【首发】Studio HBA赫室|酒店改造之香港奥华酒店•南岸

LOFT中国感谢来自HBA旗下子品牌——Studio HBA赫室的酒店改造案例分享:

Studio HBA赫室近期翻新了现代精品酒店香港奥华酒店•南岸(Ovolo Southside)的社交空间。奥华酒店•南岸位于黄竹坑新兴街区,是香港首家由仓库改建而成的酒店。它不仅致敬了繁荣的航运业,也与该区域的设计公司与时尚品牌相得益彰。

Studio HBA赫室精心改造了奥华酒店•南岸的招牌餐厅CIRQLE、户外屋顶酒吧ABOVE与大堂。Studio HBA赫室合伙人Federico Masin表示:“这些空间处处体现着转型的理念。考虑到越来越多的年轻企业家喜爱在满足多元化需求的灵活空间中工作,这种设计理念尤为重要。例如ABOVE既是屋顶酒吧,也能够布置成配备投影仪和音响系统的会议室或会客室。”

 

酒店空间,赫希贝德纳联合设计公司(HBA),酒店改造设计,Studio HBA赫室,工业风酒店设计,香港奥华酒店•南岸

酒店空间,赫希贝德纳联合设计公司(HBA),酒店改造设计,Studio HBA赫室,工业风酒店设计,香港奥华酒店•南岸

 

进入酒店大堂,俏皮的霓虹灯和色彩绚丽的艺术作品映入眼帘,跳跃的色彩令人忍不住想在社交网络上分享。大堂入住办理区温暖、有趣的氛围随即自然过渡到充满浓郁工业风格的工作与娱乐区。裸露的天花板与涂上白漆的横梁最大限度提升了空间开放感。集装箱酒吧(The container bar)是酒店的两个酒吧之一,选用波纹金属材料并饰以明艳色彩,旨在向该地区悠久的航运历史致敬。

设计师们试图挑战传统的共享空间概念,将位于酒店四楼的餐厅CIRQLE的部分区域改建成复式空间,引入自然光线并吸引宾客探索体验。Studio HBA赫室挖掘本地人才,力邀香港艺术家对墙壁进行装饰。一幅以巨大树叶、柑橘和粉色大象为主题的壁画确立了餐厅整体基调,而斯堪的纳维亚风格木制吊灯则轻柔地悬挂于餐桌之上,餐具色彩丰富又极具艺术感。

 

酒店空间,赫希贝德纳联合设计公司(HBA),酒店改造设计,Studio HBA赫室,工业风酒店设计,香港奥华酒店•南岸

酒店空间,赫希贝德纳联合设计公司(HBA),酒店改造设计,Studio HBA赫室,工业风酒店设计,香港奥华酒店•南岸

 

潮流屋顶酒吧ABOVE设有室内和室外坐席,宾客可270度欣赏香港南区的繁荣景象。ABOVE白天可作为私人多功能活动室,晚上则变身屋顶酒吧。该空间的一大特色为 “吃豆人”游戏风格、可灵活布局的桌子——既可将它们拼成一张非常适合会议或私人活动的大型会议桌,也能在酒吧营业时拆分为两人或四人坐席。屋顶酒吧ABOVE洋溢着时髦复古气息,宾客可在悠闲的周末午后于此尽情放空自我。

 

