办公室, 现代风格, 设计公司

木又寸建筑 | 赛博白园—广告传媒公司办公空间设计

在数字时代的界面中,营造传统游园体验的办公空间,木又寸呈现“赛博白园”

 

在过去报道的创意机构办公空间中,以“未来、科技、数字”为创意中心的案例早已不是新鲜事,各类造型元素给人们留下了深刻的视觉映像,而在木又寸建筑事物室(AtelierTree,下文简称木又寸)的最新设计案例“赛博白园”中,我们看到单一的白色、利落的造型、简单常见的材料也能营造出新颖的“科技感”。

创新不仅仅在于视觉美学的构建,木又寸团队借助场地的空间特点,将传统园林的空间体验融入其中,呈现融合古今的“赛博白园”。

 

办公室设计,办公空间设计,科技公司办公室设计,广告公司办公室设计,北京办公室设计,北京广告公司办公室设计,传媒公司办公室设计,木又寸建筑,木又寸建筑设计

 

“赛博”并不只有“朋克”一种解答

 

“赛博”为Cyber音译,它描述着信息化时代,亦被各种影视文学作品赋予了未来与科技的注脚,成为当下最火热文化之一。而在木又寸看来,“赛博”并不只有“朋克”一种解答。

 

办公室设计,办公空间设计,科技公司办公室设计,广告公司办公室设计,北京办公室设计,北京广告公司办公室设计,传媒公司办公室设计,木又寸建筑,木又寸建筑设计

 

“时代发展中,‘赛博’表达的是科技与人文交织的一种共生的状态。” 木又寸团队介绍道,除了黑暗与霓虹,“赛博”亦可以通过纯净的白,表达另一种人文关怀。而这科技感与人文传统结合的设计灵感,源自与项目原有空间的积极对话、对业主诉求的全力实现。

 

办公室设计,办公空间设计,科技公司办公室设计,广告公司办公室设计,北京办公室设计,北京广告公司办公室设计,传媒公司办公室设计,木又寸建筑,木又寸建筑设计

 

项目的业主方是一家传媒企业,业务囊括媒体、广告、影视艺术,希望在有限的预算中完成一个简单、干净、实用且有温度的办公空间。“我们希望通过最简单纯粹的一个色彩,容纳下无尽的可能性。”木又寸设计主创常凯生说道;纯粹的白色犹如一幅永不过时的画布,容纳一切灵感。

 

营造“游园”体验

 

项目原始场地非常规整,且限制为中轴对称的格局,而木又寸却巧妙地将传统园林的精神体验引入空间序列。如何在这一空间实现效率与温度的共融,“我们希望,通过对公共空间节点的重点雕刻和整体组织,让日常的使用者,在每一次经历或使用的时刻,都有一种‘游园’的隐约感受。”常凯生说道。

 

∇ 概念分析图

办公室设计,办公空间设计,科技公司办公室设计,广告公司办公室设计,北京办公室设计,北京广告公司办公室设计,传媒公司办公室设计,木又寸建筑,木又寸建筑设计

 

根据原始场地规整的格局,设计在空间的组织和梳理中,沿着空间中轴,将各个办公功能单元依次置入,同时穿插多个空间节点,以园林空间意象的思考,打造起承转合,层层递进的空间序列。

 

贤林

景观前厅

 

设计在空间中置入了一件盘旋上升的纯白装置,引导着人们深入其中。纯白的螺旋型装置,以竹林为意向,以竖向的线条与不同材质的交接,打造出抽象的“竹”,天花的层次排列指向着前进的方向。这一区域现状四面墙都有无法移动的门洞,卫生间的门洞更是正对主要的办公区,造成了很不好的视觉感受。

 

办公室设计,办公空间设计,科技公司办公室设计,广告公司办公室设计,北京办公室设计,北京广告公司办公室设计,传媒公司办公室设计,木又寸建筑,木又寸建筑设计

办公室设计,办公空间设计,科技公司办公室设计,广告公司办公室设计,北京办公室设计,北京广告公司办公室设计,传媒公司办公室设计,木又寸建筑,木又寸建筑设计

办公室设计,办公空间设计,科技公司办公室设计,广告公司办公室设计,北京办公室设计,北京广告公司办公室设计,传媒公司办公室设计,木又寸建筑,木又寸建筑设计

 

