光之雨,台北130㎡青创共享办公室设计

FutureWard青创共享办公室,是位于台北一间地下室的一处多功能交谊与办公空间,是一处能因应需求而弹性调整使用的场所,可以办公,休憩,讨论,分享,授课与活动。白色的板片,在空间中蜿蜒跃动形成空间的皮层,是天花,是墙面,也是柜体。它穿梭在暖色的夹板墙体之间界定出不同的使用空间,高低与层次。不同的空间在漫射柔和的光线中融合为一。

 

办公空间,国内办公室设计,台北共享办公空间设计,青创共享办公空间设计,联合办公空间

办公空间,国内办公室设计,台北共享办公空间设计,青创共享办公空间设计,联合办公空间

 

空间中唯一的阳光来自上方的天窗,透过白色律动的板墙从天花延伸形成墙面,过滤着由户外进入室内的阳光,同时界定出空间的层次。白色格板能隔绝阳光形成律动的阴影,能反射阳光创造出跃动的光影,或是漫延阳光营造出柔和的光域。

随着时间与阳光的变化与强弱,让这个空间中有如下着一场” 光之雨”,如雨般洒落的光线,激发出无数的创意火花。提供使用者一个能随着天窗外阴晴一起呼吸的工作环境,而光线就像是” 灵感的原点”,提供人们源源不断的新意。

 

办公空间,国内办公室设计,台北共享办公空间设计,青创共享办公空间设计,联合办公空间

办公空间,国内办公室设计,台北共享办公空间设计,青创共享办公空间设计,联合办公空间

办公空间,国内办公室设计,台北共享办公空间设计,青创共享办公空间设计,联合办公空间

办公空间,国内办公室设计,台北共享办公空间设计,青创共享办公空间设计,联合办公空间

办公空间,国内办公室设计,台北共享办公空间设计,青创共享办公空间设计,联合办公空间

办公空间,国内办公室设计,台北共享办公空间设计,青创共享办公空间设计,联合办公空间

办公空间,国内办公室设计,台北共享办公空间设计,青创共享办公空间设计,联合办公空间

办公空间,国内办公室设计,台北共享办公空间设计,青创共享办公空间设计,联合办公空间

办公空间,国内办公室设计,台北共享办公空间设计,青创共享办公空间设计,联合办公空间

design ©行一建筑 • 彭文苑建筑师事务所
photos © 彭文苑,李明修

空间中的空间,重庆中山路一间共享办公空间设计

该项目位于中山文化产业园A栋和B栋4楼,位于中山四路——一条被称为重庆市最美丽街道的街道。设计希望为办公空间打造一种丰富、有趣且高效的新形式的共享办公空间。

设计理念包含了对共享办公空间的两个理解:首先,共享办公不代表其空间是单纯敞开单一性质的分享空间,而是一种相对开放和相对私密的空间共存的一种状态:除了开放性的自由办公场所,也需要相对封闭的空间,比如独立办公、会议室和阅读间等场所。第二,在空间设计上,共享办公空间也会更加注重空间的创新和舒适度,用与一般传统格子间办公不同的多变室内空间设计,打造一种让人很放松很舒适的环境。

 

办公空间,国内办公室设计,重庆联合办公空间设计,共享办公空间设计,水泥木质空间

办公空间,国内办公室设计,重庆联合办公空间设计,共享办公空间设计,水泥木质空间

 

基于这两点设计理念,设计团队运用中国传统园林路径的理念,以实用空间和闲暇空间的串联特点来解读和介入共享办公空间的设计,即打造一个“空间中的空间”。位于A栋和B栋两侧不同的办公区域,即有着两个不同特点的微缩院落,被一座玻璃廊桥连接起来。通过夹层的设计,把原本二维的流线延展到了三维,从而形成了移步换景的曲径。

内建筑是本次设计的重点之一,通过置入两个相互对应的内建筑,为整个办公空间建造一种亭台楼榭之感,这样一来,自由的办公空间与独立的内向空间便形成了“看与被看”的互动关系。

 

