日本草津150㎡原木收纳五口之家

该住宅是为一对夫妇和他们的三个孩子而设计。考虑到既有的公寓显得有些拥挤,建筑师决定为业主打造一个开敞的、拥有一体化空间的住宅。场地面积约为150平方米,坐落在市区,拥有优越的地理位置,距离最近的车站仅有15分钟的步行路程。业主夫妇希望拥有一间宽敞的客厅,使家庭成员能够舒适愉悦地聚集在一起,同时还要为三个孩子们准备一个足够大的储物空间,并随着他们的成长容纳越来越多的东西。

设计师试图在有限的空间内创造足够多的储物空间,同时使五口之家的生活质量得到改善。在此基础上,设计师以储物空间为切入点,对空间进行了尽可能高效的利用。

 

国外loft住宅设计,私人住宅空间,日本住宅设计,原木收纳公寓设计,现代住宅设计,五口之家

国外loft住宅设计,私人住宅空间,日本住宅设计,原木收纳公寓设计,现代住宅设计,五口之家

 

储物空间往往是一些封闭的壁橱、储藏室或衣柜,在有限的空间内设置储物空间意味着要牺牲大量的起居空间,例如客厅等。考虑到被存放的物品种类,设计师尝试为存储空间赋予额外的功能,使其不仅仅作为存储空间而存在。在改造后的住宅中,楼梯不仅成为了储物空间的一部分,还可以用作学习的桌子,同时椅子也可以用来存放物品。通过为储物空间赋予另外的功能,住宅中得以空出更多空间供孩子们游戏和学习。相互交织的储物空间、功能空间和起居空间共同创造了多样且丰富的空间体验。

设计师将储物空间设置于墙壁之中,使其不仅仅局限于收纳的功能,而是成为了日常起居的一部分。由于减少了空间的浪费,孩子们可以在宽敞的空地上自由玩耍,大人们也可以随时看到他们游戏的样子。具有多重功能的储物空间最终使住宅变得意想不到的宽敞开阔。

 