酒店空间,赫希贝德纳联合设计公司(HBA),酒店改造设计,Studio HBA赫室,工业风酒店设计,香港奥华酒店•南岸

酒店空间,赫希贝德纳联合设计公司(HBA),酒店改造设计,Studio HBA赫室,工业风酒店设计,香港奥华酒店•南岸

酒店空间,赫希贝德纳联合设计公司(HBA),酒店改造设计,Studio HBA赫室,工业风酒店设计,香港奥华酒店•南岸

酒店空间,赫希贝德纳联合设计公司(HBA),酒店改造设计,Studio HBA赫室,工业风酒店设计,香港奥华酒店•南岸

酒店空间,赫希贝德纳联合设计公司(HBA),酒店改造设计,Studio HBA赫室,工业风酒店设计,香港奥华酒店•南岸

酒店空间,赫希贝德纳联合设计公司(HBA),酒店改造设计,Studio HBA赫室,工业风酒店设计,香港奥华酒店•南岸

酒店空间,赫希贝德纳联合设计公司(HBA),酒店改造设计,Studio HBA赫室,工业风酒店设计,香港奥华酒店•南岸

酒店空间,赫希贝德纳联合设计公司(HBA),酒店改造设计,Studio HBA赫室,工业风酒店设计,香港奥华酒店•南岸

酒店空间,赫希贝德纳联合设计公司(HBA),酒店改造设计,Studio HBA赫室,工业风酒店设计,香港奥华酒店•南岸

酒店空间,赫希贝德纳联合设计公司(HBA),酒店改造设计,Studio HBA赫室,工业风酒店设计,香港奥华酒店•南岸

酒店空间,赫希贝德纳联合设计公司(HBA),酒店改造设计,Studio HBA赫室,工业风酒店设计,香港奥华酒店•南岸

面佬到—香港一家70平米小面馆设计

面佬到位于香港上环的小巷上,一间70平方米的面馆,由又又设计周志忆(Caroline Chou)和林振国(Kevin Lim)设计。设计结合现代风格和传统,食物以东南亚美食为主。即使这面店落户在小巷尽头,但是由于这小巷是人们经常抄小路的地方。大门可以看到绿色不锈钢窗框和自己设计的餐厅标志。复古的绿色金属和混凝土设计使面店与其周围的社区融为一体。

面佬到是周林两人的是心机之作,当中注入了他们对设计美好的热爱,以及对美味食物的热情。周志忆和林振国既是一个训练有素的设计师建筑师。林亦是巴黎蓝带厨艺学校(波士顿)毕业厨师,他曾经在美国麻萨诸塞州韦尔斯利镇与同为蓝带的蔡明昊厨师工作。林振国以新奇启发的烹饪风格,使用不同的食材,加上他精湛的表现,为现代的东南亚美食诠释新的形象。

 

餐饮空间,面馆设计,香港上环,又又设计,香港面佬到,70平方米餐饮空间设计

餐饮空间,面馆设计,香港上环,又又设计,香港面佬到,70平方米餐饮空间设计

 

周林两人一直热衷于东南亚美食那种强烈而浓郁的味道。他不仅花时间钻研马来西亚菜式,而且还了解其他国家的一些秘密和技巧,希望重现一些有代表性的菜式,例如:槟城福建面,是一种知名的虾面,可以在槟城的小贩摊位找到;马来西亚叻沙,里面配有鸡蛋面和粉丝;炒粿条,马来西亚炒面;泰国粉红干捞粉,经典泰式粉色面条,这因为周林两人来到泰国时,这粉色面条成为了他们最喜爱的面条之一。

「Mean」很精彩,很有趣的意思,而「Mean」也取至广东话「面」的谐音。

 

餐饮空间,面馆设计,香港上环,又又设计,香港面佬到,70平方米餐饮空间设计

餐饮空间,面馆设计,香港上环,又又设计,香港面佬到,70平方米餐饮空间设计

 

作为餐厅的设计师和厨师主人,首要面临的挑战是如何从标志,品牌,食谱,室内室外中贯通成一个概念。周林两人为要特定颜色和图案,花了好些时间寻觅心水瓷砖和灯饰。家俬方面也花了不少心思,芥末色的椅子让面店的形象更立体呈现出来,让室内室外感觉如一。

周林两人采取像马来西亚传统「峇迪」(Batik)花纹的瓷砖,是一种流行的纺织艺术。织物上精心制作的线条和花卉图案颜色鲜亮,充满活力。全因希望将这感觉融入到面佬到每个角落当中。

 

餐饮空间,面馆设计,香港上环,又又设计,香港面佬到,70平方米餐饮空间设计

餐饮空间,面馆设计,香港上环,又又设计,香港面佬到,70平方米餐饮空间设计

 

开放式厨房让厨师与客人互动,让客人在等待的过程同时观看一场烹饪表演。酒吧上方的吊柜背有一个订制的「Mean」墙壁灯饰,这正是强调厨师对面的态度和口味的执着。开放式厨房墙身砖用了绿色填缝剂,突出了店内环境里的线条之观感。立食区让客人很快的、轻松的喝一杯,与友人渡过美好的时光。

