老粮仓改造精品民宿:浙江宁海九熹•大乐之野

隐秘在群山环绕的宁海县胡陈乡里的九熹•大乐之野是由老粮站改造成的精品民宿,这里曾经是当地热闹的粮食储藏和供应站,之后慢慢淡出并长期处于闲置状态,景会设计 在2015年接受甲方的委托对老粮站进行全面的改造设计,经设计师的精心规划与设计,这个废弃的粮仓又重新回到了人们的日常生活中。

改造后的粮仓酒店由7栋建筑组成,其中6栋为改造建筑,1栋为新建建筑。酒店共有21间客房,并配有全日制餐厅,游泳池,会议室,茶室等公共设施。原有的建筑是典型的粮仓建筑,窗户小并且都在距离地面2.5米以上,窗户主要以通风为目的,不考虑采光功能,从储物空间转换到酒店客房空间,如此两个极端的功能转换成了此项目建筑与室内空间改造的一个挑战。

 

酒店空间,度假村设计,精品民宿设计,建筑改造酒店设计,老粮仓改造,九熹•大乐之野,网红民宿

 

原场地由一条4.5米宽的主通道连接前后两个庭院及围绕着庭院的7栋老房,改造中设计师在尊重现有建筑肌理的前提下,调整和梳理空间格局,首先是拆除了正对酒店入口大门的一栋二层高的砖房,这栋原始建筑阻隔着前后空间并阻挡了视线,在其占地范围内新建的是一栋局部二层高的建筑,并在其西(西南)侧增加了一条3米宽的次通道,加强了前后场地在视觉上以及动线上的连贯性。其次是拆除了主通道与西侧草地之间的围墙,使建筑与整个场地及周围的山景融合更密切。在功能分布上,酒店的公共及辅助设施被安排在临近入口庭院的几栋老建筑中,新建建筑西侧的一栋老建筑改造后作为酒店的全日制餐厅,餐厅北面是新增加的泳池,泳池面向视野开阔的草地和远处的山。设计师通过疏导、围合的手法,使场地的动线更流畅,空间组合疏密相间,让人在不同尺度的空间中游走体验。

 

酒店空间,度假村设计,精品民宿设计,建筑改造酒店设计,老粮仓改造,九熹•大乐之野,网红民宿

酒店空间,度假村设计,精品民宿设计,建筑改造酒店设计,老粮仓改造,九熹•大乐之野,网红民宿

 

对于场地中6栋建筑的改造,我们保留了原有的结构体系,由于原有粮食储藏功能导致窗户都非常小,室内光线很暗,原始建筑的2.5米以下为毛石墙体,毛石上方是约30公分高的一圈水泥压线,水泥以上为砖墙和支撑屋顶的结构柱,改造中,我们将所有在2.5米以上的窗户扩大,并按平面布局的需求,有节制有选择的将部分窗户不仅水平方向扩大而且纵向扩大至2.5米以下,这样增加了室内空间的舒适感。在外立面的处理上,我们将毛石上厚厚的白色涂料去除,让毛石的天然色彩还原,毛石以上的水泥轮廓仍然保留了白色涂料,窗洞两边的砖墙上外挂深色的塑木墙板。去除了涂料的天然石材的建筑与远处的山体似乎融为一体。

 

酒店空间,度假村设计,精品民宿设计,建筑改造酒店设计,老粮仓改造,九熹•大乐之野,网红民宿

酒店空间,度假村设计,精品民宿设计,建筑改造酒店设计,老粮仓改造,九熹•大乐之野,网红民宿

 

整个场地中最小的两间客房面对的是最开阔的景色,我们在原建筑的西侧加建了阳光房和露台,满足了客房功能面积的需求也增加了这栋建筑的体量感和存在感。在西北面山体的衬托下成为主通道和次通道轴线上的“景点”。新加建的阳光房和露台将室内空间水平方向延展至室外,阳光房的天窗从视觉上纵向延伸向天空和远处的山景,从不同的角度将远处的山景带入室内。这个加建的构筑物边际线以多段折线呈现,它与背景的山体岩石的刻凿痕迹有种相似感,同时建筑的人工性和自然的山体又存在着一种强烈的反差,既有着关联又有着反差特性,建筑与自然默默中进行着一场对话。

 

酒店空间,度假村设计,精品民宿设计,建筑改造酒店设计,老粮仓改造,九熹•大乐之野,网红民宿

酒店空间,度假村设计,精品民宿设计,建筑改造酒店设计,老粮仓改造,九熹•大乐之野,网红民宿

 

粮仓过大尺度的室内空间本身是个不宜用来居住的空间,我们通过“盒体”嵌套的方式来化解室内单一性,这些赋予了实用功能“盒体”满足了酒店客房功能上的要求,并通过对尺度的调节来唤起人的身体在空间中的知觉性。这种形式改变了通常用隔墙来区分空间的方式,增加了空间的丰富性和具体性。在室内的材料的运用上,设计师保持了一贯的朴素自然的风格,实木板,素面水泥,槽钢,乳胶漆,冷轧钢板有序结合使用,营造出了室内平静温馨的氛围。

 

酒店空间,度假村设计,精品民宿设计,建筑改造酒店设计,老粮仓改造,九熹•大乐之野,网红民宿

酒店空间,度假村设计,精品民宿设计,建筑改造酒店设计,老粮仓改造,九熹•大乐之野,网红民宿

 