立装置于中央,一方面缓解对视的问题,另一方面也形成空间节点,犹如园林之中的景观石,居于其中树立记忆点的同时,让空间形成了一股汇聚的中心力。装置轻盈的材质灵动透气,动态螺旋的形态化解空间中冲突的对视与交错的人流。

 

办公室设计,办公空间设计,科技公司办公室设计,广告公司办公室设计,北京办公室设计,北京广告公司办公室设计,传媒公司办公室设计,木又寸建筑,木又寸建筑设计

 

多功能接待室在景观前厅的旁侧,瓦楞金属板与乳白色阳光板交错成肌理,折叠门使空间可开可合,可灵活安置日常的接待等候与适时的沙龙聚会。

 

办公室设计,办公空间设计,科技公司办公室设计,广告公司办公室设计,北京办公室设计,北京广告公司办公室设计,传媒公司办公室设计,木又寸建筑,木又寸建筑设计

 

浮亭

等候及接待区

 

由主入口进入后,景观前厅右侧门洞通往主要的办公区域。穿过承重墙留下的洞口,进入空间主轴的序曲,这里是园林中令人驻足小憩的游亭。

 

∇ 天花与地面不同颜色的呼应,将公共区域与办公区域巧妙界定

办公室设计,办公空间设计,科技公司办公室设计,广告公司办公室设计,北京办公室设计,北京广告公司办公室设计,传媒公司办公室设计,木又寸建筑,木又寸建筑设计

 

消失的“亭柱”让空间与周围相融,而浮于之上的发光屋顶,向上延展空间,又巧妙地界定了场所。进入“浮亭”后回望景观前厅,装置与门洞再次形成“框景”,达成传统园林中移步异景的空间感受。

 

办公室设计,办公空间设计,科技公司办公室设计,广告公司办公室设计,北京办公室设计,北京广告公司办公室设计,传媒公司办公室设计,木又寸建筑,木又寸建筑设计

 

檐园

公共走廊

 

接待台后,沿空间中轴置入的白色半透明光盒,是两侧办公区域共用的会议室。

 

∇ 兼顾视线私密与光线通透的会议室

办公室设计,办公空间设计,科技公司办公室设计,广告公司办公室设计,北京办公室设计,北京广告公司办公室设计,传媒公司办公室设计,木又寸建筑,木又寸建筑设计

 

“在过度规整的空间中,完全开敞的办公环境,会使空间的组织缺乏,丧失层次。我们在中轴位置设置这样的一个盒子,它不是完全封闭的盒子,而是半透明的,可以自然采光的状态。”木又寸团队介绍道。

 

办公室设计,办公空间设计,科技公司办公室设计,广告公司办公室设计,北京办公室设计,北京广告公司办公室设计,传媒公司办公室设计,木又寸建筑,木又寸建筑设计

办公室设计,办公空间设计,科技公司办公室设计,广告公司办公室设计,北京办公室设计,北京广告公司办公室设计,传媒公司办公室设计,木又寸建筑,木又寸建筑设计

 

置入的“光盒子”会议室,在功能上划分了两个办公区,并在中间形成汇聚的点。沿着会议室的四周,形成一个循环状的交通流线。而在这交通流线之上,设计延续园林的设计意象,利用会议室的墙体与天花,在室内营造了一个建筑挑檐的造型,与开放办公区相呼应,犹如园中游廊。

 

办公室设计,办公空间设计,科技公司办公室设计,广告公司办公室设计,北京办公室设计,北京广告公司办公室设计,传媒公司办公室设计,木又寸建筑,木又寸建筑设计

 

一侧是办公区,另一侧透光的墙体分隔出会议空间,漂浮的屋檐则界定出交通空间,三者共同形成动静分明的空间层级,并在使用者的行进中互为景观。

 

洞天

连接通道

 

一个门洞式的走廊,连接了内外两办公区域。

根据业主不同业务的办公需求,设计将多个功能空间分置,原有的砌体承重墙结构限制了空间,但也给出了新灵感,设计巧妙地以“洞天”的空间形式串联,承序游园之感。拉长的洞穴式走廊连结两大办公区域——“桃花园中,又现一园”。

 

办公室设计,办公空间设计,科技公司办公室设计,广告公司办公室设计,北京办公室设计,北京广告公司办公室设计,传媒公司办公室设计,木又寸建筑,木又寸建筑设计

 