当云石台和云石马赛克配上绿色花纹瓷砖,这些与芥末色的椅子形成鲜明对比,加强品牌形象。客户舒适度也是设计过程中主要考虑的因素,林周两人利用楼底高的优势,让客人有舒适,通风的氛围。此外,客人可以利用USB插座在用餐时为手机充电,而手袋和银包可以挂在大理石桌面下面,以便客人舒适地坐下。

 

餐饮空间,面馆设计,香港上环,又又设计,香港面佬到,70平方米餐饮空间设计

餐饮空间,面馆设计,香港上环,又又设计,香港面佬到,70平方米餐饮空间设计

餐饮空间,面馆设计,香港上环,又又设计,香港面佬到,70平方米餐饮空间设计

餐饮空间,面馆设计,香港上环,又又设计,香港面佬到,70平方米餐饮空间设计

餐饮空间,面馆设计,香港上环,又又设计,香港面佬到,70平方米餐饮空间设计

餐饮空间,面馆设计,香港上环,又又设计,香港面佬到,70平方米餐饮空间设计

餐饮空间,面馆设计,香港上环,又又设计,香港面佬到,70平方米餐饮空间设计

餐饮空间,面馆设计,香港上环,又又设计,香港面佬到,70平方米餐饮空间设计

餐饮空间,面馆设计,香港上环,又又设计,香港面佬到,70平方米餐饮空间设计

photos © Nirut Benjabanpot

高伟绅律师事务所香港办公室翻新设计

全球法律集团高伟绅律师事务所位于香港的新办公室由Circa设计。自上次装修以来,客户在这同一栋楼里一待就是20年,现在他们想要更新他们的工作空间。律所总部在英国,他们经营着一个共同的律师办公室模式。于是,我们开始通过一系列的研讨会来调查律师事务所的职能要素需要标准化,以及如何改变。

我们推荐客户使用坐立式办公桌,健康工作的同时也可以满足不同员工的需求,我们还设计了一种滑动门,这可以保障每个房间的声音隐私。

 

办公空间,律所办公室设计,高伟绅律师事务所香港办事处,办公室翻新设计,现代风格,Circa

办公空间,律所办公室设计,高伟绅律师事务所香港办事处,办公室翻新设计,现代风格,Circa

办公空间,律所办公室设计,高伟绅律师事务所香港办事处,办公室翻新设计,现代风格,Circa

办公空间,律所办公室设计,高伟绅律师事务所香港办事处,办公室翻新设计,现代风格,Circa

办公空间,律所办公室设计,高伟绅律师事务所香港办事处,办公室翻新设计,现代风格,Circa

办公空间,律所办公室设计,高伟绅律师事务所香港办事处,办公室翻新设计,现代风格,Circa

办公空间,律所办公室设计,高伟绅律师事务所香港办事处,办公室翻新设计,现代风格,Circa

办公空间,律所办公室设计,高伟绅律师事务所香港办事处,办公室翻新设计,现代风格,Circa

办公空间,律所办公室设计,高伟绅律师事务所香港办事处,办公室翻新设计,现代风格,Circa

办公空间,律所办公室设计,高伟绅律师事务所香港办事处,办公室翻新设计,现代风格,Circa

photos © Pocky Chan

第二肌肤:维珍尼香港概念店设计

Regina Miracle维珍尼是一个女性内衣及运动穿着品牌,以创新设计及先进制造工艺为目标。芝作室受此品牌委托塑造其店铺形象,在其无缝极轻的产品启发下,将‘第二肌肤’的概念带入空间之中。

店铺选址于香港太古城中心,是一个73平方米的方形场地。原空间的直角被弧形柔化,门头中间的柱体用曲面包裹消解,使两侧入口更加自然。地面及空间中的实体均采用浅色木料,在带来温和基调的同时创造出一个有机的‘身体’。

 

