书的港湾,杭州harbook+生活方式书店设计

harbook+是一家以销售设计和生活方式类书籍为主的书店,在上海成功运营17年后,首次开到了杭州。此次Harbook+邀请著名室内设计事务所Alberto Caiola Studio为其打造了杭州概念生活书店,它集生活方式集合店、艺术书店和精品咖啡馆于一体,还是丹麦设计品牌Normann Copenhagen的小展厅。

海蓝色玻璃立板搭配波浪形状的落地书架,海洋元素呼应了Harbour(港湾)的含义。金属色调的拱形门错落有致,关于设计、建筑、品牌、生活和艺术的杂志书籍摆放在内,井然有序。开阔又错落有致的空间设计,很好地分隔出咖啡区以及零售区,使其互相包容却又稍有区分:全落地的玻璃窗让西子湖畔的美景就这样尽收眼底

 

商业空间,书店设计,生活方式空间,咖啡生活空间,设计品牌集合店,杭州Harbook+,Alberto Caiola Studio

商业空间,书店设计,生活方式空间,咖啡生活空间,设计品牌集合店,杭州Harbook+,Alberto Caiola Studio

商业空间,书店设计,生活方式空间,咖啡生活空间,设计品牌集合店,杭州Harbook+,Alberto Caiola Studio

商业空间,书店设计,生活方式空间,咖啡生活空间,设计品牌集合店,杭州Harbook+,Alberto Caiola Studio

商业空间,书店设计,生活方式空间,咖啡生活空间,设计品牌集合店,杭州Harbook+,Alberto Caiola Studio

商业空间,书店设计,生活方式空间,咖啡生活空间,设计品牌集合店,杭州Harbook+,Alberto Caiola Studio

商业空间,书店设计,生活方式空间,咖啡生活空间,设计品牌集合店,杭州Harbook+,Alberto Caiola Studio

商业空间,书店设计,生活方式空间,咖啡生活空间,设计品牌集合店,杭州Harbook+,Alberto Caiola Studio

商业空间,书店设计,生活方式空间,咖啡生活空间,设计品牌集合店,杭州Harbook+,Alberto Caiola Studio

商业空间,书店设计,生活方式空间,咖啡生活空间,设计品牌集合店,杭州Harbook+,Alberto Caiola Studio

商业空间,书店设计,生活方式空间,咖啡生活空间,设计品牌集合店,杭州Harbook+,Alberto Caiola Studio

photos © dirk weiblen

折叠拱券之上海二回画廊设计

上海的西岸是一个以艺术博物馆,江滨步行长廊和休闲绿带而闻名的区域,在这里寻找家庭活动的居民和文娱消闲场所的游客在近年持续增长。随着越来越多的人流,像时光里这样的商场也陆续被开发出来以迎合当地的商业及社区需求。二回画廊:一个将文化,教育和商业项目融合一体的品牌, 选择在这个开放式购物中心开设店铺。芝作室在这里创建了一个折叠的拱廊,聚集周围的公众能量,营造出一个半公共的零售体验。

画廊位于商场的地面层,一边面向中庭,一边沿商场内街。原空间狭长单调,全玻璃外墙让它本身就像通道的一部分。为了引导顾客进内流连,芝作室引入了一系列带有拱门洞的白色墙体,沿着场地短边往互折叠,不断延伸,分隔出朝内朝外的区域。从沿街面走过,可看到内部空间时开时合,不断变化。这一折叠墙体的介入仿佛把走廊延伸进画廊,引领游人进店探索。白色简洁的拱墙不仅带来一个有节奏感的外立面,也让室内空间层次分明,同时更巧妙地为画廊提供了充足的展示面与灵活的空间。

 

商业空间,画廊设计,上海二回画廊,芝作室

商业空间,画廊设计,上海二回画廊,芝作室

 