办公空间,国内办公室设计,重庆联合办公空间设计,共享办公空间设计,水泥木质空间

办公空间,国内办公室设计,重庆联合办公空间设计,共享办公空间设计,水泥木质空间

 

在剖面设计上,把开敞式的办公区域分割为独立办公和开会区域,并形成间隔着排布的规律,使得使用者可以根据自身所需,在两种不同性质的办公场所中高效而自主地切换。开敞半空区域有着院落的多重空间属性,可以在办公、社交、教育甚至是美食活动空间之间转换。

在材料的选择上,基本整体采用了木饰面伴以局部的火山岩饰面,这样的做法意在保持办公空间的商务属性,避免了许多共享办公场所设计所陷入的怪圈,即过度追求娱乐性而失去了原本的特质。

 

办公空间,国内办公室设计,重庆联合办公空间设计,共享办公空间设计,水泥木质空间

办公空间,国内办公室设计,重庆联合办公空间设计,共享办公空间设计,水泥木质空间

办公空间,国内办公室设计,重庆联合办公空间设计,共享办公空间设计,水泥木质空间

办公空间,国内办公室设计,重庆联合办公空间设计,共享办公空间设计,水泥木质空间

办公空间,国内办公室设计,重庆联合办公空间设计,共享办公空间设计,水泥木质空间

办公空间,国内办公室设计,重庆联合办公空间设计,共享办公空间设计,水泥木质空间

办公空间,国内办公室设计,重庆联合办公空间设计,共享办公空间设计,水泥木质空间

办公空间,国内办公室设计,重庆联合办公空间设计,共享办公空间设计,水泥木质空间

办公空间,国内办公室设计,重庆联合办公空间设计,共享办公空间设计,水泥木质空间

办公空间,国内办公室设计,重庆联合办公空间设计,共享办公空间设计,水泥木质空间

办公空间,国内办公室设计,重庆联合办公空间设计,共享办公空间设计,水泥木质空间

办公空间,国内办公室设计,重庆联合办公空间设计,共享办公空间设计,水泥木质空间

办公空间,国内办公室设计,重庆联合办公空间设计,共享办公空间设计,水泥木质空间

办公空间,国内办公室设计,重庆联合办公空间设计,共享办公空间设计,水泥木质空间

photos © VARY几里设计

温哥华这个通信软件公司总部有一面巨大的有机绿墙

Leckie Studio在温哥华市中心的耶鲁镇区为通信软件公司Slack设计了一个新的总部。该项目要求翻新工业空间的同时保持建筑的原始特征,如裸露的砖块,木梁,以及保持办公室运行的外露管道系统和机械装置。

室内的天窗和大窗户可以让自然光线进入并充满空间。大苔藓覆盖的墙壁为工业风的内部带来了有机元素。办公室设有移动会议室,以及半私人的小房间,允许Skype会议和电话通话,且不会打扰到周围的人。

 

办公空间,国外办公室设计,工业风格办公室设计,通信软件公司办公室设计,开放式办公室设计,Slack总部

办公空间,国外办公室设计,工业风格办公室设计,通信软件公司办公室设计,开放式办公室设计,Slack总部

办公空间,国外办公室设计,工业风格办公室设计,通信软件公司办公室设计,开放式办公室设计,Slack总部

办公空间,国外办公室设计,工业风格办公室设计,通信软件公司办公室设计,开放式办公室设计,Slack总部

办公空间,国外办公室设计,工业风格办公室设计,通信软件公司办公室设计,开放式办公室设计,Slack总部

办公空间,国外办公室设计,工业风格办公室设计,通信软件公司办公室设计,开放式办公室设计,Slack总部

办公空间,国外办公室设计,工业风格办公室设计,通信软件公司办公室设计,开放式办公室设计,Slack总部

办公空间,国外办公室设计,工业风格办公室设计,通信软件公司办公室设计,开放式办公室设计,Slack总部

办公空间,国外办公室设计,工业风格办公室设计,通信软件公司办公室设计,开放式办公室设计,Slack总部

photos © Ema Peter.