国外loft住宅设计,私人住宅空间,日本住宅设计,原木收纳公寓设计,现代住宅设计,五口之家

国外loft住宅设计,私人住宅空间,日本住宅设计,原木收纳公寓设计,现代住宅设计,五口之家

国外loft住宅设计,私人住宅空间,日本住宅设计,原木收纳公寓设计,现代住宅设计,五口之家

国外loft住宅设计,私人住宅空间,日本住宅设计,原木收纳公寓设计,现代住宅设计,五口之家

国外loft住宅设计,私人住宅空间,日本住宅设计,原木收纳公寓设计,现代住宅设计,五口之家

国外loft住宅设计,私人住宅空间,日本住宅设计,原木收纳公寓设计,现代住宅设计,五口之家

国外loft住宅设计,私人住宅空间,日本住宅设计,原木收纳公寓设计,现代住宅设计,五口之家

国外loft住宅设计,私人住宅空间,日本住宅设计,原木收纳公寓设计,现代住宅设计,五口之家

国外loft住宅设计,私人住宅空间,日本住宅设计,原木收纳公寓设计,现代住宅设计,五口之家

国外loft住宅设计,私人住宅空间,日本住宅设计,原木收纳公寓设计,现代住宅设计,五口之家

国外loft住宅设计,私人住宅空间,日本住宅设计,原木收纳公寓设计,现代住宅设计,五口之家

国外loft住宅设计,私人住宅空间,日本住宅设计,原木收纳公寓设计,现代住宅设计,五口之家

国外loft住宅设计,私人住宅空间,日本住宅设计,原木收纳公寓设计,现代住宅设计,五口之家

国外loft住宅设计,私人住宅空间,日本住宅设计,原木收纳公寓设计,现代住宅设计,五口之家

国外loft住宅设计,私人住宅空间,日本住宅设计,原木收纳公寓设计,现代住宅设计,五口之家

国外loft住宅设计,私人住宅空间,日本住宅设计,原木收纳公寓设计,现代住宅设计,五口之家

国外loft住宅设计,私人住宅空间,日本住宅设计,原木收纳公寓设计,现代住宅设计,五口之家

国外loft住宅设计,私人住宅空间,日本住宅设计,原木收纳公寓设计,现代住宅设计,五口之家

国外loft住宅设计,私人住宅空间,日本住宅设计,原木收纳公寓设计,现代住宅设计,五口之家

国外loft住宅设计,私人住宅空间,日本住宅设计,原木收纳公寓设计,现代住宅设计,五口之家

国外loft住宅设计,私人住宅空间,日本住宅设计,原木收纳公寓设计,现代住宅设计,五口之家

photos © KENTA KAWAMURA

超级阁楼:阿姆斯特丹的现代生活

这个Houthaven的新住宅开发区,位于阿姆斯特丹中央火车站以西约2公里处,曾经是IJ河上的货物港口。“Superlofts”是最早建成的建筑之一,提供现代主义精致的双层高楼阁楼。 通过设计实践研究,居民可以通过选择自己的布局,尺寸,设计和预算来适应他们的需求。6米高的阁楼大小从30平方米到180平方米不等,但它们都有着相同的极简主义美学,裸露的混凝土墙壁和落地窗,提供了全景的视野和宽敞的日光。

Studiomfd的设计包括两个从天花板“悬挂”的盒装房间,创造出一系列更短更高的空间,楼梯将两个盒子——卧室与画廊——相连。厨房位于阁楼中间,一侧是6米高的餐厅兼客厅,另一侧是更私密的电视室。阁楼布置简洁,配有干净利落的现代作品,柔和的灰色调和浅蓝色调,如浅蓝色和紫色;以及鲜艳的色彩,包括黄色入户走廊,盆栽植物,以及木材楼梯和釉面厨房瓷砖等郁郁葱葱的材料。

 

国外loft住宅设计,住宅空间,loft住宅设计,简约水泥公寓设计,现代住宅设计

国外loft住宅设计,住宅空间,loft住宅设计,简约水泥公寓设计,现代住宅设计

国外loft住宅设计,住宅空间,loft住宅设计,简约水泥公寓设计,现代住宅设计

国外loft住宅设计,住宅空间,loft住宅设计,简约水泥公寓设计,现代住宅设计

国外loft住宅设计,住宅空间,loft住宅设计,简约水泥公寓设计,现代住宅设计

国外loft住宅设计,住宅空间,loft住宅设计,简约水泥公寓设计,现代住宅设计

国外loft住宅设计,住宅空间,loft住宅设计,简约水泥公寓设计,现代住宅设计

国外loft住宅设计,住宅空间,loft住宅设计,简约水泥公寓设计,现代住宅设计

国外loft住宅设计,住宅空间,loft住宅设计,简约水泥公寓设计,现代住宅设计

国外loft住宅设计,住宅空间,loft住宅设计,简约水泥公寓设计,现代住宅设计

国外loft住宅设计,住宅空间,loft住宅设计,简约水泥公寓设计,现代住宅设计

国外loft住宅设计,住宅空间,loft住宅设计,简约水泥公寓设计,现代住宅设计

photos © Melanie Samat.

旋转的方盒子—巴塞罗那Tibbaut复式住宅

项目场地原为巴塞罗那拉瓦尔区中心,一栋老式住宅建筑中上下两间独立的公寓以及阁楼空间。业主希望将住宅进行改造翻新,并将上层作为主要居住休息空间,而下层留作工作,学习,休闲等生活空间。

住宅规划清晰而直观,两个边长2米并于主轴线旋转45度的正方形平面垂直空间,相互联结着,贯穿上下两层并与上层天花板分离。这两个特殊的盒子,以其规整的形态,和异想天开的造型,整合了整个空间的秩序,在住宅中占据主导地位。其中一个盒子承担楼梯间的功能,另一个盒子的上层部分作为卧室,底层部分作为洗手间和办公空间。旋转后的盒子,其边界及转角,与空间原有墙体围合出大大小小的空间,并进而分割出不同功能,节省了部分隔墙和门窗的使用(除去洗手间卧室等私密性较强的部分)。