除了在画廊的开放空间中流畅引导视线与活动的白色折叠拱廊,一个木制体块的引入对于有效组织其余服务功能以及释放出步行空间起到至关重要的作用。由画廊的两个入口进入空间,人们可以轻松地找到位于木制夹层下的咖啡柜台。白色拱廊的终点通往一个开放式的教室平台,由周围高起的展示过道所围合。在周末,孩子们的绘画课上,父母,朋友或路人都可倚靠在平台的木栏杆上,从近距离观察学习过程。整个木制的展示过道最多可以容纳多达20位艺术家的作品,每一位都会配以一则视频简介以及待售的系列画作。拾级而上,来客可以选择在更私密的夹层中欣赏画作,或俯瞰画廊下更开阔的空间。

通过简单的建筑语言,芝作室创造了一个丰富的空间序列,使不同的用户得以在其中漫游,思考,学习或消费。若问这空间究竟是私人画廊还是公共广场,答案会随着场所当天的安排与来者当时的心态而有不同。虽然就面积而言,折叠拱廊并不大,但我们相信正是这种多样化的社交空间激发鼓励了互动,并持续点缀我们的生活环境。

 

商业空间,画廊设计,上海二回画廊,芝作室

商业空间,画廊设计,上海二回画廊,芝作室

商业空间,画廊设计,上海二回画廊,芝作室

商业空间,画廊设计,上海二回画廊,芝作室

商业空间,画廊设计,上海二回画廊,芝作室

商业空间,画廊设计,上海二回画廊,芝作室

商业空间,画廊设计,上海二回画廊,芝作室

商业空间,画廊设计,上海二回画廊,芝作室

商业空间,画廊设计,上海二回画廊,芝作室

商业空间,画廊设计,上海二回画廊,芝作室

商业空间,画廊设计,上海二回画廊,芝作室

商业空间,画廊设计,上海二回画廊,芝作室

商业空间,画廊设计,上海二回画廊,芝作室

商业空间,画廊设计,上海二回画廊,芝作室

商业空间,画廊设计,上海二回画廊,芝作室

商业空间,画廊设计,上海二回画廊,芝作室

商业空间,画廊设计,上海二回画廊,芝作室

商业空间,画廊设计,上海二回画廊,芝作室

商业空间,画廊设计,上海二回画廊,芝作室

photos © Peter Dixie for洛唐建筑摄影

隈研吾为西班牙晚期艺术家AntoniClavé打造了一个私人博物馆

在一个项目中,纸张可能是人们想到的最后的材料,但这正是隈研吾建筑都市设计事务所在巴黎设计的私人博物馆所使用的材料,该私人博物馆用以收藏西班牙晚期艺术家AntoniClavé(1913年-2005年)的作品,包括绘画、雕塑、舞台和服装设计等。更确切地说,是使用了纸网来划分博物馆的内部,这也是为了反映出Antoni Clavé作品的质感。

隈研吾使用了传统的日本纸“和纸”,和纸具有特别的质感,质量也非常上乘,与室内设计的光滑表面形成对比。和纸主要用于博物馆的中央楼梯间和天窗的衬里,半透明的质感创造了光与影的微妙反应。博物馆内的纸是通过在铝网上喷纸浆而制成的,控制和调节溶液的厚度以及干燥的方式能够实现各种透明度。

 