灵活动态人性化的办公室设计,以色列Basix总部设计

Axelrod建筑事务所为Basix总部完成了设计,该总部是一家位于以色列特拉维夫的进口和分销食品工业优质原材料的公司。它以稳固的专业技术为基础,遵循以顾客为导向的组织结构,为顾客提供灵活、动态且人性化的服务。基于这一价值观,设计团队为公司打造了同样灵活且动态的办公空间。

带有立体条纹的玻璃窗是室内空间中最主要的设计元素,旨在使原本狭窄的、尺寸不大的办公空间变得开放、宽敞且富有质感。固定玻璃和可移动玻璃共同将办公室分为不同的区域,同时提供了可根据使用需求进行灵活组合和调整的办公空间。

设计不仅通过强调外部视野来拓宽空间,更利用半透明的玻璃使室内空间形成视觉上的连接。条纹玻璃如同为摄影师调节曝光度一般,在室内的家具表面投下变化的光影。裸露灯管的几何形状则呼应了室内空间的分割。

 

办公空间,国外办公室设计,现代风格办公室设计,以色列办公室设计,开放式办公室设计,Basix总部

办公空间,国外办公室设计,现代风格办公室设计,以色列办公室设计,开放式办公室设计,Basix总部

 

室内的玻璃隔墙和出入口没有被明确地定义出来。玻璃墙可在光滑的水泥地面上滑动,从而根据需求打开或隐藏工作空间,同时为室内带来变化的视野,模糊了公共空间、办公空间和阳台之间的界线。

办公室的核心空间是一个狭长的公共区域,位于楼层的中央,包含了就座区域、小厨房和中央会议桌。滑动的玻璃板带来了动态的透明度,强调出日间和夜间的不同光照氛围。

 

办公空间,国外办公室设计,现代风格办公室设计,以色列办公室设计,开放式办公室设计,Basix总部

办公空间,国外办公室设计,现代风格办公室设计,以色列办公室设计,开放式办公室设计,Basix总部

办公空间,国外办公室设计,现代风格办公室设计,以色列办公室设计,开放式办公室设计,Basix总部

办公空间,国外办公室设计,现代风格办公室设计,以色列办公室设计,开放式办公室设计,Basix总部

办公空间,国外办公室设计,现代风格办公室设计,以色列办公室设计,开放式办公室设计,Basix总部

办公空间,国外办公室设计,现代风格办公室设计,以色列办公室设计,开放式办公室设计,Basix总部

办公空间,国外办公室设计,现代风格办公室设计,以色列办公室设计,开放式办公室设计,Basix总部

办公空间,国外办公室设计,现代风格办公室设计,以色列办公室设计,开放式办公室设计,Basix总部

photos © Amit Geron

创意人的空间,伦敦Nest联合办公室设计

Gensler设计了Nest位于英国伦敦的联合创意办公室。这个8000平方英尺的共享工作空间主要针对后期制作的客户,并受到摄影,电影和电视制作公司Cherryduck的委托。随着数字内容需求激增,电视制作公司数量激增以及伦敦丰富的年轻创意后期制作人才,Cherryduck发现该地区对于价格实惠的创意制作服务的需求不断增长,于是他们委托Gensler来设计。

Gensler为他们打造了多样的空间,旨在满足创意工作者的需求:包括会议室,协作空间,12个编辑套件,音频工作室,接待处,酒吧,甚至是一个有趣的消防员的杆子——让工作人员可以快速从一层到另一层。

 