除了对6栋原有老建筑的改造之外,入口处作为接待及会务的是一栋新建建筑,设计师以抽象简洁的几何体回应了相邻的老建筑和远处的自然山景。建筑的一层南端为酒店接待,北端是会议室,二楼的北端为茶室,南端为户外露台,新建筑的高度由北向南逐渐从7.1米降低至4.85米,当人们站在酒店入口大门处时,北面和西北面的山景不被建筑所阻挡,并且二楼的茶室南北都采用大面积的落地玻璃,透过玻璃远处的绵延起伏的山隐隐可见。步入室内,透过落地玻璃大窗眺望远处一览无余的山景和近处的桃花林,如同来到了一个世外桃源。这栋建筑的东立面顺应着场地在接待与会议功能空间的分界处作了一个“折”,建筑立面与地面边界的镜向“折”线在接待的入口处自然形成了一个围合空间,供人们停留交谈。正对着酒店大门的南墙以封闭式墙体为主,唯一的竖向窄条窗有节制地控制着内外空间的对话,客人从室内通过窄条窗眺望远处层层叠叠的山景,有似一幅山水画轴。

 

酒店空间,度假村设计,精品民宿设计,建筑改造酒店设计,老粮仓改造,九熹•大乐之野,网红民宿

酒店空间,度假村设计,精品民宿设计,建筑改造酒店设计,老粮仓改造,九熹•大乐之野,网红民宿

 

一层北端会议室的西墙采用了磨砂U型玻璃,这种磨砂颗粒肌理在建筑外立面上与细腻的外墙涂料和刷白的粗糙砖墙在对比中形成统一,从室内看不仅玻璃表面粗糙感与东面的拉毛水泥墙呼应,而且也增添了一些朦胧感。U型玻璃外隐约可以看到通向二楼茶室的楼梯。会议室的北面是落地大玻璃窗,东墙有节制地只开了一个窗,这样将人的视线有目的性地引向了北面的开阔山景和山景衬托下的建筑。此栋建筑在型体,体量和室内外材料的运用上尽可能地保持着抽象和简洁。这次对粮仓酒店的建筑与室内改造,设计概念的调整和完善贯穿了整个建造过程,是一个渐渐理解原有的并逐渐建立新“秩序”的过程。

 

酒店空间,度假村设计,精品民宿设计,建筑改造酒店设计,老粮仓改造,九熹•大乐之野,网红民宿

酒店空间,度假村设计,精品民宿设计,建筑改造酒店设计,老粮仓改造,九熹•大乐之野,网红民宿

酒店空间,度假村设计,精品民宿设计,建筑改造酒店设计,老粮仓改造,九熹•大乐之野,网红民宿

酒店空间,度假村设计,精品民宿设计,建筑改造酒店设计,老粮仓改造,九熹•大乐之野,网红民宿

酒店空间,度假村设计,精品民宿设计,建筑改造酒店设计,老粮仓改造,九熹•大乐之野,网红民宿

酒店空间,度假村设计,精品民宿设计,建筑改造酒店设计,老粮仓改造,九熹•大乐之野,网红民宿

酒店空间,度假村设计,精品民宿设计,建筑改造酒店设计,老粮仓改造,九熹•大乐之野,网红民宿

酒店空间,度假村设计,精品民宿设计,建筑改造酒店设计,老粮仓改造,九熹•大乐之野,网红民宿

酒店空间,度假村设计,精品民宿设计,建筑改造酒店设计,老粮仓改造,九熹•大乐之野,网红民宿

酒店空间,度假村设计,精品民宿设计,建筑改造酒店设计,老粮仓改造,九熹•大乐之野,网红民宿

酒店空间,度假村设计,精品民宿设计,建筑改造酒店设计,老粮仓改造,九熹•大乐之野,网红民宿

酒店空间,度假村设计,精品民宿设计,建筑改造酒店设计,老粮仓改造,九熹•大乐之野,网红民宿

酒店空间,度假村设计,精品民宿设计,建筑改造酒店设计,老粮仓改造,九熹•大乐之野,网红民宿

酒店空间,度假村设计,精品民宿设计,建筑改造酒店设计,老粮仓改造,九熹•大乐之野,网红民宿

酒店空间,度假村设计,精品民宿设计,建筑改造酒店设计,老粮仓改造,九熹•大乐之野,网红民宿

酒店空间,度假村设计,精品民宿设计,建筑改造酒店设计,老粮仓改造,九熹•大乐之野,网红民宿

酒店空间,度假村设计,精品民宿设计,建筑改造酒店设计,老粮仓改造,九熹•大乐之野,网红民宿

酒店空间,度假村设计,精品民宿设计,建筑改造酒店设计,老粮仓改造,九熹•大乐之野,网红民宿

酒店空间,度假村设计,精品民宿设计,建筑改造酒店设计,老粮仓改造,九熹•大乐之野,网红民宿

酒店空间,度假村设计,精品民宿设计,建筑改造酒店设计,老粮仓改造,九熹•大乐之野,网红民宿

酒店空间,度假村设计,精品民宿设计,建筑改造酒店设计,老粮仓改造,九熹•大乐之野,网红民宿

酒店空间,度假村设计,精品民宿设计,建筑改造酒店设计,老粮仓改造,九熹•大乐之野,网红民宿

酒店空间,度假村设计,精品民宿设计,建筑改造酒店设计,老粮仓改造,九熹•大乐之野,网红民宿

photos © Su Shengliang.

哥本哈根全球最佳餐厅Noma2.0全新回归

Noma餐厅是全球著名的餐厅,曾四次获得“全球最佳餐厅”称号。餐厅名字中的 “Noma”是丹麦文 “nordisk ” (北欧) and“mad ”(食物)的缩写,除了无可挑剔、崇尚简洁有机的食物外,隐藏在一座250年古建筑中的Noma餐厅更具低调华贵的空间气质——地处哥本哈根Christianshavn区一座码头旁,是城市中最美的地方之一。

RenéRedzepi在酝酿两年之后,2018年Noma 2.0在哥本哈根向公众开放。新餐厅除了和以前一样采用当地新鲜食材,随着季节变化而变化,按照依季节分为海鲜、素食和猎获3个版本。还在创新性和用餐体验上格外用心,以海洋和森林为主题。

 

餐饮空间,北欧餐厅设计,哥本哈根全球最佳餐厅,北欧风,Noma餐厅,Noma2.0全新回归

餐饮空间,北欧餐厅设计,哥本哈根全球最佳餐厅,北欧风,Noma餐厅,Noma2.0全新回归

 