商业空间,私人博物馆设计,西班牙艺术家AntoniClavé个人博物馆,展览空间,隈研吾设计

商业空间,私人博物馆设计,西班牙艺术家AntoniClavé个人博物馆,展览空间,隈研吾设计

商业空间,私人博物馆设计,西班牙艺术家AntoniClavé个人博物馆,展览空间,隈研吾设计

商业空间,私人博物馆设计,西班牙艺术家AntoniClavé个人博物馆,展览空间,隈研吾设计

商业空间,私人博物馆设计,西班牙艺术家AntoniClavé个人博物馆,展览空间,隈研吾设计

商业空间,私人博物馆设计,西班牙艺术家AntoniClavé个人博物馆,展览空间,隈研吾设计

商业空间,私人博物馆设计,西班牙艺术家AntoniClavé个人博物馆,展览空间,隈研吾设计

商业空间,私人博物馆设计,西班牙艺术家AntoniClavé个人博物馆,展览空间,隈研吾设计

商业空间,私人博物馆设计,西班牙艺术家AntoniClavé个人博物馆,展览空间,隈研吾设计

商业空间,私人博物馆设计,西班牙艺术家AntoniClavé个人博物馆,展览空间,隈研吾设计

商业空间,私人博物馆设计,西班牙艺术家AntoniClavé个人博物馆,展览空间,隈研吾设计

商业空间,私人博物馆设计,西班牙艺术家AntoniClavé个人博物馆,展览空间,隈研吾设计

商业空间,私人博物馆设计,西班牙艺术家AntoniClavé个人博物馆,展览空间,隈研吾设计

商业空间,私人博物馆设计,西班牙艺术家AntoniClavé个人博物馆,展览空间,隈研吾设计

商业空间,私人博物馆设计,西班牙艺术家AntoniClavé个人博物馆,展览空间,隈研吾设计

商业空间,私人博物馆设计,西班牙艺术家AntoniClavé个人博物馆,展览空间,隈研吾设计

商业空间,私人博物馆设计,西班牙艺术家AntoniClavé个人博物馆,展览空间,隈研吾设计

商业空间,私人博物馆设计,西班牙艺术家AntoniClavé个人博物馆,展览空间,隈研吾设计

photos © 11h45.

北京胡同改造之PAGEONE办公室与艺文展场

北京城里的时间轴,记忆的延续与叠加
北京的胡同如同历史的载体,各个时期的痕迹在此揉杂交错。 随着现代化发展, 胡同区域的功能也变得更加多元且多变。如同这个院落,曾经是住宅,在1998年被作为旅馆经营,在2014年的旧城更新中被改造成钢结构建筑,主要功能为小剧场,如今的新功能则为PAGEONE书店的办公室和艺文展示场所, 而这个功能也不会长久存在。

胡同里有着丰富的生活,生命力是饱满且相互包容的。面对“二次更新”的项目,以及考虑未来继续变化生长的可能性, 我们在保留主体结构的条件下采用“轻”“弹性”的态度和方式去植入设计,保留部分场所记忆,并延续城市与胡同的活力, 在有限的空间和时间内企图凝聚更多的层次与胡同体验。在既有的空间构成框架下,我们通过重新定义空间内容与界面材料,借由新旧材料对话、空间尺度与光影明暗的把控,尝试在原有的胡同风景中创造独特的场所经验与空间感受。

 

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

 

从胡同街道至办公场所,剧场空间再诠释
原先要作为小剧场使用的下沉空间、天光与庭院已是胡同里有趣的存在,透过适度的设计,让人从生动的胡同街道穿过层层光影与尺度渐变的空间,感受不同的情境,亦如穿梭剧场。

入口展间延续胡同街景是明快、舒畅的,接着是位于院子东侧的连廊,被改造为一条安静的黑色展廊,它与院子的对话被限定在其中向庭院伸出的一个个人的阅读空间。 展廊在空间路径上连接了入口展间与办公区两个不同属性的空间,用光转化使用者感受:由外部喧闹到逐渐沉静的过渡。

 

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

 

原有的下沉空间与天光被重新定义为办公场所,植入一层金属拉伸网界面悬浮于办公区域上方,除了界定办公空间、柔化来自天窗的直射光,也解决了办公照明和海报吊轨的需求,并微调空间尺度至舒适的办公环境。

办公空间四周的地面层环廊为供访客参观的环形展廊,保留了从入口地面延伸至办公区的压纹黑钢板,在走向办公区的过程中,钢板地面独有的触感,以及由竖立的黑钢板与新植入的金属冲孔板所营造的多层次办公空间,对于访客犹如步入舞台,无意间暗示了曾经的功能。单元化设计的办公柜体沿空间长向布置 ,除了提供办公区充足的收纳,向上生长后,不仅成为展廊的展示书架和访客的读写空间,也形成一道访客与办公人员视线观看的界面。

