LOFT中国– 专业的全球设计资讯分享及设计需求服务整合共享平台...

Blog

东京, 住宅空间, 现代风格

上町研究所 | 千年古迹边上的现代日式住宅

这个项目位于世界遗产法隆寺东面,周围都是古老的木造结构建筑。项目所在的街道风貌古朴,因此建筑师采用与街道风格匹配的外观设计以及相似的材料,同时融入现代元素,让住宅不会被埋没。古老街道上的古朴街景随着时代一点点地改变,焕发新生,这栋新建住宅也和谐地融入街道。
 

上町研究所,日式风格设计,日式风格住宅,日本庭院设计,日式庭院

 

该住宅由两栋相邻却又各自独立的单层小屋组成,屋顶采用悬山顶式这种古建筑常用的样式,既融入周围古色古香的街景,又有利用防雨。屋顶使用钢铁和镀铝锌钢板搭建,用现代的材料搭建出的传统造型的瓦屋顶,看似古旧,但内核却是现代的工艺与匠心。

 

上町研究所,日式风格设计,日式风格住宅,日本庭院设计,日式庭院

上町研究所,日式风格设计,日式风格住宅,日本庭院设计,日式庭院

 

围墙的高度恰到好处的遮挡了行人的视线,既保证了室内私密性又不显压抑。围墙后漫出掩不住的绿意,为古老的街道增加了生机。

 

∇ 庭院里栽种的是法隆寺周围住宅随处可见的松树,庭院和谐地与街道融为一体,从古老的街道到石板铺就的曲折小路,没有丝毫的突兀。

上町研究所,日式风格设计,日式风格住宅,日本庭院设计,日式庭院

上町研究所,日式风格设计,日式风格住宅,日本庭院设计,日式庭院

上町研究所,日式风格设计,日式风格住宅,日本庭院设计,日式庭院

 

∇ 沿着石径往前走,是一个连接两栋小屋的半开放式空间,格栅掩映着庭院的景色,屋外的庭院的光影蔓延到宅内。

上町研究所,日式风格设计,日式风格住宅,日本庭院设计,日式庭院

 

建筑师定方三将把卧室、餐厅、起居室等生活空间都集中设置在靠北的大屋内,而南面的小屋则作为休闲空间使用。这样可以让活动动线更合理,减少不必要活动所造成的干扰。 

定方三将充分开发利用南面小屋朝向庭院那面的空间,利用大面积洞开的推拉门纳景入室,庭院的景色如同一幅浮世绘,屋内没有任何繁复的装饰,屋外的庭院就是这座住宅最好的装饰。

 

上町研究所,日式风格设计,日式风格住宅,日本庭院设计,日式庭院

上町研究所,日式风格设计,日式风格住宅,日本庭院设计,日式庭院

 

餐厅和起居室的衔接并不是规则的矩形,建筑师利用两个不同功能空间的错位,搭建出一个半户外后廊。这个矩形凹槽增大了窗户的面积,让每个空间都能更多地接纳庭院的风景,使得屋主在室内任何角落都能看到花园,同时又在视觉上保证了不同空间的私密性。

 

住宅的中轴线与附近的中宫寺鸽和殿对齐,建筑师充分利用场地的优势,在餐厅南面设置了大面积落地窗,从这里望出去,正好能看到不远处鸠和殿的屋顶。屋主可以一边用餐,一边欣赏文化古迹的风貌。

 

上町研究所,日式风格设计,日式风格住宅,日本庭院设计,日式庭院

上町研究所,日式风格设计,日式风格住宅,日本庭院设计,日式庭院

 

∇ 天花板保留原始的屋顶结构,没有任何装饰,反朴还淳。天花板高4.4m,但窗洞的高度仅为1.8m,视线集中在庭院的中低处,视觉焦点更集中,让室内更显静谧。

上町研究所,日式风格设计,日式风格住宅,日本庭院设计,日式庭院

 

∇ 虽然住宅的外观古朴,但室内还是保有完善的现代化设施,保障了生活的便利。家具的色调淡雅自然,材质朴素,线条简约,营造出简单舒适的居家氛围。

上町研究所,日式风格设计,日式风格住宅,日本庭院设计,日式庭院

 

∇ 庭院设计采用清晰的线条和简单的立体几何图案,给人优雅、简洁的感觉,空间色彩以低饱和度的灰色为主,自然朴素。

上町研究所,日式风格设计,日式风格住宅,日本庭院设计,日式庭院

 

∇ 卧室的窗洞则更小更低矮,既保证了采光,又让空间具有私密性。而高层高则化解了低开窗带来的压抑感,高处点状照明更烘托卧室的宁静。

上町研究所,日式风格设计,日式风格住宅,日本庭院设计,日式庭院

上町研究所,日式风格设计,日式风格住宅,日本庭院设计,日式庭院

 

∇ 住宅内几乎所有房间都设有大面积的落地窗和推拉门,为室内带来良好的采光和新鲜的空气,在屋内就可以观赏到庭院各个角度不同的美景。

上町研究所,日式风格设计,日式风格住宅,日本庭院设计,日式庭院

上町研究所,日式风格设计,日式风格住宅,日本庭院设计,日式庭院

上町研究所,日式风格设计,日式风格住宅,日本庭院设计,日式庭院

上町研究所,日式风格设计,日式风格住宅,日本庭院设计,日式庭院

上町研究所,日式风格设计,日式风格住宅,日本庭院设计,日式庭院

 

∇ 在夜晚庭院路上的低矮迷你射灯和树木投光照亮了园路,美化了庭院的夜景,同时与室内的灯光相互辉映。

上町研究所,日式风格设计,日式风格住宅,日本庭院设计,日式庭院

上町研究所,日式风格设计,日式风格住宅,日本庭院设计,日式庭院

 

主要项目信息

项目名称:上町研究所 | 千年古迹边上的现代日式住宅
所在地:日本奈良县生驹郡斑鸠町
用地面积:655.66㎡
建筑面积:133.85㎡
竣工时间:2019年8月(2019年1月1日至2019年8月1日)
设计:上町研究所(定方三将)
园林绿化设计:荒木造园设计
施工:SEEDSCASA
结构规模:木造结构
摄影:平野和司

 

暂时还没有评论

  • 您好! 游客

';
关闭
Start typing to see products you are looking for.
  •  

    LOFT中国微信公众平台

    — — — — — — — — — — — — — —

    微信号:loftchina

    LOFT中国微信公众号上内容基本脱离网站,

    公众号内容类型是更偏生活化的分享!

     

  • Popular Searches:loft公寓   方所   建筑改造   概念店铺设计   酒吧设计   水舍   科技公司办公室   杭州v+   如恩   广州源计划   日式   

     

    — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

     

    所在城市北京   上海   广州   深圳   台北   香港   杭州   纽约   巴黎   东京   伦敦   悉尼   巴黎

    项目类型餐厅设计   办公室设计   建筑改造   别墅设计   私宅设计   超小户型   民宿酒店   新零售   工业风格   商业空间  

                      联合办公

    特色分类特辑   LOFT·WORK   想法集   探店   色彩视觉研究室   

     

    项目投稿       找设计师

  • 购物车

    关闭
    Scroll To Top