Noma2.0餐厅坐落于克里斯蒂安尼亚自由城,建筑由哥本哈根旧海军仓库改造而成,室内和建筑分别由Studio David Thulstrup和Big Builds工作室完成。其重点在于天然材料的应用,通过和120年历史的丹麦木材商Dinesen合作,从地板到墙面再到天花板,大量的采用白橡实木材料。混凝土建筑物变成了集厨房、主餐厅、VIP 餐厅、休息室、发酵室、员工间和温室等7座建筑在内的农场式建筑群。

 

餐饮空间,北欧餐厅设计,哥本哈根全球最佳餐厅,北欧风,Noma餐厅,Noma2.0全新回归

餐饮空间,北欧餐厅设计,哥本哈根全球最佳餐厅,北欧风,Noma餐厅,Noma2.0全新回归

餐饮空间,北欧餐厅设计,哥本哈根全球最佳餐厅,北欧风,Noma餐厅,Noma2.0全新回归

餐饮空间,北欧餐厅设计,哥本哈根全球最佳餐厅,北欧风,Noma餐厅,Noma2.0全新回归

餐饮空间,北欧餐厅设计,哥本哈根全球最佳餐厅,北欧风,Noma餐厅,Noma2.0全新回归

餐饮空间,北欧餐厅设计,哥本哈根全球最佳餐厅,北欧风,Noma餐厅,Noma2.0全新回归

餐饮空间,北欧餐厅设计,哥本哈根全球最佳餐厅,北欧风,Noma餐厅,Noma2.0全新回归

餐饮空间,北欧餐厅设计,哥本哈根全球最佳餐厅,北欧风,Noma餐厅,Noma2.0全新回归

餐饮空间,北欧餐厅设计,哥本哈根全球最佳餐厅,北欧风,Noma餐厅,Noma2.0全新回归

餐饮空间,北欧餐厅设计,哥本哈根全球最佳餐厅,北欧风,Noma餐厅,Noma2.0全新回归

餐饮空间,北欧餐厅设计,哥本哈根全球最佳餐厅,北欧风,Noma餐厅,Noma2.0全新回归

餐饮空间,北欧餐厅设计,哥本哈根全球最佳餐厅,北欧风,Noma餐厅,Noma2.0全新回归

餐饮空间,北欧餐厅设计,哥本哈根全球最佳餐厅,北欧风,Noma餐厅,Noma2.0全新回归

餐饮空间,北欧餐厅设计,哥本哈根全球最佳餐厅,北欧风,Noma餐厅,Noma2.0全新回归

餐饮空间,北欧餐厅设计,哥本哈根全球最佳餐厅,北欧风,Noma餐厅,Noma2.0全新回归

餐饮空间,北欧餐厅设计,哥本哈根全球最佳餐厅,北欧风,Noma餐厅,Noma2.0全新回归

餐饮空间,北欧餐厅设计,哥本哈根全球最佳餐厅,北欧风,Noma餐厅,Noma2.0全新回归

餐饮空间,北欧餐厅设计,哥本哈根全球最佳餐厅,北欧风,Noma餐厅,Noma2.0全新回归

餐饮空间,北欧餐厅设计,哥本哈根全球最佳餐厅,北欧风,Noma餐厅,Noma2.0全新回归

餐饮空间,北欧餐厅设计,哥本哈根全球最佳餐厅,北欧风,Noma餐厅,Noma2.0全新回归

餐饮空间,北欧餐厅设计,哥本哈根全球最佳餐厅,北欧风,Noma餐厅,Noma2.0全新回归

餐饮空间,北欧餐厅设计,哥本哈根全球最佳餐厅,北欧风,Noma餐厅,Noma2.0全新回归

餐饮空间,北欧餐厅设计,哥本哈根全球最佳餐厅,北欧风,Noma餐厅,Noma2.0全新回归

餐饮空间,北欧餐厅设计,哥本哈根全球最佳餐厅,北欧风,Noma餐厅,Noma2.0全新回归

Supreme位于布鲁克林的这家店里有一个“大碗”

布鲁克林Supreme商店位于威廉斯堡附近,这座建筑原先是用于存放卡车的仓库。纽约Neil Logan 建筑事务所为街头服饰品牌Supreme翻新了这座仓库,并在后侧放置了一个似“大碗”的滑板设施。这个独立的滑板碗是由美国艺术集体Simparch的Steven Bladgett设计的,并由波罗的白桦木胶合板定制。该结构由周围的一系列红色杆支撑,为滑板运动员提供足够的高度,使其能够落入碗中,并使试衣间能够放置在下方。

 

商业空间,Supreme品牌店设计,零售体验店设计,精品店设计,仓库改造,建筑改造

商业空间,Supreme品牌店设计,零售体验店设计,精品店设计,仓库改造,建筑改造

商业空间,Supreme品牌店设计,零售体验店设计,精品店设计,仓库改造,建筑改造

商业空间,Supreme品牌店设计,零售体验店设计,精品店设计,仓库改造,建筑改造

商业空间,Supreme品牌店设计,零售体验店设计,精品店设计,仓库改造,建筑改造

商业空间,Supreme品牌店设计,零售体验店设计,精品店设计,仓库改造,建筑改造

商业空间,Supreme品牌店设计,零售体验店设计,精品店设计,仓库改造,建筑改造

商业空间,Supreme品牌店设计,零售体验店设计,精品店设计,仓库改造,建筑改造

商业空间,Supreme品牌店设计,零售体验店设计,精品店设计,仓库改造,建筑改造

商业空间,Supreme品牌店设计,零售体验店设计,精品店设计,仓库改造,建筑改造

商业空间,Supreme品牌店设计,零售体验店设计,精品店设计,仓库改造,建筑改造

商业空间,Supreme品牌店设计,零售体验店设计,精品店设计,仓库改造,建筑改造

商业空间,Supreme品牌店设计,零售体验店设计,精品店设计,仓库改造,建筑改造

商业空间,Supreme品牌店设计,零售体验店设计,精品店设计,仓库改造,建筑改造

商业空间,Supreme品牌店设计,零售体验店设计,精品店设计,仓库改造,建筑改造

商业空间,Supreme品牌店设计,零售体验店设计,精品店设计,仓库改造,建筑改造

photos © Dean Kaufman.