 

住宅空间,公寓设计,Tibbaut复式住宅,创意空间,住宅改造翻新设计

住宅空间,公寓设计,Tibbaut复式住宅,创意空间,住宅改造翻新设计

 

项目的重点在于打造舒适宜人的内部空间复杂性,同时在各功能区之间组织合理的交通流线。因此,置入的盒子之一被用作楼梯间,螺旋的楼梯间让人在上下爬行过程中体会空间的变幻。空间中包含多个轴线,令空间循环加倍,体验感也得以增强。比如底层的连个出入口,以及盒子中心的轴线。底层保留了三幅巴西风格的画作,根据交通流线组织,将它们布置在楼梯口。

上层空间围合而成的浴室,成为住宅最私密的地方。住宅二层楼板并未与建筑四个立面贴合。楼梯间与临近立面围合出一个双层高度的垂直中庭。另一边,建筑的入口立面,楼板与其立面接合处用玻璃面板补全地平面,创建上下层的有趣对视,令该立面如同孤立般存在于建筑空间里。空间照明,门把手,淋浴头,排水管道等均扭转45度安置,与扭转的空间主体相呼应。

 

住宅空间,公寓设计,Tibbaut复式住宅,创意空间,住宅改造翻新设计

住宅空间,公寓设计,Tibbaut复式住宅,创意空间,住宅改造翻新设计

 

材料及色调的控制,使空间中主次分明。带有金属光泽的金色涂漆粉饰两个盒子的外部,周围空间利用湿磨细水泥和油漆,以白色为主色调进行饰面。楼梯间,卧室等盒子内部空间,采用与外部完全对立的黑色OSB木板饰面。所有玻璃门及建筑开口框架,依据开口方向,选取黄铜或黑钢作为材料。所有门把手及五金件为黄铜或合金。不论室内空间构件的新旧程度,所有材料的色泽基本维持其本身特性。

设计的最初阶段,设计师对建筑的结构进行了加固和翻修,并严格把控了中央区域尺度,对现存木梁和开窗洞及双层高度的空间进行精确的切割。经过切割后的木梁或搁置在新的钢结构门廊上,或搭建在新梁的下翼,为中央区域预留了足够的开放空间。该栋复式公寓采用地暖设备和自动恒温系统。

 

住宅空间,公寓设计,Tibbaut复式住宅,创意空间,住宅改造翻新设计

住宅空间,公寓设计,Tibbaut复式住宅,创意空间,住宅改造翻新设计

住宅空间,公寓设计,Tibbaut复式住宅,创意空间,住宅改造翻新设计

住宅空间,公寓设计,Tibbaut复式住宅,创意空间,住宅改造翻新设计

住宅空间,公寓设计,Tibbaut复式住宅,创意空间,住宅改造翻新设计

住宅空间,公寓设计,Tibbaut复式住宅,创意空间,住宅改造翻新设计

住宅空间,公寓设计,Tibbaut复式住宅,创意空间,住宅改造翻新设计

住宅空间,公寓设计,Tibbaut复式住宅,创意空间,住宅改造翻新设计

住宅空间,公寓设计,Tibbaut复式住宅,创意空间,住宅改造翻新设计

住宅空间,公寓设计,Tibbaut复式住宅,创意空间,住宅改造翻新设计

住宅空间,公寓设计,Tibbaut复式住宅,创意空间,住宅改造翻新设计

住宅空间,公寓设计,Tibbaut复式住宅,创意空间,住宅改造翻新设计

住宅空间,公寓设计,Tibbaut复式住宅,创意空间,住宅改造翻新设计

住宅空间,公寓设计,Tibbaut复式住宅,创意空间,住宅改造翻新设计

住宅空间,公寓设计,Tibbaut复式住宅,创意空间,住宅改造翻新设计

住宅空间,公寓设计,Tibbaut复式住宅,创意空间,住宅改造翻新设计

photos © José Hevia

峡谷谷仓改造之工作谷仓改造成阁楼三居室

这个占地362平方米的翻修工程坐落在瀑布的东部山麓,将改造了一个世纪的工作谷仓,变成了一间三居室。建筑被恢复了原貌,目的是营造一个舒适的家,同时保留它原有的形态、特色和历史。建筑的外观保留了原有的大部分原始风格,但增加了一个深檐的门廊和巨大的可操作窗户和门。