“这个洞形的走廊,它像是在园林中的假山幽洞之下穿行而过的体验。同时,在走廊两侧精心布置的传递自然光线的洞口与不同层次的人工灯光的组织,也让这个廊道空间具备了展示摄影作品、艺术创作的功能。”木又寸团队介绍道。

 

∇ 从会议室一侧望向“洞天”走道,视线得到延展

办公室设计,办公空间设计,科技公司办公室设计,广告公司办公室设计,北京办公室设计,北京广告公司办公室设计,传媒公司办公室设计,木又寸建筑,木又寸建筑设计

 

相与庭

公共走廊

 

穿过“洞天”走道,到达的是相对较小的办公区域。与外部开放中有隔挡的大办公空间不同,内部办公区域在被划分成更小办公单元的同时,强调联通。

 

办公室设计,办公空间设计,科技公司办公室设计,广告公司办公室设计,北京办公室设计,北京广告公司办公室设计,传媒公司办公室设计,木又寸建筑,木又寸建筑设计

办公室设计,办公空间设计,科技公司办公室设计,广告公司办公室设计,北京办公室设计,北京广告公司办公室设计,传媒公司办公室设计,木又寸建筑,木又寸建筑设计

办公室设计,办公空间设计,科技公司办公室设计,广告公司办公室设计,北京办公室设计,北京广告公司办公室设计,传媒公司办公室设计,木又寸建筑,木又寸建筑设计

 

居中的会议室,延续空间中轴,空间的分割则采用了透明的玻璃,两侧视线上的穿透,强化整体的视觉联系。空间周围延续了挑檐游廊,配合透明的墙体,是园林意向里花窗的极致表达,呈现传统园林当中,“庭院深深,深几许”,似隔非隔的多重层次景观。

 

∇ 电雾化玻璃的使用兼顾通透的空间感与私密性

办公室设计,办公空间设计,科技公司办公室设计,广告公司办公室设计,北京办公室设计,北京广告公司办公室设计,传媒公司办公室设计,木又寸建筑,木又寸建筑设计

 

以独到形态与材质勾勒出科技赛博的空间界面,巧妙的空间组织融入传统园林的“游园”感受。至此,木又寸团队进行了一场融贯传统与未来的设计实践。在保证成本控制的同时,营造高效协作办公空间形态里的人文关照,让我们看到在未来感与科技感备受追捧的当下,对话传统依然能找到办公空间设计的全新表达。

 

办公室设计,办公空间设计,科技公司办公室设计,广告公司办公室设计,北京办公室设计,北京广告公司办公室设计,传媒公司办公室设计,木又寸建筑,木又寸建筑设计

 

∇ 空间构件分解图

办公室设计,办公空间设计,科技公司办公室设计,广告公司办公室设计,北京办公室设计,北京广告公司办公室设计,传媒公司办公室设计,木又寸建筑,木又寸建筑设计

 

∇ 功能分析图

办公室设计,办公空间设计,科技公司办公室设计,广告公司办公室设计,北京办公室设计,北京广告公司办公室设计,传媒公司办公室设计,木又寸建筑,木又寸建筑设计

 

∇ 空间轴测图

办公室设计,办公空间设计,科技公司办公室设计,广告公司办公室设计,北京办公室设计,北京广告公司办公室设计,传媒公司办公室设计,木又寸建筑,木又寸建筑设计

 

项目信息

项目名称:赛博白园——广告传媒公司办公空间设计
设计公司:木又寸建筑事物室(AtelierTree)
公司网址:http://www.ateliertree.com/
主创建筑师:常凯生
建筑师:黄晓坤、翟硕果
项目性质:办公空间设计、室内设计、装置设计
项目规模:800 m²
主要材料:聚碳酸酯阳光板(拜耳)、电雾化玻璃、微水泥(施麦贝)、丙纶地毯
客户:北京大门互动科技有限公司
项目位置:北京市朝阳区将台路5号
设计时间:2021.1.18 – 2021.3.18
建成时间:2021年5月
施工单位:北京巨蚁建筑装饰工程有限公司 ant architecture
照明顾问:王宏雷
摄影师:UK-Studio
摄影师网址:https://www.uk-studio.net/

 

版权声明:本站所有文章除特别标注授权发布外,其他文字内容均为原创,享有著作权保护,未经许可不得以任何形式进行转载(包括且不限于:媒体、网站、公众号等)。本文链接 -> 木又寸建筑 | 赛博白园—广告传媒公司办公空间设计

暂时还没有评论

  • 您好! 游客