建筑改造之Lens 北京总部办公室设计

改造项目是处理时间。新旧的并置呈现出时间的张力,具体体现在空间尺度与材料两个层面。在空间上,原有的大空间被切割,营造出不同尺度的空间。作为原本大尺度空间里重要元素的屋顶,其被感知的方式由全景式转为片段化,由此产生了屋顶和人的距离感。

在材料上,新建部分使用钢板。钢板的精确性服务于几何形体的抽象性,而其锈迹的斑驳感在物质性层面又与老建筑形成对话。空间组织主要处理公共(对外)和私密(对内)两部分的关系。中轴线上的图书馆是公共区域向私密区域的延伸。它成为一种邀请,希望籍此实现内外的互动。空间划分形成了各个独立空间,每个空间因尺度、比例与光线的差异呈现出不同的特征。

 

办公空间,建筑改造,办公室改造设计,Lens 北京总部办公室设计,北京办公室设计,迹•建筑事务所(TAO)

办公空间,建筑改造,办公室改造设计,Lens 北京总部办公室设计,北京办公室设计,迹•建筑事务所(TAO)

 

中心图书馆高耸向上,联接天与地,呈现垂直性和上升感,塑造了具有精神性的书的殿堂。两侧的办公区以不同的空间尺度和氛围来回应各自的环境特性。南向空间开放、阳光充足,创造了鼓励交流和轻松的办公氛围。北向空间分两层:底层为会议区,上层为办公区。其尺度与光线形成亲近、私密与被包裹的空间感受。墙上的窗洞因其深度形成龛室,成为个人或两三人可以独处的私密空间。

展厅为方形,各方向同质。其双重特质由旋转门的开合实现。当旋转门打开时,展厅具有流动性,空间呈现出水平性。而当旋转门闭合时,空间呈现出垂直性,屋顶再次被拉入人们视线,新旧的关系在纵向空间中被感知。此时,封闭的展厅也拥有了讲堂、会场功能。

 

办公空间,建筑改造,办公室改造设计,Lens 北京总部办公室设计,北京办公室设计,迹•建筑事务所(TAO)

办公空间,建筑改造,办公室改造设计,Lens 北京总部办公室设计,北京办公室设计,迹•建筑事务所(TAO)

 

立面洞口的改造基于内部每个局部空间的场所特质需要。南向空间上原有的高窗被封死,自然光从下方新开的窗口进入。光线只集中于人的活动范围,而使屋顶幽暗、深远。窗的设计实现视觉与功能使用相分离的状态。洞口成为纯粹的景框,以强化空间的原始感。尺度、比例、光线、材料共同作用,完成了这一历史工业空间向当代文化场所的转化。

 

办公空间,建筑改造,办公室改造设计,Lens 北京总部办公室设计,北京办公室设计,迹•建筑事务所(TAO)

办公空间,建筑改造,办公室改造设计,Lens 北京总部办公室设计,北京办公室设计,迹•建筑事务所(TAO)

办公空间,建筑改造,办公室改造设计,Lens 北京总部办公室设计,北京办公室设计,迹•建筑事务所(TAO)

办公空间,建筑改造,办公室改造设计,Lens 北京总部办公室设计,北京办公室设计,迹•建筑事务所(TAO)

办公空间,建筑改造,办公室改造设计,Lens 北京总部办公室设计,北京办公室设计,迹•建筑事务所(TAO)

办公空间,建筑改造,办公室改造设计,Lens 北京总部办公室设计,北京办公室设计,迹•建筑事务所(TAO)

办公空间,建筑改造,办公室改造设计,Lens 北京总部办公室设计,北京办公室设计,迹•建筑事务所(TAO)

办公空间,建筑改造,办公室改造设计,Lens 北京总部办公室设计,北京办公室设计,迹•建筑事务所(TAO)

办公空间,建筑改造,办公室改造设计,Lens 北京总部办公室设计,北京办公室设计,迹•建筑事务所(TAO)

办公空间,建筑改造,办公室改造设计,Lens 北京总部办公室设计,北京办公室设计,迹•建筑事务所(TAO)

办公空间,建筑改造,办公室改造设计,Lens 北京总部办公室设计,北京办公室设计,迹•建筑事务所(TAO)

办公空间,建筑改造,办公室改造设计,Lens 北京总部办公室设计,北京办公室设计,迹•建筑事务所(TAO)

办公空间,建筑改造,办公室改造设计,Lens 北京总部办公室设计,北京办公室设计,迹•建筑事务所(TAO)

办公空间,建筑改造,办公室改造设计,Lens 北京总部办公室设计,北京办公室设计,迹•建筑事务所(TAO)

办公空间,建筑改造,办公室改造设计,Lens 北京总部办公室设计,北京办公室设计,迹•建筑事务所(TAO)

办公空间,建筑改造,办公室改造设计,Lens 北京总部办公室设计,北京办公室设计,迹•建筑事务所(TAO)

办公空间,建筑改造,办公室改造设计,Lens 北京总部办公室设计,北京办公室设计,迹•建筑事务所(TAO)

photos © 陈颢 Hao Chen

澳大利亚布里斯班Cove联合办公创意中心设计

Collectivus设计了位于澳大利亚布里斯班的Cove Coworking办事处。Cove工作区是布里斯班Newstead创意中心的一个现代化仓库转化而来,是一个全新的创意企业家聚集中心,共享空间,获得灵感的共同工作中心。包括7个私人办公室,5个会议室,厨房,休息室和热桌书桌空间。