 

谷仓改造设计,建筑改造设计,阁楼设计,loft改造设计,住宅改造设计

 

结构、防水和隔热要求使之成为了一个几乎完整的新建筑,包括一个新的基础和框架,新的侧壁和天气障碍,以及在整个过程中添加绝缘材料。 最后,一种全新的屋顶结构必须在现有装饰屋顶结构上,以使其符合规范。现有的框架和壁板被小心地移除,并作为暴露的内部框架元素重新使用。客厅的壁炉是由热轧钢制成的。

 

天花,地板,甚至是固定装置和门都是从原来的建筑或者是被抢救的庭院里得到的。 在邻近的场地上发现的生锈的齿轮、杠杆和金属丝包被改造成了一个哑铃和壁炉阻尼器。餐厅里有一个定制的固定装置,由一根废弃的铁丝栅栏围起来。苹果板条箱被小心翼翼地分成了楼梯侧面的壁板。一个现存的木畜栏被小心翼翼地从谷仓中移走,并重建为储存室和一个宠物喂养区。

 

谷仓改造设计,建筑改造设计,阁楼设计,loft改造设计,住宅改造设计

 

厨房无疑是现代的:热轧钢板上有一个灰砧板。作为谷仓,照明并不是最重要的;但作为居住空间,引入日光是至关重要的,大范围的使用玻璃,其中包括三扇滑动门,将小门打开进入一个阳光门廊,以及将原先的海鸽棚和谷仓门改造成一个大的玻璃幕墙。

 

谷仓改造设计,建筑改造设计,阁楼设计,loft改造设计,住宅改造设计

谷仓改造设计,建筑改造设计,阁楼设计,loft改造设计,住宅改造设计

谷仓改造设计,建筑改造设计,阁楼设计,loft改造设计,住宅改造设计

谷仓改造设计,建筑改造设计,阁楼设计,loft改造设计,住宅改造设计

谷仓改造设计,建筑改造设计,阁楼设计,loft改造设计,住宅改造设计

谷仓改造设计,建筑改造设计,阁楼设计,loft改造设计,住宅改造设计

 

新的措施被认为具有现代美学,同时在这个原始的调色板中运行。这个项目更新了一个老化的谷仓,而没有失去它的历史记忆。

 

谷仓改造设计,建筑改造设计,阁楼设计,loft改造设计,住宅改造设计

谷仓改造设计,建筑改造设计,阁楼设计,loft改造设计,住宅改造设计

谷仓改造设计,建筑改造设计,阁楼设计,loft改造设计,住宅改造设计

谷仓改造设计,建筑改造设计,阁楼设计,loft改造设计,住宅改造设计

谷仓改造设计,建筑改造设计,阁楼设计,loft改造设计,住宅改造设计

—总平面图

 

谷仓改造设计,建筑改造设计,阁楼设计,loft改造设计,住宅改造设计

—一层平面图

 

谷仓改造设计,建筑改造设计,阁楼设计,loft改造设计,住宅改造设计

—二层平面图

 

