一脉相通,一个收藏爱好者的新中式办公空间

LOFT中国感谢来自 广州一脉设计 的办公案例分享:

「一脉」是一个室内设计公司的办公空间。空间主人是一位收藏爱好者,所以将自己积累的藏品与空间设计相结合,打造出一个「小而美」的办公及艺术空间。

「一脉」的意思取自「一脉相通」这个词。「通」,指的是在泛文化意义上的贯通。比如中国宋瓷的简约造型、日本茶道的侘寂美学、西方当代的极简主义建筑,就是跨越了时间和空间的一种贯通。它们突出的都是一种「少而美」的概念。

 

办公空间,办公\艺术空间设计,设计公司办公室设计,新中式办公室,广州一脉设计

办公空间,办公\艺术空间设计,设计公司办公室设计,新中式办公室,广州一脉设计

 

整个空间面积不大,是一个LOFT式上下两层的结构,因此在入门中庭的位置做了上下打通的处理。从二楼垂下一帘幕布,整体气韵贯通,加上地面延伸的实木地台,和天花的屋顶吊饰,颇具舞台效果。

 

办公空间,办公\艺术空间设计,设计公司办公室设计,新中式办公室,广州一脉设计

 

楼梯采用非常当代的黑钢线条打造,加上水泥浇筑的飘台,飘台伸出阳台的一端做成一个破墙而出的小鱼池。楼梯背景墙是一整面展示柜,是收藏的宝贝们的安身之处。当代黑白灰的硬装,有古韵的软装,点缀一些亮色的、现代感比较强的装饰,是这个空间体现「小而美」的设计手法。

整个办公空间,由于主人对中国古建筑的爱好,而融入了一些和古建筑相关的元素。这些元素分为两大类,第一类是直接取材于古建筑的材料和构件,第二类是以古建筑的一些造型为蓝本,用现代的材料和设计方式来呈现。

 

办公空间,办公\艺术空间设计,设计公司办公室设计,新中式办公室,广州一脉设计

办公空间,办公\艺术空间设计,设计公司办公室设计,新中式办公室,广州一脉设计

 

第一类,古建的构件。比如「左通」「右达」的砖雕匾额,就是古代大宅院左右两个角门上方的匾额,将它们放在大门口左右两道钢梁中间,也是想尽量复原古人利用它们的原意:青云大道,左通右达。

还有门口的石狮子、瓦片砌的窗、花窗格、隔扇门、立柱、井台、柱础等等,也是尽量根据它们在古代建筑里的位置和功能,在这个空间中,让它们各安其位、各司其职。

 

办公空间,办公\艺术空间设计,设计公司办公室设计,新中式办公室,广州一脉设计

办公空间,办公\艺术空间设计,设计公司办公室设计,新中式办公室,广州一脉设计

办公空间,办公\艺术空间设计,设计公司办公室设计,新中式办公室,广州一脉设计

 

第二类,也可以称之为「古代元素的现代演绎」。像大门是古代月亮门的造型,但是用现代的材质黑钢和玻璃来体现它,拉手又用回古代的金漆木雕。把瓦片铺在地上,有点像水波纹。

 

办公空间,办公\艺术空间设计,设计公司办公室设计,新中式办公室,广州一脉设计

 

二楼的白墙八角窗,配了黑钢窗框和玻璃,加上一个高挑的文人的盆景,有一种遗世独立的感觉。加上灯光效果,就如同一个小小的舞台布景。茶室用了榻榻米的形式,搭配一个半月形的门,和文人式的匾额、拓片做的茶联、古朴的老门板茶桌……正是「室雅何须大,花香不在多」。

 

办公空间,办公\艺术空间设计,设计公司办公室设计,新中式办公室,广州一脉设计

办公空间,办公\艺术空间设计,设计公司办公室设计,新中式办公室,广州一脉设计

办公空间,办公\艺术空间设计,设计公司办公室设计,新中式办公室,广州一脉设计

办公空间,办公\艺术空间设计,设计公司办公室设计,新中式办公室,广州一脉设计

 

书房在装修时留下了一整面原生态的水泥墙,这种原本很工业风的元素,想不到搭配着古朴的摩崖石刻拓片,和造型感比较强的文人盆景和老石雕底座,是另外一种感觉,一种悠远的画意。

 

办公空间,办公\艺术空间设计,设计公司办公室设计,新中式办公室,广州一脉设计

 