办公空间,国外办公室设计,伦敦联合办公室设计,联合办公空间,共享办公室设计,创意人空间

办公空间,国外办公室设计,伦敦联合办公室设计,联合办公空间,共享办公室设计,创意人空间

办公空间,国外办公室设计,伦敦联合办公室设计,联合办公空间,共享办公室设计,创意人空间

办公空间,国外办公室设计,伦敦联合办公室设计,联合办公空间,共享办公室设计,创意人空间

办公空间,国外办公室设计,伦敦联合办公室设计,联合办公空间,共享办公室设计,创意人空间

办公空间,国外办公室设计,伦敦联合办公室设计,联合办公空间,共享办公室设计,创意人空间

办公空间,国外办公室设计,伦敦联合办公室设计,联合办公空间,共享办公室设计,创意人空间

办公空间,国外办公室设计,伦敦联合办公室设计,联合办公空间,共享办公室设计,创意人空间

办公空间,国外办公室设计,伦敦联合办公室设计,联合办公空间,共享办公室设计,创意人空间

办公空间,国外办公室设计,伦敦联合办公室设计,联合办公空间,共享办公室设计,创意人空间

办公空间,国外办公室设计,伦敦联合办公室设计,联合办公空间,共享办公室设计,创意人空间

办公空间,国外办公室设计,伦敦联合办公室设计,联合办公空间,共享办公室设计,创意人空间

办公空间,国外办公室设计,伦敦联合办公室设计,联合办公空间,共享办公室设计,创意人空间

photos © Mark Cocksedge

巴西一间充满活力的开放式商务办公室设计

DM/AM Arquitetura为财务解决方案提供商Avante设计了他们位于巴西圣保罗的办公室。Avante在巴西东北部经营业务。随着公司最近的扩张,他们刚刚搬到了圣保罗最重要的街道之一法利亚利马大道。

设计师使用了当地的家具和材料,为其创造了一个舒适而充满活力的工作空间。充满活力的色彩为工作区增添活力,地毯让人想起历史悠久的鹅卵石街道。对于员办公区是完全开放式的,确保了其灵活性,也满足了日光照射。

 

办公空间,国外办公室设计,现代风格办公室设计,巴西办公室设计,开放式办公室设计

办公空间,国外办公室设计,现代风格办公室设计,巴西办公室设计,开放式办公室设计

办公空间,国外办公室设计,现代风格办公室设计,巴西办公室设计,开放式办公室设计

办公空间,国外办公室设计,现代风格办公室设计,巴西办公室设计,开放式办公室设计

办公空间,国外办公室设计,现代风格办公室设计,巴西办公室设计,开放式办公室设计

办公空间,国外办公室设计,现代风格办公室设计,巴西办公室设计,开放式办公室设计

办公空间,国外办公室设计,现代风格办公室设计,巴西办公室设计,开放式办公室设计

办公空间,国外办公室设计,现代风格办公室设计,巴西办公室设计,开放式办公室设计

办公空间,国外办公室设计,现代风格办公室设计,巴西办公室设计,开放式办公室设计

办公空间,国外办公室设计,现代风格办公室设计,巴西办公室设计,开放式办公室设计

办公空间,国外办公室设计,现代风格办公室设计,巴西办公室设计,开放式办公室设计

photos © Renato Navarro

北京胡同改造之PAGEONE办公室与艺文展场

北京城里的时间轴,记忆的延续与叠加
北京的胡同如同历史的载体,各个时期的痕迹在此揉杂交错。 随着现代化发展, 胡同区域的功能也变得更加多元且多变。如同这个院落,曾经是住宅,在1998年被作为旅馆经营,在2014年的旧城更新中被改造成钢结构建筑,主要功能为小剧场,如今的新功能则为PAGEONE书店的办公室和艺文展示场所, 而这个功能也不会长久存在。

胡同里有着丰富的生活,生命力是饱满且相互包容的。面对“二次更新”的项目,以及考虑未来继续变化生长的可能性, 我们在保留主体结构的条件下采用“轻”“弹性”的态度和方式去植入设计,保留部分场所记忆,并延续城市与胡同的活力, 在有限的空间和时间内企图凝聚更多的层次与胡同体验。在既有的空间构成框架下,我们通过重新定义空间内容与界面材料,借由新旧材料对话、空间尺度与光影明暗的把控,尝试在原有的胡同风景中创造独特的场所经验与空间感受。

 

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

 

从胡同街道至办公场所,剧场空间再诠释
原先要作为小剧场使用的下沉空间、天光与庭院已是胡同里有趣的存在,透过适度的设计,让人从生动的胡同街道穿过层层光影与尺度渐变的空间,感受不同的情境,亦如穿梭剧场。

