诊所设计

王韦航室内设计 | 瑞安瑞翔口腔门诊部

瑞翔口腔,一间轻松又宁静的诊所

“口腔诊所”四个字伴随着紧张、不安、焦虑的情绪。如何让一间口腔诊所在专业和规范的基础上增添一份舒适感和轻松感,并让每一位进来的患者都可以放松安静的就诊,便是这个项目设计的初衷。

 

王韦航室内设计,王韦航设计,瑞安瑞翔口腔门诊部,瑞安瑞翔口腔门诊部设计,口腔门诊部设计设计,瑞安口腔门诊设计,口腔医院设计,口腔诊所设计

 

专业规范不止于表面

“口腔诊所”的空间功能性与其他空间不同,在设计之前,满足空间的功能性则是让一间诊所更专业和规范的先行必要条件。首先,从诊室、CT室的面积都有所要求;小手术室也必须满足医生、患者、废弃医疗药品在动线上不能相互交叉的医疗规范。在所有布局都符合规范要求后,再从美学的角度考虑结合。

 

王韦航室内设计,王韦航设计,瑞安瑞翔口腔门诊部,瑞安瑞翔口腔门诊部设计,口腔门诊部设计设计,瑞安口腔门诊设计,口腔医院设计,口腔诊所设计

 

融合建筑的设计语言

项目之初,仔细考察现场结构后,发现很多柱体和墙面是不可更改的。怎样充分利用建筑的结构,融合建筑让整个空间更流畅合理、舒适便是首个需要设计的地方。幸运的是,四堵承重墙的间距,都正好可以实现功能分区的规范要求,分别将其利用成符合规范的CT室和洗手间等不需要采光的功能房,然后消除斜墙和整体格局的不协调性,做了相应的斜面造型,来让整个流线更有设计语言。通过前台的设置,让整个原本斜面的空间结构设计成为了恰到好处的存在,形成整个空间的交通汇聚点。

 

王韦航室内设计,王韦航设计,瑞安瑞翔口腔门诊部,瑞安瑞翔口腔门诊部设计,口腔门诊部设计设计,瑞安口腔门诊设计,口腔医院设计,口腔诊所设计

王韦航室内设计,王韦航设计,瑞安瑞翔口腔门诊部,瑞安瑞翔口腔门诊部设计,口腔门诊部设计设计,瑞安口腔门诊设计,口腔医院设计,口腔诊所设计

王韦航室内设计,王韦航设计,瑞安瑞翔口腔门诊部,瑞安瑞翔口腔门诊部设计,口腔门诊部设计设计,瑞安口腔门诊设计,口腔医院设计,口腔诊所设计

王韦航室内设计,王韦航设计,瑞安瑞翔口腔门诊部,瑞安瑞翔口腔门诊部设计,口腔门诊部设计设计,瑞安口腔门诊设计,口腔医院设计,口腔诊所设计

 

专业与舒适的“绿色”桥梁

在口腔诊所的环境中,访客的不安和焦虑感时常存在,所处空间的材料和色彩对于营造轻松舒适的氛围则是至关重要的一环。考虑到访客的年龄跨度,整个空间选用了大面积的原木色木饰面,天然的材料让原本机械和卫生的环境,增添了轻盈感和舒适感。

 

王韦航室内设计,王韦航设计,瑞安瑞翔口腔门诊部,瑞安瑞翔口腔门诊部设计,口腔门诊部设计设计,瑞安口腔门诊设计,口腔医院设计,口腔诊所设计

 

入口的中心接待区则形成了空间的焦点,灰色水磨石质感的砖作为底板,形成较重的视觉中心点,再用一块白色的浮雕板构成LOGO墙,消除了灰色砖墙的硬朗,也恰到好处的将LOGO轻松带过,为空间增添了一份随性感。

 

王韦航室内设计,王韦航设计,瑞安瑞翔口腔门诊部,瑞安瑞翔口腔门诊部设计,口腔门诊部设计设计,瑞安口腔门诊设计,口腔医院设计,口腔诊所设计

王韦航室内设计,王韦航设计,瑞安瑞翔口腔门诊部,瑞安瑞翔口腔门诊部设计,口腔门诊部设计设计,瑞安口腔门诊设计,口腔医院设计,口腔诊所设计

王韦航室内设计,王韦航设计,瑞安瑞翔口腔门诊部,瑞安瑞翔口腔门诊部设计,口腔门诊部设计设计,瑞安口腔门诊设计,口腔医院设计,口腔诊所设计

 

墙上的三个绿色小方块,搭建起专业与舒适的“绿色”桥梁。绿色作为点缀色,巧妙精巧的设计在整个空间里;当每一间诊室门口的绿色小方块亮起时,便表示有医生正在就诊。不但具备了功能性,也在整面的木饰面的墙面上也起到了出挑的视觉感受,给人眼前一亮的感觉。

 