 

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

 

打开胡同,创造自由的空间
入口和院子的南北两侧立面是联系胡同街道与整个空间的三道透明界面,透过界面视线可以将空间串联 —— 胡同、展间、庭院直至办公空间。空间既是彼此独立,也相互交叠。当打开三道立面上经对位设计的推拉门,将有一条直接路径使空间流动。

入口空间为展示与会议空间,除了办公需求外,在这里将定期发生展览活动,并和街道以及对面的社区图书馆互动。 我们在现有钢梁下植入新的系统,由胶合木板材(欧松板)与钢构件组成的十字型活动墙,可弹性划分空间。 借由墙体推移,空间东侧围合出的两个小会议室可相互合并为一个大会议室,亦可开敞成为西侧入口展间的延伸。

 

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

 

改造中所选用的材料为可快速施工组装的多层板和欧松板,以及在胡同区域“私搭乱建”中经常会出现的镀锌钢板、金属网和阳光板, 我们试着用经济的方式将这些胡同里的日常材料重新在合适的场所空间内展现材料可显现的氛围与质感。

胡同纹理是复杂甚至破碎的,如同当今现代城市的发展进程,之于大环境的变动,我们的设计也是瞬息万变的一部分,因此,从设计、施工至使用,生成的过程与创造的场所都是我们企图打造的自由空间,让人们在快速的城市发展中,拥有机会累积自己的场所记忆,进而集结为城市的胡同记忆。

 

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

办公空间,多功能空间,PAGEONE办公室与艺文展场,建筑改造,胡同改造设计,商业与办公空间,文创空间

design © 即作建筑 MINOR lab
photos © 陈颢、王艺祺、赵丹

芝加哥WithMe Mobile智能式快闪店设计

位于芝加哥的WithMe Mobile快闪店由GIORGIO BORRUSO DESIGN设计。这个279平方米的项目引入了一种新的零售模式,店内设有一面由900个7寸屏幕组成的像素墙,形成一个个小型电动伸缩货架。每个电动伸缩货架既可以靠墙平齐,也可以延伸出一定的空间为商品提供放置位置。所有商品均被提前嵌入RFID标签,当消费者取走商品查看时,读取器因无法读取该商品标签从而对数据进行过滤以得到该商品的相关数据;当消费者将选中商品靠近像素墙时,商品的信息就会自动在数码屏幕上显示出来。

WithMe还为消费者提供了互动桌面,消费者可以在桌面显示屏上按照各种分类对商品进行初步筛选,进而了解所选商品的具体信息。同时,显示屏还为消费者提供店内特定商品的摆放位置以及店内商品有无库存的信息。

 

商业空间,WithMe Mobile,智能零售店,智能商店设计,服装店设计,快闪店设计,WithMe Mobile快闪店

商业空间,WithMe Mobile,智能零售店,智能商店设计,服装店设计,快闪店设计,WithMe Mobile快闪店

 

当消费者有试衣需求时,交互式的商品信息就会直接显示在智能试衣镜上面,智能试衣镜还能够根据消费者所选择的的商品提出丰富的建议和相关搭配商品的信息。如果消费者希望试穿其他商品,只用在智能试衣镜上面点击相关按钮,商品便可以通过可移动橱柜送达。

 