老物件自身有一种气场,它能够给整个空间带来一种沉静的氛围,这是令人钟爱的。但是老物件一多,未免会略显陈腐,所以用了一些很现代的造型和质感去搭配它,让老物件真正融入到当代的设计中,而不仅仅只是把它摆出来而已。

不堆砌,但也不乏味,适当留白,小而美,这就是「一脉」的「空间精神」,是这个空间在硬装设计和软装陈设的总体思想。

 

办公空间,办公\艺术空间设计,设计公司办公室设计,新中式办公室,广州一脉设计

办公空间,办公\艺术空间设计,设计公司办公室设计,新中式办公室,广州一脉设计

 

「空间精神」,是「一脉」空间的主人及主案设计师姬林从事设计行业多年来,对空间的一个体会。每一个空间,都有自己独特的态度。而设计师的任务就是,先去体会和感受每个空间的态度,然后用一些具象的手段,比如结构、线条、颜色、材质,去把它体现出来。空间的态度不是生造出来的,它和这个空间的位置、朝向、光照、温度,和这个空间的作用,和空间主人的性格都有关。

所以设计师要保有一颗敏感的心,保持一个兼容并蓄的心态,去感受每一个空间。无论是古代的庙宇殿堂,还是现代的高楼大厦,无论是西方的美术馆,还是东方的茶室书房,其实无所谓设计得好不好,只能说设计有没有表达出这个空间本来的态度,有没有找到它独有的「空间精神」。

 

办公空间,办公\艺术空间设计,设计公司办公室设计,新中式办公室,广州一脉设计

办公空间,办公\艺术空间设计,设计公司办公室设计,新中式办公室,广州一脉设计

项目简介
项目名称:「一脉」空间
项目类型:办公/艺术空间
项目面积:200㎡
所在城市:中国广州
设计机构:广州一脉策划设计有限公司
主案设计师:姬林

荧光天穹,超越时空的非凡艺境—G-ART集艾设计作品

LOFT中国感谢来自 G-ART集艾设计 的商业案例分享:

越是深邃的天空,越能勾勒出焰火的轮廓;越是寂静的夜晚,越能感知生命的波长。当黑暗成为设计的底色,一切隐而未现的,都将浮出水面。

设计师黄全以颠覆性的思路在缄默的迷宫中探寻美学奥义,追逐幽微之处的玄妙。残霞消褪,月光在水面划下通往秘境的符号,对称美学的外在形式唤起超现实语境的力量,第二时空便在波纹的扭转中悄然开启。

 

商业空间,售楼中心设计,绿地-梓湾国际康养度假区售楼中心,G-ART集艾设计

商业空间,售楼中心设计,绿地-梓湾国际康养度假区售楼中心,G-ART集艾设计

商业空间,售楼中心设计,绿地-梓湾国际康养度假区售楼中心,G-ART集艾设计

 

前厅两侧接待处以立体几何浮雕墙面渲染神秘,峻深劲利的线条勾勒出深沉内敛的机械感,在精妙的布光下显现出锐利的光痕。错落的萤色作为空间序曲的前奏,借由波形光晕的衬托轻轻敲打着节拍,来自时空的声响也因此回荡在满目幽玄中。

核心区以巨大的旋转景观楼梯统领视觉焦点,俨然盘旋出一个充满内聚力的环形探索空间。沿楼梯拾级而上,墙面镶嵌的马赛克像素块化身宇宙中失重飘散的微茫,穿梭游走其间,亦有踏月神行、遍察众生之感,仿佛一伸手便可逆转行星,由此沉入充盈着未来感的星际漩涡中。

 

商业空间,售楼中心设计,绿地-梓湾国际康养度假区售楼中心,G-ART集艾设计

商业空间,售楼中心设计,绿地-梓湾国际康养度假区售楼中心,G-ART集艾设计

商业空间,售楼中心设计,绿地-梓湾国际康养度假区售楼中心,G-ART集艾设计

 

由玻璃砖块堆砌而成的四道透明屏障将楼梯环绕包围,受到能量加持的场域力汇聚并向四周挥洒散。若从上方向下探视,便能窥见一只俯冲而下的神鸟,在漫天萤光中飒然抖动纤长的尾翼。

 

