计,上海,空间站建筑师事务所

 

∇ 平面图

宠物友好空间设计,户外宠物场地设计,咖啡厅宠物场地设计,景观改造,上海sorry dog咖啡空间设计,上海,空间站建筑师事务所

 

∇ 绿植

宠物友好空间设计,户外宠物场地设计,咖啡厅宠物场地设计,景观改造,上海sorry dog咖啡空间设计,上海,空间站建筑师事务所

 

项目信息

设计时间:2023年6月-2023年9月
施工完成:2023年11月
主创设计师:汪铮
项目负责人:杨杰
设计团队:向怀志,曹智超,王方超,魏颖楠
施工图负责人:许辉
摄影:金伟琦
摄影版权:空间站建筑师事务所

 

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注