商业空间,时尚空间设计,芝作室,Regina Miracle维珍尼店铺设计,服装店设计,零售店设计,概念店设计

商业空间,时尚空间设计,芝作室,Regina Miracle维珍尼店铺设计,服装店设计,零售店设计,概念店设计

 

与之相对比,白色半透明穿孔曲面或连续,或交叠,或独立地游弋于‘身体‘之前,恰如内衣物肌肤般亲之裹之、塑之立之,使人漫步其中感受到一种柔和舒适的包围感。这‘肌肤’与‘身体’的有机关系不仅带来了流畅的空间体验,更塑造出引人入胜的店面。

在空间的右边,弧形屏风将访客导引进入特色产品区,模特与屏幕一挂一立,分别用以呈现季度精选产品及相关介绍;由木柱边延伸而来的弧面在其后限定出运动衣物区。店铺的另一侧,一系列半圆柱状展示单元形成另一视觉焦点,依墙排列的弧形阵列在末端镜子的映射下,在小空间里创造出戏剧化的空间延伸感。

 

商业空间,时尚空间设计,芝作室,Regina Miracle维珍尼店铺设计,服装店设计,零售店设计,概念店设计

商业空间,时尚空间设计,芝作室,Regina Miracle维珍尼店铺设计,服装店设计,零售店设计,概念店设计

 

每一个柱状单元中,内衣模特被精心放置于观者的视觉中心,细节设计使之可以360度旋转观看;在其下,木质抽屉用以展示相配的底裤,可拉出的双层网筒收纳更多颜色与布料选择, 收敛节制的展示方式让产品呈现简洁有力。

位于空间末端的木实体将收银,试衣,储藏等辅助空间巧妙纳入其中,并在墙边生长发展出多层次的曲线台面,带来更多产品展示空间。传统内衣店往往陈列凌乱,设计千篇一律。面对一个转变其空间类型的机会,芝作室尝试回归产品本质,提炼其语言及精髓,并巧妙将之应用于店铺设计的方方面面。依体裁衣般营造出的空间不仅丰富了购物体验,也将品牌创新、轻盈和舒适的核心理念以最直观的方式传递给现代女性客户。

 

商业空间,时尚空间设计,芝作室,Regina Miracle维珍尼店铺设计,服装店设计,零售店设计,概念店设计

商业空间,时尚空间设计,芝作室,Regina Miracle维珍尼店铺设计,服装店设计,零售店设计,概念店设计

商业空间,时尚空间设计,芝作室,Regina Miracle维珍尼店铺设计,服装店设计,零售店设计,概念店设计

商业空间,时尚空间设计,芝作室,Regina Miracle维珍尼店铺设计,服装店设计,零售店设计,概念店设计

商业空间,时尚空间设计,芝作室,Regina Miracle维珍尼店铺设计,服装店设计,零售店设计,概念店设计

商业空间,时尚空间设计,芝作室,Regina Miracle维珍尼店铺设计,服装店设计,零售店设计,概念店设计

商业空间,时尚空间设计,芝作室,Regina Miracle维珍尼店铺设计,服装店设计,零售店设计,概念店设计

商业空间,时尚空间设计,芝作室,Regina Miracle维珍尼店铺设计,服装店设计,零售店设计,概念店设计

photos © Grischa Rueschendorf

色彩的冲撞:香港46平米单身住宅设计

Lim + Lu的新作Twin Peaks位于香港九龙半岛的将军澳,是一间不足50平方米的单身住宅。男主人来自巴黎,是一位特立独行的时装设计师。他委托Lim + Lu为其居所进行室内设计,希望以温暖而鲜活的空间个性,为香港的城市灰度涂抹一道亮色。

有限的空间依照主人的生活尺度被细致地分割和利用。餐厅与客厅合一,并延伸到户外阳台,形成一个开放式的社交活动区域,满足了主人时常热情待客的需求。

 

住宅空间,公寓设计,Lim + Lu,单身公寓,小宅概念,现代风格,香港住宅空间设计

住宅空间,公寓设计,Lim + Lu,单身公寓,小宅概念,现代风格,香港住宅空间设计

 