商业空间,售楼中心设计,绿地-梓湾国际康养度假区售楼中心,G-ART集艾设计

商业空间,售楼中心设计,绿地-梓湾国际康养度假区售楼中心,G-ART集艾设计

商业空间,售楼中心设计,绿地-梓湾国际康养度假区售楼中心,G-ART集艾设计

商业空间,售楼中心设计,绿地-梓湾国际康养度假区售楼中心,G-ART集艾设计

 

艺术是情感的传递,设计师以优异的审美指向在构件与构件相互依存的状态中找到恰如其分的角色关系。色彩与材质的高度契合延续了对空间意境的定位,融洽又兼具多元化的表征之下,是设计师充满美学关怀的真实流露。

 

商业空间,售楼中心设计,绿地-梓湾国际康养度假区售楼中心,G-ART集艾设计

商业空间,售楼中心设计,绿地-梓湾国际康养度假区售楼中心,G-ART集艾设计

商业空间,售楼中心设计,绿地-梓湾国际康养度假区售楼中心,G-ART集艾设计

商业空间,售楼中心设计,绿地-梓湾国际康养度假区售楼中心,G-ART集艾设计

 

水吧台通过概括提炼的方式增强空间形式感,利用线性阵列与陈设元素的拼接传达出肃静、前卫的时代气质。吧台区在黑白锋线构成的图景中,设计师运用局部色彩关联的手法从平铺直叙中突围,演绎迂回却炽热的盛放。

 

商业空间,售楼中心设计,绿地-梓湾国际康养度假区售楼中心,G-ART集艾设计

商业空间,售楼中心设计,绿地-梓湾国际康养度假区售楼中心,G-ART集艾设计

 

木纹雕花板以巨大的冲击力席卷着访客的想象,似幻境中舞动的雍容狂花,用艺术的触角舔舐这场视觉飨宴。充满怀旧情调的墨绿与暖棕色墙体相呼应,将偌大的空间紧密衔接起来,达到混融贯通之境。

 

商业空间,售楼中心设计,绿地-梓湾国际康养度假区售楼中心,G-ART集艾设计

商业空间,售楼中心设计,绿地-梓湾国际康养度假区售楼中心,G-ART集艾设计

 

伴随纵深感的层级递进,洽谈区的外景内引使人顿生“洞明”之感,自然光线在纵向延伸中开启一场景与影的互动游戏。由镜面天花构成的异次元维度吸纳四时之景的轮转变幻,成为装点空间的最佳载体。

细密悬垂的水晶珠帘在书吧区上方撑起一道朦胧帷幕,框定界线的同时也为空间注入浪漫与复古,仿佛将记忆带回到遥远的怀旧年代。

 

商业空间,售楼中心设计,绿地-梓湾国际康养度假区售楼中心,G-ART集艾设计

商业空间,售楼中心设计,绿地-梓湾国际康养度假区售楼中心,G-ART集艾设计

商业空间,售楼中心设计,绿地-梓湾国际康养度假区售楼中心,G-ART集艾设计

商业空间,售楼中心设计,绿地-梓湾国际康养度假区售楼中心,G-ART集艾设计

商业空间,售楼中心设计,绿地-梓湾国际康养度假区售楼中心,G-ART集艾设计

商业空间,售楼中心设计,绿地-梓湾国际康养度假区售楼中心,G-ART集艾设计

商业空间,售楼中心设计,绿地-梓湾国际康养度假区售楼中心,G-ART集艾设计

 

诗意是琐碎的集成,设计师在木色的环抱中置入轻盈的珠帘以达到视觉的完美平衡。光与色在不同的介质中穿梭流连,奏响一曲时光的慢摇。在光的对立面,艺术以另一种形式绽放呈现,搭载新颖的感官体验,低声诉说着时空密语。

 

商业空间,售楼中心设计,绿地-梓湾国际康养度假区售楼中心,G-ART集艾设计

商业空间,售楼中心设计,绿地-梓湾国际康养度假区售楼中心,G-ART集艾设计

商业空间,售楼中心设计,绿地-梓湾国际康养度假区售楼中心,G-ART集艾设计

商业空间,售楼中心设计,绿地-梓湾国际康养度假区售楼中心,G-ART集艾设计

商业空间,售楼中心设计,绿地-梓湾国际康养度假区售楼中心,G-ART集艾设计

项目简介
项目名称:绿地-梓湾国际康养度假区售楼中心
开发商:绿地集团华中事业部
项目地点:中国咸宁
项目面积:3800㎡
完工时间:2018年7月
室内设计:G-ART集艾设计
摄影师: 朱建利