商业空间,WithMe Mobile,智能零售店,智能商店设计,服装店设计,快闪店设计,WithMe Mobile快闪店

商业空间,WithMe Mobile,智能零售店,智能商店设计,服装店设计,快闪店设计,WithMe Mobile快闪店

商业空间,WithMe Mobile,智能零售店,智能商店设计,服装店设计,快闪店设计,WithMe Mobile快闪店

商业空间,WithMe Mobile,智能零售店,智能商店设计,服装店设计,快闪店设计,WithMe Mobile快闪店

商业空间,WithMe Mobile,智能零售店,智能商店设计,服装店设计,快闪店设计,WithMe Mobile快闪店

商业空间,WithMe Mobile,智能零售店,智能商店设计,服装店设计,快闪店设计,WithMe Mobile快闪店

商业空间,WithMe Mobile,智能零售店,智能商店设计,服装店设计,快闪店设计,WithMe Mobile快闪店

photos © WithMe Mobile

广州时代天荟会所设计-余霖东仓建设

该项目由 DOMANI 东仓为时代地产研发的会所产品化项目,建筑、室内、装置陈列均由创作总监余霖 AnnYu 小姐执笔。该会所作为永久性建筑,目前已落成于时代柏林及时代天荟,并将陆续呈现于时代地产旗下之旗舰盘。

 

时间是一种生物,我们的建筑材料为此而研制,在约20度灰的人造水泥板材进行错落铺贴的整体空间里,时间的痕迹将与建筑材料产生更深刻的反应。并,由于建材的肌理细腻同时整体,时间将在此有稳定的表现。

 

 

东仓建设,广州时代天荟 ,会所设计,展厅设计,时代地产时代天荟会所

东仓建设,广州时代天荟 ,会所设计,展厅设计,时代地产时代天荟会所

 

光线是一种生物,在一个为光线设计的建筑里,它充满可能性与自由。无论是在材料上勾勒阴影,还是与装置发生交迭,光线将以丰富的形式在建筑内部留下痕迹。

 

人在一个场所内休息,运动,交流,活动。我们希望这个充满抽象出入口的建筑将人们的视线引导向外部或上方。毕竟,天空与水面是比一切固态的构造更值得长久观察的事物。

 

东仓建设,广州时代天荟 ,会所设计,展厅设计,时代地产时代天荟会所

东仓建设,广州时代天荟 ,会所设计,展厅设计,时代地产时代天荟会所

东仓建设,广州时代天荟 ,会所设计,展厅设计,时代地产时代天荟会所

东仓建设,广州时代天荟 ,会所设计,展厅设计,时代地产时代天荟会所

东仓建设,广州时代天荟 ,会所设计,展厅设计,时代地产时代天荟会所

东仓建设,广州时代天荟 ,会所设计,展厅设计,时代地产时代天荟会所

东仓建设,广州时代天荟 ,会所设计,展厅设计,时代地产时代天荟会所

东仓建设,广州时代天荟 ,会所设计,展厅设计,时代地产时代天荟会所

东仓建设,广州时代天荟 ,会所设计,展厅设计,时代地产时代天荟会所

东仓建设,广州时代天荟 ,会所设计,展厅设计,时代地产时代天荟会所

东仓建设,广州时代天荟 ,会所设计,展厅设计,时代地产时代天荟会所

东仓建设,广州时代天荟 ,会所设计,展厅设计,时代地产时代天荟会所

东仓建设,广州时代天荟 ,会所设计,展厅设计,时代地产时代天荟会所

东仓建设,广州时代天荟 ,会所设计,展厅设计,时代地产时代天荟会所

东仓建设,广州时代天荟 ,会所设计,展厅设计,时代地产时代天荟会所

东仓建设,广州时代天荟 ,会所设计,展厅设计,时代地产时代天荟会所

东仓建设,广州时代天荟 ,会所设计,展厅设计,时代地产时代天荟会所

东仓建设,广州时代天荟 ,会所设计,展厅设计,时代地产时代天荟会所

东仓建设,广州时代天荟 ,会所设计,展厅设计,时代地产时代天荟会所

东仓建设,广州时代天荟 ,会所设计,展厅设计,时代地产时代天荟会所

东仓建设,广州时代天荟 ,会所设计,展厅设计,时代地产时代天荟会所

东仓建设,广州时代天荟 ,会所设计,展厅设计,时代地产时代天荟会所

东仓建设,广州时代天荟 ,会所设计,展厅设计,时代地产时代天荟会所

东仓建设,广州时代天荟 ,会所设计,展厅设计,时代地产时代天荟会所

东仓建设,广州时代天荟 ,会所设计,展厅设计,时代地产时代天荟会所

东仓建设,广州时代天荟 ,会所设计,展厅设计,时代地产时代天荟会所

 