入口展间延续胡同街景是明快、舒畅的,接着是位于院子东侧的连廊,被改造为一条安静的黑色展廊,它与院子的对话被限定在其中向庭院伸出的一个个人的阅读空间。 展廊在空间路径上连接了入口展间与办公区两个不同属性的空间,用光转化使用者感受:由外部喧闹到逐渐沉静的过渡。

 

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

 

原有的下沉空间与天光被重新定义为办公场所,植入一层金属拉伸网界面悬浮于办公区域上方,除了界定办公空间、柔化来自天窗的直射光,也解决了办公照明和海报吊轨的需求,并微调空间尺度至舒适的办公环境。

办公空间四周的地面层环廊为供访客参观的环形展廊,保留了从入口地面延伸至办公区的压纹黑钢板,在走向办公区的过程中,钢板地面独有的触感,以及由竖立的黑钢板与新植入的金属冲孔板所营造的多层次办公空间,对于访客犹如步入舞台,无意间暗示了曾经的功能。单元化设计的办公柜体沿空间长向布置 ,除了提供办公区充足的收纳,向上生长后,不仅成为展廊的展示书架和访客的读写空间,也形成一道访客与办公人员视线观看的界面。

 

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

 

打开胡同,创造自由的空间
入口和院子的南北两侧立面是联系胡同街道与整个空间的三道透明界面,透过界面视线可以将空间串联 —— 胡同、展间、庭院直至办公空间。空间既是彼此独立,也相互交叠。当打开三道立面上经对位设计的推拉门,将有一条直接路径使空间流动。

入口空间为展示与会议空间,除了办公需求外,在这里将定期发生展览活动,并和街道以及对面的社区图书馆互动。 我们在现有钢梁下植入新的系统,由胶合木板材(欧松板)与钢构件组成的十字型活动墙,可弹性划分空间。 借由墙体推移,空间东侧围合出的两个小会议室可相互合并为一个大会议室,亦可开敞成为西侧入口展间的延伸。

 

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

 

改造中所选用的材料为可快速施工组装的多层板和欧松板,以及在胡同区域“私搭乱建”中经常会出现的镀锌钢板、金属网和阳光板, 我们试着用经济的方式将这些胡同里的日常材料重新在合适的场所空间内展现材料可显现的氛围与质感。

胡同纹理是复杂甚至破碎的,如同当今现代城市的发展进程,之于大环境的变动,我们的设计也是瞬息万变的一部分,因此,从设计、施工至使用,生成的过程与创造的场所都是我们企图打造的自由空间,让人们在快速的城市发展中,拥有机会累积自己的场所记忆,进而集结为城市的胡同记忆。

 

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

design © 即作建筑 MINOR lab
photos © 陈颢、王艺祺、赵丹

一次独一无二的建筑设计,悉尼Luigi Rosselli建筑工作室改造设计

建筑业创造了澳大利亚大约一半的废物产出。建筑物的能源足迹主要基于材料的具体能源。考虑到这一点,悉尼建筑师Luigi Rosselli 与Raffaello Rosselli 合作,使用了一种被低估的废弃产品,无处不在的陶瓦屋顶瓦,重新设计并重新利用了它。

该项目开始时试图找到合适的材料来建立一个散热外墙,以过滤恶劣的西晒,但无论选择哪种方式,都需要最大限度地增加通过小8米宽的临街面的光量。而选择赤土陶瓷砖是因为它容易采购,没有足够的再利用市场。每个赤土陶瓷砖都具有原始的元素重要性,吸引了项目团队。没有两个瓷砖是完全一样的。他们被铸成粘土,仍然用手开火。

 

改造空间,建筑设计,建筑改造,空间重构,陶瓷砖,建筑工作室设计,Luigi Rosselli,建筑师自己的工作室

改造空间,建筑设计,建筑改造,空间重构,陶瓷砖,建筑工作室设计,Luigi Rosselli,建筑师自己的工作室

 