王韦航室内设计,王韦航设计,瑞安瑞翔口腔门诊部,瑞安瑞翔口腔门诊部设计,口腔门诊部设计设计,瑞安口腔门诊设计,口腔医院设计,口腔诊所设计

王韦航室内设计,王韦航设计,瑞安瑞翔口腔门诊部,瑞安瑞翔口腔门诊部设计,口腔门诊部设计设计,瑞安口腔门诊设计,口腔医院设计,口腔诊所设计

王韦航室内设计,王韦航设计,瑞安瑞翔口腔门诊部,瑞安瑞翔口腔门诊部设计,口腔门诊部设计设计,瑞安口腔门诊设计,口腔医院设计,口腔诊所设计

王韦航室内设计,王韦航设计,瑞安瑞翔口腔门诊部,瑞安瑞翔口腔门诊部设计,口腔门诊部设计设计,瑞安口腔门诊设计,口腔医院设计,口腔诊所设计

王韦航室内设计,王韦航设计,瑞安瑞翔口腔门诊部,瑞安瑞翔口腔门诊部设计,口腔门诊部设计设计,瑞安口腔门诊设计,口腔医院设计,口腔诊所设计

王韦航室内设计,王韦航设计,瑞安瑞翔口腔门诊部,瑞安瑞翔口腔门诊部设计,口腔门诊部设计设计,瑞安口腔门诊设计,口腔医院设计,口腔诊所设计

 

透过玻璃可以看到,每间诊室的墙面都有一条干净利落的绿光,这其实是由一块透明玻璃板,利用玻璃本身的厚度和绿色成分,再通过灯带,折射出绿色的光感,体现了科技感的同时,这一道“绿光”也贯通整个环境,让空间更有生命力和自然放松的感觉。

 

王韦航室内设计,王韦航设计,瑞安瑞翔口腔门诊部,瑞安瑞翔口腔门诊部设计,口腔门诊部设计设计,瑞安口腔门诊设计,口腔医院设计,口腔诊所设计

王韦航室内设计,王韦航设计,瑞安瑞翔口腔门诊部,瑞安瑞翔口腔门诊部设计,口腔门诊部设计设计,瑞安口腔门诊设计,口腔医院设计,口腔诊所设计

王韦航室内设计,王韦航设计,瑞安瑞翔口腔门诊部,瑞安瑞翔口腔门诊部设计,口腔门诊部设计设计,瑞安口腔门诊设计,口腔医院设计,口腔诊所设计

王韦航室内设计,王韦航设计,瑞安瑞翔口腔门诊部,瑞安瑞翔口腔门诊部设计,口腔门诊部设计设计,瑞安口腔门诊设计,口腔医院设计,口腔诊所设计

王韦航室内设计,王韦航设计,瑞安瑞翔口腔门诊部,瑞安瑞翔口腔门诊部设计,口腔门诊部设计设计,瑞安口腔门诊设计,口腔医院设计,口腔诊所设计

 

因为层高较高,则采用了分段式的墙面设计,将顶面白色乳胶漆延续一部分到墙面,使整个视觉点拉低,再通过整圈贯通的灯带泛光源,让整个顶有更通透,更高的视觉感。而且在造价上比满墙护墙板也降低了很多。在分段式的上层白色乳胶漆墙面,所有门牌以立体浮雕的质感,统一有序的排列,形成了静谧的秩序感,并让白墙不再只是苍白无趣,更多了一份意义。

 

王韦航室内设计,王韦航设计,瑞安瑞翔口腔门诊部,瑞安瑞翔口腔门诊部设计,口腔门诊部设计设计,瑞安口腔门诊设计,口腔医院设计,口腔诊所设计

王韦航室内设计,王韦航设计,瑞安瑞翔口腔门诊部,瑞安瑞翔口腔门诊部设计,口腔门诊部设计设计,瑞安口腔门诊设计,口腔医院设计,口腔诊所设计

王韦航室内设计,王韦航设计,瑞安瑞翔口腔门诊部,瑞安瑞翔口腔门诊部设计,口腔门诊部设计设计,瑞安口腔门诊设计,口腔医院设计,口腔诊所设计

王韦航室内设计,王韦航设计,瑞安瑞翔口腔门诊部,瑞安瑞翔口腔门诊部设计,口腔门诊部设计设计,瑞安口腔门诊设计,口腔医院设计,口腔诊所设计

王韦航室内设计,王韦航设计,瑞安瑞翔口腔门诊部,瑞安瑞翔口腔门诊部设计,口腔门诊部设计设计,瑞安口腔门诊设计,口腔医院设计,口腔诊所设计

王韦航室内设计,王韦航设计,瑞安瑞翔口腔门诊部,瑞安瑞翔口腔门诊部设计,口腔门诊部设计设计,瑞安口腔门诊设计,口腔医院设计,口腔诊所设计

 

即便只是白墙,每一处细节都出于“以人为本”的考量,也正是设计最本质的出发点。

 

王韦航室内设计,王韦航设计,瑞安瑞翔口腔门诊部,瑞安瑞翔口腔门诊部设计,口腔门诊部设计设计,瑞安口腔门诊设计,口腔医院设计,口腔诊所设计

王韦航室内设计,王韦航设计,瑞安瑞翔口腔门诊部,瑞安瑞翔口腔门诊部设计,口腔门诊部设计设计,瑞安口腔门诊设计,口腔医院设计,口腔诊所设计

Δ 平面图

 

项目名称:瑞安瑞翔口腔门诊部
项目地点浙江省温州市瑞安市安阳北路692号
项目类型:医疗诊所
项目面积:194平方米
完工时间:2021年3月
设计范围:室内设计
设计公司:杭州王韦航室内设计有限公司
主创设计:王韦航
项目摄影:WYAP文耀影像

 

版权声明:本站所有文章除特别标注授权发布外,其他文字内容均为原创,享有著作权保护,未经许可不得以任何形式进行转载(包括且不限于:媒体、网站、公众号等)。本文链接 -> 王韦航室内设计 | 瑞安瑞翔口腔门诊部

暂时还没有评论

  • 您好! 游客