photos & design © 东仓建设/肖恩

纽约新开了一家家具家居Pop-up快闪店

总部在斯德哥尔摩的品牌Hem最近在位于西百老汇325号的Soho开设了他们的第一家纽约Pop-up商店。这个空间展示了一些品牌最新的家具和家居用品,其中包括Patrick Parrish Gallery的桌面陶瓷项目和TID手表的手表;而Hem’s最新的系列从外来植物和米色,粉红色和橙色的自然色调中汲取灵感。

 

商业空间,产品展示空间,快闪店,纽约

商业空间,产品展示空间,快闪店,纽约

商业空间,产品展示空间,快闪店,纽约

商业空间,产品展示空间,快闪店,纽约

商业空间,产品展示空间,快闪店,纽约

商业空间,产品展示空间,快闪店,纽约

商业空间,产品展示空间,快闪店,纽约

商业空间,产品展示空间,快闪店,纽约

photos @ Charlie Schuck

有一种时尚叫“老厂房”—北京751老厂房改造设计师买手店

寸设计的最新项目位于北京751D·PARK时尚设计广场核心地带,是火车头广场的标志性建筑之一。十个大铁罐见证了751工业文明的发展过程——锈迹的出现仍然保留着工业时代的沧桑。但这个独特的空间已经成为各个国家品牌展示、发布的主要场所,也是北京国际设计周的主场,具有展览,论坛、文化交流与美学馆等功能。

此次任务是把时尚回廊空间打造成新的751 Design Store做商业使用目的时,它的呈现则是以生活方式的买手店的商业形态影响着我们身边消费群体。设计师太过于自我,时尚买手会站出来,给到设计师新的市场需求,时尚最终还是会落脚在商业,将商业与时尚的相结合才是时尚买手店所需要的。所以寸设计在这个空间中设定了三条主线来链接整个设计。

 

厂房改造,北京751,设计师买手店,时尚空间,商业空间

厂房改造,北京751,设计师买手店,时尚空间,商业空间

厂房改造,北京751,设计师买手店,时尚空间,商业空间

厂房改造,北京751,设计师买手店,时尚空间,商业空间

 

设计团队也加入了红砖、木质、水泥一些贴近生活材质的陈设装置,来弥补空间的顺序,软化了老工业带来的厚重气场。中心场域的另一侧设置了落地玻璃,“新”的空间与“旧”的回忆被这条玻璃线相切,但又相互交融,尊重着时间的痕迹。玻璃外的走廊,刚好成为举办时尚Show的T台。每个罐体也都拥有自己独立的主题定义,他们将每个罐体与主空间链接的门套进行拉伸,增加长度形成“小走廊”,也是空间与空间之间的完美过渡。改造后的罐体内咖啡,书吧让展陈空间更有了生活味道。

 

厂房改造,北京751,设计师买手店,时尚空间,商业空间

厂房改造,北京751,设计师买手店,时尚空间,商业空间

厂房改造,北京751,设计师买手店,时尚空间,商业空间

厂房改造,北京751,设计师买手店,时尚空间,商业空间

厂房改造,北京751,设计师买手店,时尚空间,商业空间

photos @ 王厅,王瑾

37度白—常熟孙小姐的花房+买手服饰集合店

位于常熟市万达广场的孙小姐的花店由苏州有別設計(D+space interior design )设计,店铺面积为180㎡,花店以鲜花,课程和买手服饰为主。设计师在这个项目里仅用白色和单一的方格元素来打造让人愉悦的植物王国,在衬托产品特色的同时,也不失空间的趣味性。区别于本区域其他门店,在任何时候都能给顾客带来心理上的一丝清凉。

白色的门脸在红砖映衬下,显得格外的夺目,简单的长方形不仅将光线引入室内空间,还能让路过的行人无障碍的去观赏店内生机盎然的植物,门头没有采用普通的符号型设计,而是加入展示的属性,高低错落的热带植物,从还未进入花店,就被它的特有气质所吸引。