谷仓改造设计,建筑改造设计,阁楼设计,loft改造设计,住宅改造设计

—立面图01

谷仓改造设计,建筑改造设计,阁楼设计,loft改造设计,住宅改造设计

—立面图02

谷仓改造设计,建筑改造设计,阁楼设计,loft改造设计,住宅改造设计

—室内

谷仓改造设计,建筑改造设计,阁楼设计,loft改造设计,住宅改造设计

—节点图

谷仓改造设计,建筑改造设计,阁楼设计,loft改造设计,住宅改造设计轴测图

谷仓改造设计,建筑改造设计,阁楼设计,loft改造设计,住宅改造设计

—起居室

谷仓改造设计,建筑改造设计,阁楼设计,loft改造设计,住宅改造设计

—水槽

谷仓改造设计,建筑改造设计,阁楼设计,loft改造设计,住宅改造设计

—灯具

谷仓改造设计,建筑改造设计,阁楼设计,loft改造设计,住宅改造设计

—轴测图

谷仓改造设计,建筑改造设计,阁楼设计,loft改造设计,住宅改造设计

室内楼梯

 

photos © Tim Bies Photography

贝鲁特传统建筑元素的再生,Retro67 公寓楼设计

自1990年黎巴嫩内战结束以来,大量财富涌入贝鲁特。Herzog & de Meuron,Snøhetta 和 David Adjaye 的大规模发展和设计感强的建筑在整个首都都出现了,就像它的中东的邻居。 Andrea Vattovani Architecture 的 Retro67 将庆祝贝鲁特老城的出现,并以现代风格重新诠释传统文体元素,这种风格正在成为城市最受青睐的风格。

 

公寓设计,公寓建筑设计,公寓楼外立面设计,阁楼公寓设计,长租公寓设计

公寓设计,公寓建筑设计,公寓楼外立面设计,阁楼公寓设计,长租公寓设计

 

Retro67 独特的身份和与城市遗产的联系将通过开放式外观的外部窗帘加以区分。 由于贝鲁特阳光猛烈,建筑师必须通过某种形式的遮阳装置来保护建筑物免受直射光和热的影响。 建筑灵感来自当地的城市背景和传统,飘逸的窗帘可以防止全天过热,并在晚上为居民提供隐私的保护。

 

在平面图上,其形状使得 AVA 为 Retro67 专门设计了一个弧形立面。这将延续下面街道的感觉,同时它与贝鲁特建筑的几个圆形建筑互相呼应。该建筑的设计在尊重城市的规划下改善它。

 

公寓设计,公寓建筑设计,公寓楼外立面设计,阁楼公寓设计,长租公寓设计

公寓设计,公寓建筑设计,公寓楼外立面设计,阁楼公寓设计,长租公寓设计

公寓设计,公寓建筑设计,公寓楼外立面设计,阁楼公寓设计,长租公寓设计

公寓设计,公寓建筑设计,公寓楼外立面设计,阁楼公寓设计,长租公寓设计

公寓设计,公寓建筑设计,公寓楼外立面设计,阁楼公寓设计,长租公寓设计

公寓设计,公寓建筑设计,公寓楼外立面设计,阁楼公寓设计,长租公寓设计

公寓设计,公寓建筑设计,公寓楼外立面设计,阁楼公寓设计,长租公寓设计

公寓设计,公寓建筑设计,公寓楼外立面设计,阁楼公寓设计,长租公寓设计

 

在一楼,翻新后将提供几个零售商铺,在上面将有六层楼的复式公寓,楼层为7层的单层公寓。所有的公寓都将带有宽敞的露台,在阁楼式的空间外,可以让居民在立面上种植自己的垂直花园。这套复式公寓包括一层夹层,双层高的卧室可以让阳光直射到楼下的生活空间。在最上面,将会有一座顶层公寓,同时露台上还有一个游泳池,在那可以享受整个贝鲁特270度的景观。

 