 

办公空间,工作室设计,建筑改造,联合办公,创意中心

办公空间,工作室设计,建筑改造,联合办公,创意中心

办公空间,工作室设计,建筑改造,联合办公,创意中心

办公空间,工作室设计,建筑改造,联合办公,创意中心

办公空间,工作室设计,建筑改造,联合办公,创意中心

办公空间,工作室设计,建筑改造,联合办公,创意中心

办公空间,工作室设计,建筑改造,联合办公,创意中心

办公空间,工作室设计,建筑改造,联合办公,创意中心

photos © Toby Scott

建筑改造之连州旧糖果厂的摄影博物馆转变–广州源计划建筑事务所

连州是位于广东北部山区的一座小城市,目睹连州国际摄影节连续13年的奇迹,这是中国最重要的摄影艺术活动之一。摄影博物馆的建设被认为是旧市区复兴计划的发起者,同时也是对这座城市过去的一种颂扬。连州摄影博物馆(LMP)被选中建设在中山南路,当地人民亲切地称为“老街”,这里充满了当地的传统和回忆。原址是一个古老的糖果仓库,一直是过去12个摄影节的主要场地。

 

连州摄影博物馆,广州源计划建筑事务所,旧建筑改造设计,旧仓库设计,连州旧糖果厂改造,摄影博物馆设计,广州源计划

 

LMP由两栋联锁建筑组成,一栋现存的3层混凝土框架建筑和一座U型新建筑物,两栋拆除的木结构建筑物现场建造。新建筑的外立面天幕罩构成博物馆的屋顶天际线,充分尊重旧城区的城市肌理。在树冠区一系列连续折叠的斜坡下方,通过室外走廊和楼梯互相连接,在同一屋檐下举办展览和公共活动。保存完好的建筑物和新的U形延伸部分创造了建筑物内部丰富的垂直变化。中间的U形间隙花园保持两个结构之间的距离和必要的对比。

 

连州摄影博物馆,广州源计划建筑事务所,旧建筑改造设计,旧仓库设计,连州旧糖果厂改造,摄影博物馆设计,广州源计划

连州摄影博物馆,广州源计划建筑事务所,旧建筑改造设计,旧仓库设计,连州旧糖果厂改造,摄影博物馆设计,广州源计划

 

建筑师试图将博物馆的体制和纪念传统打造成与旧城形态共存的三维展览之旅。旧城和日常生活的碎片化景观与严肃而抽象的现代摄影艺术之旅的经历并列,但有时候是讽刺当代摄影艺术。在立面屋顶顶棚的顶部,一个V形的露天剧院位于主展厅的正上方,与保存完好的建筑平屋顶悬挑的钢质露台相连,形成整个空间的高潮参观博物馆。

 

几乎所有的建筑材料都来自当地。连续的立面屋顶的外表面是由拆除的城市和农村老房子收集的灰瓦组成的,并与当地的黑片岩混合在一起,称为西岸石,也用于底层和地下室的支撑墙水平。从被拆卸的仓库建筑收集到的一系列木制窗户已经植入了冠层结构。新建的展览箱外墙采用传统的“白色铁皮”(镀锌钢板)表面,并与旧灰色砖墙段相连,并与混凝土走廊和配备黑色钢制栏杆的楼梯相连接。唯一的非本地工业产品,柔软而半透明的PVC波纹瓦片,用于厚实而质朴的立面屋顶顶盖的内表面。除了中性色彩的建筑背景(摄影展示的基本要求)之外,它带来了一丝温暖,并且在后面的LED照明下,为整个被遮挡的甚至室内的展览空间提供柔和柔和的光线。

 