这个建筑的设计过程也是独一无二的,其中每块瓷砖都是根据其功能放置的。在人的视线水平上使用等边三角形来减少视觉障碍。而在顶部使用的是斜瓦,因为它们的间隙很低,并且向北倾斜。建筑师也可以利用瓦片的变化来隐藏那些讨厌的板边。

 

改造空间,建筑设计,建筑改造,空间重构,陶瓷砖,建筑工作室设计,Luigi Rosselli,建筑师自己的工作室

改造空间,建筑设计,建筑改造,空间重构,陶瓷砖,建筑工作室设计,Luigi Rosselli,建筑师自己的工作室

改造空间,建筑设计,建筑改造,空间重构,陶瓷砖,建筑工作室设计,Luigi Rosselli,建筑师自己的工作室

改造空间,建筑设计,建筑改造,空间重构,陶瓷砖,建筑工作室设计,Luigi Rosselli,建筑师自己的工作室

改造空间,建筑设计,建筑改造,空间重构,陶瓷砖,建筑工作室设计,Luigi Rosselli,建筑师自己的工作室

改造空间,建筑设计,建筑改造,空间重构,陶瓷砖,建筑工作室设计,Luigi Rosselli,建筑师自己的工作室

改造空间,建筑设计,建筑改造,空间重构,陶瓷砖,建筑工作室设计,Luigi Rosselli,建筑师自己的工作室

改造空间,建筑设计,建筑改造,空间重构,陶瓷砖,建筑工作室设计,Luigi Rosselli,建筑师自己的工作室

改造空间,建筑设计,建筑改造,空间重构,陶瓷砖,建筑工作室设计,Luigi Rosselli,建筑师自己的工作室

改造空间,建筑设计,建筑改造,空间重构,陶瓷砖,建筑工作室设计,Luigi Rosselli,建筑师自己的工作室

改造空间,建筑设计,建筑改造,空间重构,陶瓷砖,建筑工作室设计,Luigi Rosselli,建筑师自己的工作室

改造空间,建筑设计,建筑改造,空间重构,陶瓷砖,建筑工作室设计,Luigi Rosselli,建筑师自己的工作室

改造空间,建筑设计,建筑改造,空间重构,陶瓷砖,建筑工作室设计,Luigi Rosselli,建筑师自己的工作室

改造空间,建筑设计,建筑改造,空间重构,陶瓷砖,建筑工作室设计,Luigi Rosselli,建筑师自己的工作室

改造空间,建筑设计,建筑改造,空间重构,陶瓷砖,建筑工作室设计,Luigi Rosselli,建筑师自己的工作室

改造空间,建筑设计,建筑改造,空间重构,陶瓷砖,建筑工作室设计,Luigi Rosselli,建筑师自己的工作室

改造空间,建筑设计,建筑改造,空间重构,陶瓷砖,建筑工作室设计,Luigi Rosselli,建筑师自己的工作室

photos © Prue Ruscoe, Ben Hosking & Raffaello Rosselli.

一片“竹云”,北京马蜂窝旅游网总部二期改造设计

“不与认知作对,不与习惯做对”是马蜂窝旅游网对自由精神的最新诠释,也是对马蜂窝总部二期办公空间的设计要求之一。袈蓝建筑以对业主品牌理念与企业文化的充分理解,完成了此次具有挑战性的空间设计。

 

办公空间,国内办公室设计,马蜂窝办公室设计,马蜂窝总部二期办公空间,北京办公室设计

办公空间,国内办公室设计,马蜂窝办公室设计,马蜂窝总部二期办公空间,北京办公室设计

 

设计构思
挑高限制是马蜂窝二期改造的最大挑战。建筑师在将空间向下延展的同时,地面以上部分以“云”为创意,设计了一片南北铺满并延至室外,东西则保持通透的不规则悬浮夹层来扩大功能表现空间。

交通动线上,南北分设两处贯通三层的开放楼梯,形成了不同楼层、分区之间的自由穿梭和高效交流。光线处理上,增加了可部分遥控开启的天窗,让空间与自然发生更多关联。

 