 

苏州室内设计,商业空间,复合空间设计,花房设计,买手店设计,花店设计

商业空间,复合空间设计,花房设计,买手店设计,花店设计

 

一楼入口处放置了三组高高低低的花架,以满足瓶装鲜花的成列,左边墙面的层架可展示永生花,香薰蜡烛等礼盒类产品。收银吧台放在了一层后半段,以确保花艺师有一个相对独立且不受到干扰的创作空间。在没有冷柜的情况下,我们在最里面安排了一个大容量储藏鲜花的冷库,足够消耗平日里鲜花零售和活动用材。

 

商业空间,复合空间设计,花房设计,买手店设计,花店设计

商业空间,复合空间设计,花房设计,买手店设计,花店设计

 

一楼夹层用于日常的花艺课,朋友小聚,闺蜜下午茶以交流性质为主。设计师在这里安排了三种不同需求类型的桌椅。在夹层围栏边设计了一个吧台,实现与一楼无障碍交流,坐在吧椅上可直接看到楼下的三组鲜花展示区,以及长条形玻璃里透进的阳光,让人处于仿佛在度假的轻松愉悦的氛围里。两组散座既可以分开也可以合并,合并之后完全满足一个多人花艺课程的需求。里面和楼梯间的卡座提供给两三人前来私洽的不二选择。

 

商业空间,复合空间设计,花房设计,买手店设计,花店设计

商业空间,复合空间设计,花房设计,买手店设计,花店设计

 

二楼用于买手服饰的展示和销售,设计师把挑高落地窗前,光线最好的位置留给了产品展示,客人会有目的性的直接走进陈列区域,浏览完一圈后到达更衣室,更衣室边上就是收银台,方便买单。客人行走的流线呈现一个U字型,无障碍且不走回头路。我们特别安排了一个洗手间在即将离开的楼梯旁,以免多次更换衣物后需要补妆的特别考量。

 

商业空间,复合空间设计,花房设计,买手店设计,花店设计

商业空间,复合空间设计,花房设计,买手店设计,花店设计

商业空间,复合空间设计,花房设计,买手店设计,花店设计

 

二楼夹层处是给孙小姐的员工办公的地方,面积虽然有限,但满足了他们日常办公及会议的需求。在一楼,一楼夹层和二楼的连接处,设计师还设计了一个直通到顶的楼梯,这个灵感来源于越南的瘦楼,在狭长的空间中,为了确保空间最大的使用率以及舒适度,楼梯的角度以及每一级楼梯的高度,都是在设计师反复研究,比较之后,做出的决定。

楼梯处的扶手取而代之的是别出心裁的钢结构——正方形的元素被运用在整个空间里,这个设计不但能营造出很好的氛围,还能作为水培植物的展示区,并且让走在楼梯上的人在没有扶手的情况下,仍能得到全方位的保护。楼梯的墙面用木材打造了一个个大小不一的正方形,作为平面展示区,和正方形的钢结构遥相呼应,使得空间功能性和趣味性都得以实现。

 

商业空间,复合空间设计,花房设计,买手店设计,花店设计

商业空间,复合空间设计,花房设计,买手店设计,花店设计

商业空间,复合空间设计,花房设计,买手店设计,花店设计

商业空间,复合空间设计,花房设计,买手店设计,花店设计

商业空间,复合空间设计,花房设计,买手店设计,花店设计

商业空间,复合空间设计,花房设计,买手店设计,花店设计

商业空间,复合空间设计,花房设计,买手店设计,花店设计

商业空间,复合空间设计,花房设计,买手店设计,花店设计

商业空间,复合空间设计,花房设计,买手店设计,花店设计

商业空间,复合空间设计,花房设计,买手店设计,花店设计

商业空间,复合空间设计,花房设计,买手店设计,花店设计

photos © D+space interior design /繁玺视觉

 

 