连州摄影博物馆,广州源计划建筑事务所,旧建筑改造设计,旧仓库设计,连州旧糖果厂改造,摄影博物馆设计,广州源计划

连州摄影博物馆,广州源计划建筑事务所,旧建筑改造设计,旧仓库设计,连州旧糖果厂改造,摄影博物馆设计,广州源计划

连州摄影博物馆,广州源计划建筑事务所,旧建筑改造设计,旧仓库设计,连州旧糖果厂改造,摄影博物馆设计,广州源计划

连州摄影博物馆,广州源计划建筑事务所,旧建筑改造设计,旧仓库设计,连州旧糖果厂改造,摄影博物馆设计,广州源计划

连州摄影博物馆,广州源计划建筑事务所,旧建筑改造设计,旧仓库设计,连州旧糖果厂改造,摄影博物馆设计,广州源计划

连州摄影博物馆,广州源计划建筑事务所,旧建筑改造设计,旧仓库设计,连州旧糖果厂改造,摄影博物馆设计,广州源计划

连州摄影博物馆,广州源计划建筑事务所,旧建筑改造设计,旧仓库设计,连州旧糖果厂改造,摄影博物馆设计,广州源计划

连州摄影博物馆,广州源计划建筑事务所,旧建筑改造设计,旧仓库设计,连州旧糖果厂改造,摄影博物馆设计,广州源计划

连州摄影博物馆,广州源计划建筑事务所,旧建筑改造设计,旧仓库设计,连州旧糖果厂改造,摄影博物馆设计,广州源计划

连州摄影博物馆,广州源计划建筑事务所,旧建筑改造设计,旧仓库设计,连州旧糖果厂改造,摄影博物馆设计,广州源计划

连州摄影博物馆,广州源计划建筑事务所,旧建筑改造设计,旧仓库设计,连州旧糖果厂改造,摄影博物馆设计,广州源计划

连州摄影博物馆,广州源计划建筑事务所,旧建筑改造设计,旧仓库设计,连州旧糖果厂改造,摄影博物馆设计,广州源计划

连州摄影博物馆,广州源计划建筑事务所,旧建筑改造设计,旧仓库设计,连州旧糖果厂改造,摄影博物馆设计,广州源计划

连州摄影博物馆,广州源计划建筑事务所,旧建筑改造设计,旧仓库设计,连州旧糖果厂改造,摄影博物馆设计,广州源计划

连州摄影博物馆,广州源计划建筑事务所,旧建筑改造设计,旧仓库设计,连州旧糖果厂改造,摄影博物馆设计,广州源计划

连州摄影博物馆,广州源计划建筑事务所,旧建筑改造设计,旧仓库设计,连州旧糖果厂改造,摄影博物馆设计,广州源计划

连州摄影博物馆,广州源计划建筑事务所,旧建筑改造设计,旧仓库设计,连州旧糖果厂改造,摄影博物馆设计,广州源计划

连州摄影博物馆,广州源计划建筑事务所,旧建筑改造设计,旧仓库设计,连州旧糖果厂改造,摄影博物馆设计,广州源计划

连州摄影博物馆,广州源计划建筑事务所,旧建筑改造设计,旧仓库设计,连州旧糖果厂改造,摄影博物馆设计,广州源计划

连州摄影博物馆,广州源计划建筑事务所,旧建筑改造设计,旧仓库设计,连州旧糖果厂改造,摄影博物馆设计,广州源计划

总平图

 

连州摄影博物馆,广州源计划建筑事务所,旧建筑改造设计,旧仓库设计,连州旧糖果厂改造,摄影博物馆设计,广州源计划

轴测图

连州摄影博物馆,广州源计划建筑事务所,旧建筑改造设计,旧仓库设计,连州旧糖果厂改造,摄影博物馆设计,广州源计划

一层平面图

连州摄影博物馆,广州源计划建筑事务所,旧建筑改造设计,旧仓库设计,连州旧糖果厂改造,摄影博物馆设计,广州源计划

二层平面图

连州摄影博物馆,广州源计划建筑事务所,旧建筑改造设计,旧仓库设计,连州旧糖果厂改造,摄影博物馆设计,广州源计划

三层平面图

连州摄影博物馆,广州源计划建筑事务所,旧建筑改造设计,旧仓库设计,连州旧糖果厂改造,摄影博物馆设计,广州源计划

四层平面图

连州摄影博物馆,广州源计划建筑事务所,旧建筑改造设计,旧仓库设计,连州旧糖果厂改造,摄影博物馆设计,广州源计划

顶视图

连州摄影博物馆,广州源计划建筑事务所,旧建筑改造设计,旧仓库设计,连州旧糖果厂改造,摄影博物馆设计,广州源计划

立面图

连州摄影博物馆,广州源计划建筑事务所,旧建筑改造设计,旧仓库设计,连州旧糖果厂改造,摄影博物馆设计,广州源计划

立面图

连州摄影博物馆,广州源计划建筑事务所,旧建筑改造设计,旧仓库设计,连州旧糖果厂改造,摄影博物馆设计,广州源计划

立面图

连州摄影博物馆,广州源计划建筑事务所,旧建筑改造设计,旧仓库设计,连州旧糖果厂改造,摄影博物馆设计,广州源计划

剖面图

连州摄影博物馆,广州源计划建筑事务所,旧建筑改造设计,旧仓库设计,连州旧糖果厂改造,摄影博物馆设计,广州源计划

剖面图

连州摄影博物馆,广州源计划建筑事务所,旧建筑改造设计,旧仓库设计,连州旧糖果厂改造,摄影博物馆设计,广州源计划

节点大样

连州摄影博物馆,广州源计划建筑事务所,旧建筑改造设计,旧仓库设计,连州旧糖果厂改造,摄影博物馆设计,广州源计划

节点大样

连州摄影博物馆,广州源计划建筑事务所,旧建筑改造设计,旧仓库设计,连州旧糖果厂改造,摄影博物馆设计,广州源计划

节点大样

连州摄影博物馆,广州源计划建筑事务所,旧建筑改造设计,旧仓库设计,连州旧糖果厂改造,摄影博物馆设计,广州源计划

节点大样

 

photos © O-OFFICE ARCHITECTS & MARCO CHEN, CHAOS.Z

峡谷谷仓改造之工作谷仓改造成阁楼三居室

这个占地362平方米的翻修工程坐落在瀑布的东部山麓,将改造了一个世纪的工作谷仓,变成了一间三居室。建筑被恢复了原貌,目的是营造一个舒适的家,同时保留它原有的形态、特色和历史。建筑的外观保留了原有的大部分原始风格,但增加了一个深檐的门廊和巨大的可操作窗户和门。

 

谷仓改造设计,建筑改造设计,阁楼设计,loft改造设计,住宅改造设计

 

结构、防水和隔热要求使之成为了一个几乎完整的新建筑,包括一个新的基础和框架,新的侧壁和天气障碍,以及在整个过程中添加绝缘材料。 最后,一种全新的屋顶结构必须在现有装饰屋顶结构上,以使其符合规范。现有的框架和壁板被小心地移除,并作为暴露的内部框架元素重新使用。客厅的壁炉是由热轧钢制成的。

 

天花,地板,甚至是固定装置和门都是从原来的建筑或者是被抢救的庭院里得到的。 在邻近的场地上发现的生锈的齿轮、杠杆和金属丝包被改造成了一个哑铃和壁炉阻尼器。餐厅里有一个定制的固定装置,由一根废弃的铁丝栅栏围起来。苹果板条箱被小心翼翼地分成了楼梯侧面的壁板。一个现存的木畜栏被小心翼翼地从谷仓中移走,并重建为储存室和一个宠物喂养区。

 

谷仓改造设计,建筑改造设计,阁楼设计,loft改造设计,住宅改造设计

 

厨房无疑是现代的:热轧钢板上有一个灰砧板。作为谷仓,照明并不是最重要的;但作为居住空间,引入日光是至关重要的,大范围的使用玻璃,其中包括三扇滑动门,将小门打开进入一个阳光门廊,以及将原先的海鸽棚和谷仓门改造成一个大的玻璃幕墙。