跳跃而欢愉的色彩搭配,是这个空间最大的特点,也是Lim + Lu一贯大胆独到的用色手法的再次明证。在纯白和浅粉的主背景色中,红、黄与蓝、绿的冲撞对比,被有度地填充于墙壁的大色块部位、座椅家具直至小的配饰物件。整个空间在冷暖色调的晕染间展示着明快的气质,也将生命的活力渲染得淋漓尽致。

 

住宅空间,公寓设计,Lim + Lu,单身公寓,小宅概念,现代风格,香港住宅空间设计

住宅空间,公寓设计,Lim + Lu,单身公寓,小宅概念,现代风格,香港住宅空间设计

住宅空间,公寓设计,Lim + Lu,单身公寓,小宅概念,现代风格,香港住宅空间设计

住宅空间,公寓设计,Lim + Lu,单身公寓,小宅概念,现代风格,香港住宅空间设计

住宅空间,公寓设计,Lim + Lu,单身公寓,小宅概念,现代风格,香港住宅空间设计

住宅空间,公寓设计,Lim + Lu,单身公寓,小宅概念,现代风格,香港住宅空间设计

住宅空间,公寓设计,Lim + Lu,单身公寓,小宅概念,现代风格,香港住宅空间设计

photos © Nirut Benjabanpot

香港薄扶林75㎡‘画中居’

设计灵感源于对香港时下盲目追求虚拟数字的反抗。

为了迎合房屋市场化,设计讨论往往围绕怎样把空间细分再细分,已换来房价需求。享受空间仿佛是一种妄想。

 

香港住宅设计,75㎡住宅设计,75㎡公寓设计,一室一厅设计

香港住宅设计,75㎡住宅设计,75㎡公寓设计,一室一厅设计

 

本项目是我们执着设计属于生活空间的一种追求,一项探索。设计的对话从储物转移到生活风格,从房间数量转移到如何活在现在;画中居。在有限的空间实现更大的空间感,我们必须打开房间。巧门就在于在如何打开空间的同时又不失实用性。

我们转移了我们对私密性的看法,从绝对私密到相对私密。这样一来,绝对私密的空间能减到最少,释放了其他空间的灵活性。
加上材料和色调上选用了与项目当地景观相配的材料和连贯运用,使整个公寓似乎变成了连续的静物画,在大自然的庇护下安享生活乐趣。

 

香港住宅设计,75㎡住宅设计,75㎡公寓设计,一室一厅设计

香港住宅设计,75㎡住宅设计,75㎡公寓设计,一室一厅设计

香港住宅设计,75㎡住宅设计,75㎡公寓设计,一室一厅设计

香港住宅设计,75㎡住宅设计,75㎡公寓设计,一室一厅设计

香港住宅设计,75㎡住宅设计,75㎡公寓设计,一室一厅设计

香港住宅设计,75㎡住宅设计,75㎡公寓设计,一室一厅设计

香港住宅设计,75㎡住宅设计,75㎡公寓设计,一室一厅设计

香港住宅设计,75㎡住宅设计,75㎡公寓设计,一室一厅设计

香港住宅设计,75㎡住宅设计,75㎡公寓设计,一室一厅设计

香港住宅设计,75㎡住宅设计,75㎡公寓设计,一室一厅设计

平面图

香港住宅设计,75㎡住宅设计,75㎡公寓设计,一室一厅设计

改造前后平面图对比

香港住宅设计,75㎡住宅设计,75㎡公寓设计,一室一厅设计

灵感分析图

 

photos & design © OFGA & Effie Yang

At Twenty概念店—香港一家新兴的年轻时尚男装店

这家由VERB STUDIO与PARA DESIGNWORKS合作设计的At Twenty概念店,位于香港零售中心铜锣湾,旨在营造体现品牌理念及其产品的空间体验。设计从细节着手,通过对材质和质感的重视进一步细化,如白色的外部的软灰泥; 内部的灰色铸造混凝土结构; 再通过一个尖锐的磨砂黑色金属连接,带来了空间体验,产生了与品牌特征的共鸣。

 