公寓设计,公寓建筑设计,公寓楼外立面设计,阁楼公寓设计,长租公寓设计

公寓设计,公寓建筑设计,公寓楼外立面设计,阁楼公寓设计,长租公寓设计

公寓设计,公寓建筑设计,公寓楼外立面设计,阁楼公寓设计,长租公寓设计

公寓设计,公寓建筑设计,公寓楼外立面设计,阁楼公寓设计,长租公寓设计

公寓设计,公寓建筑设计,公寓楼外立面设计,阁楼公寓设计,长租公寓设计

公寓设计,公寓建筑设计,公寓楼外立面设计,阁楼公寓设计,长租公寓设计

公寓设计,公寓建筑设计,公寓楼外立面设计,阁楼公寓设计,长租公寓设计

公寓设计,公寓建筑设计,公寓楼外立面设计,阁楼公寓设计,长租公寓设计

公寓设计,公寓建筑设计,公寓楼外立面设计,阁楼公寓设计,长租公寓设计

公寓设计,公寓建筑设计,公寓楼外立面设计,阁楼公寓设计,长租公寓设计

公寓设计,公寓建筑设计,公寓楼外立面设计,阁楼公寓设计,长租公寓设计

公寓设计,公寓建筑设计,公寓楼外立面设计,阁楼公寓设计,长租公寓设计

photos © Andrea Vattovani Architecture

与日光共舞的窗花住宅:越南KONTUM HOUSE

这幢长23米宽仅5米的建筑取名为Kontum House,是典型的狭长型房屋,深具越南式建筑特色。而Kontum House最大的特点,便是采用了超过1300个混凝土砖作为墙面;三角形的混凝土孔隙,让阳光可以轻松洒入房间与庭院,透过光影排序型塑出美丽的几何图形。

其实这栋建筑是建筑师Huynh Anh Tuan为自己的姊妹一家所设计。由于预算有限,为了降低成本,因此Huynh Anh Tuan 利用混凝土这种便宜、且用简易的方式,即可大量制作的材质作为主要建材。为适应当地炎热的频繁降雨热带气候,这些混凝土砖可以保护建筑物不受到强烈日晒的破坏;建筑正面与侧面的孔隙,让空气得以对流,保持室内的凉爽通风。

 

住宅空间,私人住宅设计,越南Kontum House,狭长型房屋设计

住宅空间,私人住宅设计,越南Kontum House,狭长型房屋设计

 

住宅的前庭因为面向西方,遭受强烈的日晒之苦,因此正面的设计使用了大量的混凝土砖以及内层的玻璃帷幕,如双层防护般阻隔日晒的高温,同时让阳光得以穿透,美丽的光点如艺术家的作品,创造了这幢建筑物独有的光影画作。室内生活机能强调在建筑物的前半段侧面,设计团队沿着墙面,利用柱型创造了休憩空间与座椅,并在建筑的后半部规划了卧室与浴室—同样透过混凝土砖的孔隙,带来了空气的对流,形成最自然的散热空调设备。多样的绿色植栽也为室内空间创造出独具特色的生活体验。在前庭、卧室与廊道,均可见不同种类的绿色植栽沐浴在阳光中,为整体环境添加了丰富的色彩与能量。

用白色作为整体建筑的主色,包含了砖与墙面,和灰色地面、木作家具以及绿色植栽,共同形塑出简约又不失温暖的色调,让这组年轻的家庭有了满意、愉快的生活空间。在这种强调功能与自然共生的建筑之中,KHUÔN Studio 团队所打造出来的这栋混凝土砖镂空窗型住宅,巧妙运用越南式建筑特点,在生活空间里取得视觉与机能平衡。

 

住宅空间,私人住宅设计,越南Kontum House,狭长型房屋设计

住宅空间,私人住宅设计,越南Kontum House,狭长型房屋设计

住宅空间,私人住宅设计,越南Kontum House,狭长型房屋设计

住宅空间,私人住宅设计,越南Kontum House,狭长型房屋设计

住宅空间,私人住宅设计,越南Kontum House,狭长型房屋设计

住宅空间,私人住宅设计,越南Kontum House,狭长型房屋设计

住宅空间,私人住宅设计,越南Kontum House,狭长型房屋设计

住宅空间,私人住宅设计,越南Kontum House,狭长型房屋设计

住宅空间,私人住宅设计,越南Kontum House,狭长型房屋设计

住宅空间,私人住宅设计,越南Kontum House,狭长型房屋设计

© KHUÔN Studio