办公空间,国内办公室设计,马蜂窝办公室设计,马蜂窝总部二期办公空间,北京办公室设计

办公空间,国内办公室设计,马蜂窝办公室设计,马蜂窝总部二期办公空间,北京办公室设计

 

材质与装置艺术
基于建筑原有的文化基底,设计师保留了带有浓郁工业风格的钢架筋骨、水泥地面,内容上则选择更具人文内涵和和自然感的“竹”材质做辅助,调整空间温度的同时,呼应“云”概念的灵动与轻盈,将装置设计和功能设计融为一体。

在一楼,设计师将传统竹编工艺放大到空间结构建造之中。以网状竹编结构包裹管道、空调、灯具,并对竹编结构的孔洞大小进行合理计算,在丰满空间内“云”质感的同时,有效减少视觉压迫。材料通过楼梯向上延伸,在二楼以有序不规则竹板排列护栏和护栏内侧延曲线贴合效果的竹材料长椅体现。

 

办公空间,国内办公室设计,马蜂窝办公室设计,马蜂窝总部二期办公空间,北京办公室设计

办公空间,国内办公室设计,马蜂窝办公室设计,马蜂窝总部二期办公空间,北京办公室设计

 

空间功能布局
马蜂窝二期项目依旧是南北出入,设计师尽量减少墙面隔断,以功能区进行内部场域协调。竹材质云状的悬浮前台以钢管“悬挂”在屋顶,与整体空间装饰呼应。背后置物格挡自然将空间内外层次分开,形成开敞的外部接待、休闲消费区。上下楼通道和会议室形成内部公共区域,使办公区和外部得到缓冲。

在会议室的处理上,设计师采用定制弧形玻璃围合出多个岛状共享会议室,形成了对交流无碍、自由透明的又一诠释。马蜂窝企业文化中,最为看重对员工的尊重。本次设计将马蜂窝大型品牌活动“攻略全世界网红墙”中五面代表性的网红墙搬入全新的办公室,给业主团队留下了创造与表现的空间。

 

办公空间,国内办公室设计,马蜂窝办公室设计,马蜂窝总部二期办公空间,北京办公室设计

办公空间,国内办公室设计,马蜂窝办公室设计,马蜂窝总部二期办公空间,北京办公室设计

办公空间,国内办公室设计,马蜂窝办公室设计,马蜂窝总部二期办公空间,北京办公室设计

办公空间,国内办公室设计,马蜂窝办公室设计,马蜂窝总部二期办公空间,北京办公室设计

办公空间,国内办公室设计,马蜂窝办公室设计,马蜂窝总部二期办公空间,北京办公室设计

办公空间,国内办公室设计,马蜂窝办公室设计,马蜂窝总部二期办公空间,北京办公室设计

办公空间,国内办公室设计,马蜂窝办公室设计,马蜂窝总部二期办公空间,北京办公室设计

办公空间,国内办公室设计,马蜂窝办公室设计,马蜂窝总部二期办公空间,北京办公室设计

办公空间,国内办公室设计,马蜂窝办公室设计,马蜂窝总部二期办公空间,北京办公室设计

办公空间,国内办公室设计,马蜂窝办公室设计,马蜂窝总部二期办公空间,北京办公室设计

办公空间,国内办公室设计,马蜂窝办公室设计,马蜂窝总部二期办公空间,北京办公室设计

办公空间,国内办公室设计,马蜂窝办公室设计,马蜂窝总部二期办公空间,北京办公室设计

办公空间,国内办公室设计,马蜂窝办公室设计,马蜂窝总部二期办公空间,北京办公室设计

办公空间,国内办公室设计,马蜂窝办公室设计,马蜂窝总部二期办公空间,北京办公室设计

地下层平面
办公空间,国内办公室设计,马蜂窝办公室设计,马蜂窝总部二期办公空间,北京办公室设计

一层平面
办公空间,国内办公室设计,马蜂窝办公室设计,马蜂窝总部二期办公空间,北京办公室设计

二层平面
办公空间,国内办公室设计,马蜂窝办公室设计,马蜂窝总部二期办公空间,北京办公室设计

photos © 夏至Zhi Xia