 

谷仓改造设计,建筑改造设计,阁楼设计,loft改造设计,住宅改造设计

谷仓改造设计,建筑改造设计,阁楼设计,loft改造设计,住宅改造设计

谷仓改造设计,建筑改造设计,阁楼设计,loft改造设计,住宅改造设计

谷仓改造设计,建筑改造设计,阁楼设计,loft改造设计,住宅改造设计

谷仓改造设计,建筑改造设计,阁楼设计,loft改造设计,住宅改造设计

谷仓改造设计,建筑改造设计,阁楼设计,loft改造设计,住宅改造设计

 

新的措施被认为具有现代美学,同时在这个原始的调色板中运行。这个项目更新了一个老化的谷仓,而没有失去它的历史记忆。

 

谷仓改造设计,建筑改造设计,阁楼设计,loft改造设计,住宅改造设计

谷仓改造设计,建筑改造设计,阁楼设计,loft改造设计,住宅改造设计

谷仓改造设计,建筑改造设计,阁楼设计,loft改造设计,住宅改造设计

谷仓改造设计,建筑改造设计,阁楼设计,loft改造设计,住宅改造设计

谷仓改造设计,建筑改造设计,阁楼设计,loft改造设计,住宅改造设计

—总平面图

 

谷仓改造设计,建筑改造设计,阁楼设计,loft改造设计,住宅改造设计

—一层平面图

 

谷仓改造设计,建筑改造设计,阁楼设计,loft改造设计,住宅改造设计

—二层平面图

 

谷仓改造设计,建筑改造设计,阁楼设计,loft改造设计,住宅改造设计

—立面图01

谷仓改造设计,建筑改造设计,阁楼设计,loft改造设计,住宅改造设计

—立面图02

谷仓改造设计,建筑改造设计,阁楼设计,loft改造设计,住宅改造设计

—室内

谷仓改造设计,建筑改造设计,阁楼设计,loft改造设计,住宅改造设计

—节点图

谷仓改造设计,建筑改造设计,阁楼设计,loft改造设计,住宅改造设计轴测图

谷仓改造设计,建筑改造设计,阁楼设计,loft改造设计,住宅改造设计

—起居室

谷仓改造设计,建筑改造设计,阁楼设计,loft改造设计,住宅改造设计

—水槽

谷仓改造设计,建筑改造设计,阁楼设计,loft改造设计,住宅改造设计

—灯具

谷仓改造设计,建筑改造设计,阁楼设计,loft改造设计,住宅改造设计

—轴测图

谷仓改造设计,建筑改造设计,阁楼设计,loft改造设计,住宅改造设计

室内楼梯

 

photos © Tim Bies Photography

米兰20年代飞机装配厂房改造之Gucci全新办公区设计

该项目名为 “Gucci Hub” 这里原来是一座建于1915年的旧的卡普罗尼工厂,它位于米兰的东部郊区,在这次的改造和再开发规划中,该旧工厂将会被改造为著名的时尚品牌 Gucci 在米兰的新办公楼。这座在梅斯特纳的旧工厂之前主要用来进行设计,装配和进行飞机测试,而现在已经被开发成为了一个大型综合办公楼,包括了展示厅和用来进行时装表演以及相关活动的大厅,另外还有一个小卖部和餐馆。

 

该项目是在改造这块工业场地的基础上进行的,因此它着重于改良厂房于上世纪20年代遗留的建筑风格。

 

厂房改造设计,建筑改造设计,Gucci办公室设计,办公室改造设计,办公室设计

厂房改造设计,建筑改造设计,Gucci办公室设计,办公室改造设计,办公室设计

 

在通过了对旧设施的改造后,这里变成了一座现代化办公大楼,并且在满足了现代需求和条件的同时还保留了该建筑丰富的历史内涵。在废弃的工业仓库里,整个场地都采用了常规模式排列,并使用了模块化结构将其围住,在经过了翻新和改进后:采用了一种棚式风格的屋顶,这可以让光线从屋顶照进室内同时也能够照射到外观具有特色的砌砖墙上,这些空间布局让室内外之间不再有界限,形成了无缝相连。

 

原有的超大机库在经过了改造和精心的装饰后,现在可以举办各种活动和时装秀。在建筑物的常规布局中,一条中央通道沿轴线连接到了一个巨大的室内空间里:这个室内广场的顶棚采用了上世纪初的一种薄金属结构,在 Gucci 的米兰办公室里设计师设计了多种功能设施。

 

厂房改造设计,建筑改造设计,Gucci办公室设计,办公室改造设计,办公室设计

厂房改造设计,建筑改造设计,Gucci办公室设计,办公室改造设计,办公室设计

 

另外建筑之间在底层通过行人通道相连,并且在一系列建筑实体和空旷的空间中,让景观成为了一个关键的角色:它贯穿着整块场地,并将旧建筑和绿地顺畅地连接了起来。这个大广场被裸露的砖墙包围着,四周还精心种植了树木,而一棵茂密的菩提树给这个项目带来了显著的“绿色”感觉,也与其可持续性发展的设计理念相符。

 

厂房改造设计,建筑改造设计,Gucci办公室设计,办公室改造设计,办公室设计

厂房改造设计,建筑改造设计,Gucci办公室设计,办公室改造设计,办公室设计

厂房改造设计,建筑改造设计,Gucci办公室设计,办公室改造设计,办公室设计

厂房改造设计,建筑改造设计,Gucci办公室设计,办公室改造设计,办公室设计

厂房改造设计,建筑改造设计,Gucci办公室设计,办公室改造设计,办公室设计

厂房改造设计,建筑改造设计,Gucci办公室设计,办公室改造设计,办公室设计

厂房改造设计,建筑改造设计,Gucci办公室设计,办公室改造设计,办公室设计

厂房改造设计,建筑改造设计,Gucci办公室设计,办公室改造设计,办公室设计

厂房改造设计,建筑改造设计,Gucci办公室设计,办公室改造设计,办公室设计

厂房改造设计,建筑改造设计,Gucci办公室设计,办公室改造设计,办公室设计

厂房改造设计,建筑改造设计,Gucci办公室设计,办公室改造设计,办公室设计

 