白石画廊・中国台北–隈研吾首次画廊设计,标签式实木结构重塑白盒子

关于白石画廊(whitestone-gallery)
1967年以东京为中心,于银座创立画廊以来,白石画廊持续作为艺术业界中少数具先驱性的存在。2012年于轻井泽设立私人美术馆「轻井泽新艺术博物馆」,紧接着于2015年5月开设白石画廊香港黄竹坑店,翌年2016年开设香港荷里活道店。不仅将日本艺术家引介至国际市场,亦是将世界艺术的潮流带入日本的第一步,而在香港的两年经验则是将我们的视野开拓得更加宽广的契机。

于公于私都与中国台湾缘分深厚的白石画廊,终于在2017年4月开设了台北空间。邀请日本引以为傲的建筑师隈研吾先生操刀设计,呈现具革新性的当代艺术展示空间。

 

白石画廊(whitestone-gallery),台北白石画廊,隈研吾设计,隈研吾画廊设计

 

日本建筑巨擘隈研吾(Kengo Kuma)在拿下2020年东京奥运主场馆设计后,更加奠定他国际级的建筑地位,近年来,「负建筑」大师不论规模大小,持续在世界各地写下精彩的空间创作,用具标志性的设计手法传达与自然和谐之理念。

今年四月于内湖最新开幕的白石画廊・台北,是隈研吾首度画廊空间设计,隈研吾为白石画廊・台北定位:「我尝试创作一项既不属于建筑,也非室内设计的作品。」位于内湖采风国际大楼1~ 2楼的案场,自然非建筑范畴,然而,精于天然素材运用与结构计算的负建筑大师,仍​​将有机建筑理念注入室内装修与家具设计,透过水平排列的桧木木材制造凹凸构筑,让空间「长」出生命力蓬勃的门面,吸引路人走进都市森林「深」入探询,体验现代、当代艺术的一步一境界。

 

「我不只希望设计画廊空间,连同卧榻、书架、楼梯……都用相同语汇一气呵成,尽管材料相同,不断调整、改变角度,能产生种种不同氛围,也孕育各式各样的活动空间。就如同人的脸孔,我不只帮画廊做表面设计,也包括厚度与深度。」

 

白石画廊(whitestone-gallery),台北白石画廊,隈研吾设计,隈研吾画廊设计

白石画廊(whitestone-gallery),台北白石画廊,隈研吾设计,隈研吾画廊设计

白石画廊(whitestone-gallery),台北白石画廊,隈研吾设计,隈研吾画廊设计

白石画廊(whitestone-gallery),台北白石画廊,隈研吾设计,隈研吾画廊设计

白石画廊(whitestone-gallery),台北白石画廊,隈研吾设计,隈研吾画廊设计

白石画廊(whitestone-gallery),台北白石画廊,隈研吾设计,隈研吾画廊设计

白石画廊(whitestone-gallery),台北白石画廊,隈研吾设计,隈研吾画廊设计

白石画廊(whitestone-gallery),台北白石画廊,隈研吾设计,隈研吾画廊设计

白石画廊(whitestone-gallery),台北白石画廊,隈研吾设计,隈研吾画廊设计

白石画廊(whitestone-gallery),台北白石画廊,隈研吾设计,隈研吾画廊设计

白石画廊(whitestone-gallery),台北白石画廊,隈研吾设计,隈研吾画廊设计

白石画廊(whitestone-gallery),台北白石画廊,隈研吾设计,隈研吾画廊设计

白石画廊(whitestone-gallery),台北白石画廊,隈研吾设计,隈研吾画廊设计

白石画廊(whitestone-gallery),台北白石画廊,隈研吾设计,隈研吾画廊设计

白石画廊(whitestone-gallery),台北白石画廊,隈研吾设计,隈研吾画廊设计

白石画廊(whitestone-gallery),台北白石画廊,隈研吾设计,隈研吾画廊设计

白石画廊(whitestone-gallery),台北白石画廊,隈研吾设计,隈研吾画廊设计

photos © whitestone-gallery