商业空间,服装概念店设计,零售店设计,时尚空间,香港,现代风格

商业空间,服装概念店设计,零售店设计,时尚空间,香港,现代风格

商业空间,服装概念店设计,零售店设计,时尚空间,香港,现代风格

商业空间,服装概念店设计,零售店设计,时尚空间,香港,现代风格

商业空间,服装概念店设计,零售店设计,时尚空间,香港,现代风格

商业空间,服装概念店设计,零售店设计,时尚空间,香港,现代风格

商业空间,服装概念店设计,零售店设计,时尚空间,香港,现代风格

商业空间,服装概念店设计,零售店设计,时尚空间,香港,现代风格

photos @ Increase Production Limited

旧仓库大改造:香港loft工业风住家工作室设计

这套有着白色墙壁、滑动钢隔板、亮眼的红色管道的公寓,原本是一家印刷厂的旧仓库。公寓占地240平方米,通过香港建筑设计公司Lim + Lu的改造设计,目前是一对艺术家夫妇以及他们五只宠物的安居之所。这对艺术家夫妇原本在纽约一家翻新的LOFT公寓里居住过,这也给旧仓库改造的设计师们提供了一种思路。但是设计师并没有生搬硬套纽约的设计,而是根据香港的地域风格重新选择了一种极简主义的配色。他们从周围的工业建筑群中获得灵感,想着是否可以把这种工业风格和纽约LOFT的理念结合起来,以此来重新设计这套公寓。

Lim + Lu将原来的单一空间一分为二,将公共区域与私人空间分隔开来,以保证艺术家夫妇生活的私密性要求。Lim+Lu的公寓改造影射了体现现代生活多功能性及灵活性的居住环境。设计公司仅仅通过移除和重建空间中的墙体,使得该室内空间在视觉上更加开阔。通过用玻璃和钢铁推拉门替换划分公寓空间的墙壁,使得自然光可以在房间之间游走,充满改造后的公寓。

寓里有一扇原来工厂留下的门,打开这扇门,里面是一间摆着红色金属鞋柜和木凳的小房间。公寓原来工厂的车间,现在被改造为艺术家夫妇教授印刷和烘焙课程的地方。厨房和餐厅位于公寓前半部分,空间十分开阔,足够主人举办聚会。厨房里,黑色的橱柜则沿墙放置,中间是吃饭用的原木餐桌。厨房和餐厅的设计也充分利用了自然光。

主卧室和客房都设置在公寓窗户比较少的后半部分。同样,为了保证充足的日光,工作室用透明性和移动性好的玻璃和钢铁板代替墙壁来划分空间。在主卧室的套间里,大淋浴间的墙壁是由混凝土瓷砖铺就而成的,浴室和卫生间周围的混凝土墙则覆盖着一层绿色的防水涂料。客房套间里也有混凝土墙壁,和淋浴间明亮的瓷砖贴面形成了鲜明对比。

 

住宅空间,工业风住宅设计,建筑改造,旧仓库改造设计,loft工业风住宅

住宅空间,工业风住宅设计,建筑改造,旧仓库改造设计,loft工业风住宅

住宅空间,工业风住宅设计,建筑改造,旧仓库改造设计,loft工业风住宅

住宅空间,工业风住宅设计,建筑改造,旧仓库改造设计,loft工业风住宅

住宅空间,工业风住宅设计,建筑改造,旧仓库改造设计,loft工业风住宅

住宅空间,工业风住宅设计,建筑改造,旧仓库改造设计,loft工业风住宅

住宅空间,工业风住宅设计,建筑改造,旧仓库改造设计,loft工业风住宅

住宅空间,工业风住宅设计,建筑改造,旧仓库改造设计,loft工业风住宅

住宅空间,工业风住宅设计,建筑改造,旧仓库改造设计,loft工业风住宅

住宅空间,工业风住宅设计,建筑改造,旧仓库改造设计,loft工业风住宅

住宅空间,工业风住宅设计,建筑改造,旧仓库改造设计,loft工业风住宅

住宅空间,工业风住宅设计,建筑改造,旧仓库改造设计,loft工业风住宅

住宅空间,工业风住宅设计,建筑改造,旧仓库改造设计,loft工业风住宅

住宅空间,工业风住宅设计,建筑改造,旧仓库改造设计,loft工业风住宅

@ Nirut Benjabanpot