该项目将这个工业仓库中组合成了一栋六层楼高的建筑,它与旧建筑紧密相连,相互作用。该体量四周由玻璃幕墙包裹,顶棚则覆盖着常规的防晒结构,但它打破了场地的对称性,并把所有不同的功能组合在一起。该建筑的外墙由玻璃幕墙构成,而屋顶是由一层深色金属垂直网状结构构成,该结构可以阻隔阳光照进室内:这座明亮高大的现代建筑与低层仓库的红色裸露砖块造型形成了鲜明的色调对比。

 

photos © Andrea Martiradonna

改造上世纪圆形粮仓—芬兰仓筒公寓

芬兰奥卢Toppilansalmi区的一座上世纪中期圆筒形粮仓是当地的标志性构筑物,而如今,它被PAVE Architects改造为当代风格的住宅楼,并为附近的社区带来了生机。由于老旧的结构年久失修,该项目的大部分结构已经在初期阶段被拆除,因而其极具年代感的风貌已经焕然一新。根据当地的城镇规划,粮仓原有的外观需要尽可能地在设计中重现。这种改造方法使得内部空间的布局十分多样:在整座楼的95套公寓中,包括了独居室、现代式阁楼、三层跃层阁楼等不同类型的公寓。

 

住宅空间,青年公寓设计,商业空间,建筑改造,芬兰仓筒公寓/PAVE Architects

 

圆形的粮仓结构被改作大小不一的阳台。阳台的开口使用了格子式框架加固,保持了粮仓的圆筒形态,并提供了隐私保护。格子框架遮挡了部分直射光,使室内采光条件适宜,并且不会影响向外的观景视线。在阳台的不同区域,外立面采用了玻璃表皮或保持开放,并且高低变化的空间也使得阳台具备多种功能,成为公寓内部空间的延伸。在项目场地内,一个深色的矩形结构自然地从粮仓建筑中延展伸出,扩大了内部空间。在建筑顶部,设有公用桑拿浴室和露天平台。延展结构的当代风格立面装有反光的黑色和灰色玻璃幕墙以及颜色精妙的突出组件,为建筑提供结构支撑,并与庭院的设计元素相呼应。

 

住宅空间,青年公寓设计,商业空间,建筑改造,芬兰仓筒公寓/PAVE Architects

住宅空间,青年公寓设计,商业空间,建筑改造,芬兰仓筒公寓/PAVE Architects

 

在庭院中,空间的质感令人难忘,人们可以从多种有趣的视角观赏建筑的结构、色彩鲜艳的逃生楼梯、对比强烈的材质等。建筑风格中融入的三个时代的代表性元素在庭院中产生对话般的效果。大楼的一、二层(共13层)包含了现代阁楼式公寓和长屋,公寓中有宽敞、挑高5米的开放型居住空间。长屋的设计高效而实用,主要被用作卧室。这种设计使得大楼最上方的7层楼可以拥有3.2米的层高。整座建筑采用了大量宽阔的窗户,保障公寓内自然光线充足。玻璃立面从楼层的地板开始,使得地板获得大量的光照,并把光线反射到其他结构中。

 

住宅空间,青年公寓设计,商业空间,建筑改造,芬兰仓筒公寓/PAVE Architects

住宅空间,青年公寓设计,商业空间,建筑改造,芬兰仓筒公寓/PAVE Architects

 

窗户和其他玻璃表面的设计是在与制造商紧密合作下完成的,该制造商也有意创造一些新奇、独特、实用性强的玻璃材料,使得室内的视线尽可能不被阻碍。为了保持这里原有的工业风格,建筑内部使用现场浇筑的生水泥作为贯穿整座建筑的室内表皮元素。走廊的工业风格设计结合了当代的建造方法和材料,营造出独特的、旅馆般的环境。在当地,购买半成品的公寓蔚然成风,因为户主可以自由设计最终的布局方案,打造其各具特色的新家。

 

住宅空间,青年公寓设计,商业空间,建筑改造,芬兰仓筒公寓/PAVE Architects

住宅空间,青年公寓设计,商业空间,建筑改造,芬兰仓筒公寓/PAVE Architects

住宅空间,青年公寓设计,商业空间,建筑改造,芬兰仓筒公寓/PAVE Architects

住宅空间,青年公寓设计,商业空间,建筑改造,芬兰仓筒公寓/PAVE Architects

住宅空间,青年公寓设计,商业空间,建筑改造,芬兰仓筒公寓/PAVE Architects

住宅空间,青年公寓设计,商业空间,建筑改造,芬兰仓筒公寓/PAVE Architects

住宅空间,青年公寓设计,商业空间,建筑改造,芬兰仓筒公寓/PAVE Architects

住宅空间,青年公寓设计,商业空间,建筑改造,芬兰仓筒公寓/PAVE Architects

住宅空间,青年公寓设计,商业空间,建筑改造,芬兰仓筒公寓/PAVE Architects

住宅空间,青年公寓设计,商业空间,建筑改造,芬兰仓筒公寓/PAVE Architects

住宅空间,青年公寓设计,商业空间,建筑改造,芬兰仓筒公寓/PAVE Architects

住宅空间,青年公寓设计,商业空间,建筑改造,芬兰仓筒公寓/PAVE Architects

住宅空间,青年公寓设计,商业空间,建筑改造,芬兰仓筒公寓/PAVE Architects

住宅空间,青年公寓设计,商业空间,建筑改造,芬兰仓筒公寓/PAVE Architects

住宅空间,青年公寓设计,商业空间,建筑改造,芬兰仓筒公寓/PAVE Architects

photos © Arno de la Chapelle